Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Почем депутат ЛО?

205
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты Ленинградской области никак не хотят сокращаться. Очередная попытка склонить парламентариев к этому шагу была предпринята сегодня на «нейтральной территории» - на одной из информационных площадок города. Плюсы и минусы инициативы областного губернатора перед журналистами обсуждали вице-губернатор ЛО Василий Иванов и депутат областного ЗакСа Алексей Булынин.

Валерий Иванов, как и положено подчиненному, отстаивал предложенный Валерием Сердюковым законопроект. Напомним, что он предполагает уменьшение численности парламентского корпуса с 50 до 36 человек, 18 из которых пойдут по парламентским спискам. Инициатива губернатора мотивирована тем, что на сейчас в муниципалитеты избрано более двух тысяч депутатов, которые будут заниматься большей частью «бытовых вопросов» избирателей. А, следовательно, необходимость в большом количестве депутатов областного уровня отпадает. Второй аргумент сводится к тому, что Ленинградская область занимает четвертое место в России по расходам на содержание депутатского корпуса – после Москвы, Московской области и Петербурга. Тогда как количество жителей на одного депутата в области составляет всего 36 тысяч. В Петербурге же на одного депутата приходится 90 тысяч жителей.

Обладатель депутатского мандата Алексей Булынин выступил за необходимость сохранения численного состава областного ЗакСа. По его словам, несмотря на то, что численный состав муниципалов увеличился, у областных депутатов работы не убавилось – законопроектов так много, что их не успевают рассматривать даже на профильных комиссиях. Кроме этого, по мнению Булынина, депутаты ЗакСа ЛО выполняют такую важную функцию, как социальная помощь нуждающимся избирателям. А муниципальные парламентарии такими полномочиями не обладают.

«Что такое помощь избирателям? Это ничто иное, как подкуп, - возразил Валерий Иванов. - Единственный аргумент «против» законопроекта – это желание парламентариев сохранить свои места». К тому же, убежден Иванов, 50 или 100 депутатам сложнее принимать решение, чем 36: «Депутат не должен быть лоббистом угла. Меньше лоббистов – быстрее договорятся», - заявил Иванов, добавив, что численность Государственной Думы РФ тоже надо бы сократить.

– Партийные списки будут контролироваться губернаторам, а повторить подвиг нынешних депутатов–одномандатников, по проведению избирательной компании не удастся никому, кроме олигархов, - возразил Алексей Булынин. - Чьи тогда интересы будут отстаивать эти депутаты, если место в парламенте будет стоить от полмиллиона долларов?

Депутат также высказался против инициативы о работе депутатов на постоянной основе. По его мнению, избираться в парламент должны управленцы – руководители крупных предприятий и главврачи больниц, которые не должны отрываться от своей основной деятельности, чтобы приносить пользу избирателям. Но главное – Булынин опасается, что меньший численный состав депутатов губернатору области будет легче контролировать.

Следующая попытка принятия законопроекта состоится 15 марта. Тогда и станет понятно, является ли сегодня парламентский корпус Ленобласти подконтрольным губернатору или областные депутаты все же способны диктовать главе региона свои условия.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close