Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ: ФРАКЦИЮ, ПРАВИТЕЛЯ, ПОПРАВКУ

226
ПоделитьсяПоделиться

В Законодательном собрании Петербурга развалились две фракции и образовалась новая с «говорящим» названием. Кроме того, на очередном заседании депутаты опять не рассмотрели вопрос о третьем сроке губернатора. Зато приняли во втором чтении проект городского бюджета на 2003 год. Причем, так называемая «пакетная поправка» в нем сохранилась под другим именем, а поправку губернатора, отменяющую ее, законодатели отклонили.

Долгожданное появление новой фракция - «Невский диалог» - случилось. Ее члены обязались претворять на невской земле идеи послания Владимира Путина Федеральному собранию. Напомним, что образование фракции намечалось на среду прошлой недели, но по ряду причин было перенесено. Создателям фракции, по их словам, потребовалось время для привлечения в свои ряды и других депутатов.

Как оказалось, новых претендентов на вступление в «диалоговую» фракцию за прошедшую неделю не появилось. Однако пятеро «отцов-основателей» не изменили своего решения и зарегистрировались. Правда, поменяли название своего парламентского образования. По словам координатора фракции Анатолия Кривенченко, включение слова «невский» должно дать понять петербуржцам, что в городе на Неве есть законодатели, которые поддерживают президентскую программу общения с народом. Он еще раз подтвердил, что фракция - не политическое объединение, а скорее общественная организация.

Однако факт остается фактом. В результате этой инициативы образовалась фракция, название которой у политически грамотных горожан вызывает прямые ассоциации с полпредством. А две другие фракции «Союз» и «Народовластие», бывшие во многом лояльными губернатору, прекратили свое существование из-за недостатка членов (необходимо минимум 5 депутатов).

Некое пренебрежение к действующей исполнительной власти выразил и депутатский корпус в целом. В среду в повестку дня вновь не был включен законопроект «трех почетных граждан», который мог бы предоставить нынедействующему губернатору баллотироваться на это место еще раз, вопреки решению Уставного суда. Вместо этого, проект закона, который уже «отлежал» положенный срок и мог бы быть рассмотрен законодателями, включили последним пунктом в повестку дня следующего заседания.

По мнению некоторых парламентариев, нынешний состав ЗакСа вообще не станет рассматривать этот законопроект и переложит нелегкое решение «о третьем сроке» на плечи новых избранников народа. Однако следует учитывать, что большинство действующих депутатов, по прогнозам, сохранят свои места в городском парламенте. Значит, многим из них вновь придется рассматривать возможность третьего срока для губернатора. Потому, похоже, Владимир Яковлев предпринял попытку вразумить депутатов уже сейчас.

Кажется вероятным, что несколько расстроенный нежеланием депутатов думать о будущем месте работы существующего губернатора, Владимир Анатольевич решил заставить их подумать о собственном финансовом будущем. И лишить их так называемой «пакетной поправки». Существуя под другими именами с 1996 года, эта «поправка» предоставляет депутатам право практически по собственной воле распоряжаться 2% городского бюджета. Владимир Яковлев впервые - на седьмом году существования «поправки» – усомнился в ее необходимости. И случилось это сразу после того, как депутаты ЗакСа не стали рассматривать вышеупомянутый законопроект «трех почетных граждан Петербурга».

Свое решение не подписывать бюджет города на следующий год, если «поправка» в нем сохранится, Владимир Анатольевич подтвердил и 22 октября – накануне рассмотрения бюджета ЗакСом во втором чтении. В соответствии с законом, за несколько дней до этого губернатор внес поправки к бюджету, одна из которых, за номером 15, гласила об «увеличении расходов (авт. бюджета) за счет снятия расходов с пакетной поправки». В итоге городской бюджет получал бы дополнительно 1 млрд. 91 млн. 568 тыс. рублей.

Но депутаты не испугались. Поскольку уже сталкивались с тем, что выделение бюджетных денег на их нужды не единожды опротестовывалось городской прокуратурой. Да и семь лет существования доказали "живучесть" депутатских фондов в городском бюджете. Ничего с ними не случилось и на этот раз. Вместо «пакетной» появилась «поправка Бюджетно-финансового комитета». На сумму 1 млрд. 91 млн. 568 тыс. рублей.

За включение ее в бюджет города депутаты мужественно и проголосовали. Причем, председатель Собрания Виктор Тарасов отметил, что даже если губернатор наложит на бюджет «вето», то ЗакС сумеет его преодолеть. Ведь нынешнему парламенту просто необходимо думать о парламенте будущем, в котором уже видят себя многие нынешние депутаты.

Павел Тимофеев

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close