Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Путин в Японии

223

Сегодня утром в Токио начались переговоры Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори. Встреча проходит в расширенном составе с участием делегаций обеих стран. Международных наблюдателей более всего интересует вопрос, насколько обе стороны продвинутся в результате переговоров к заключению мирного договора и решению территориальных споров.

С российской стороны в переговорах участвуют вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, первый заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Медведев, заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Приходько</b, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, командующий Тихоокеанским флотом Михаил Захаренко, министр по атомной энергии Евгений Адамов, директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александра Буратаева, президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Хабаровской области Виктор Ишаев и Сахалинской области - Игорь Фархутдинов.

Сегодня же Путина принял император Японии Акихито. Во время аудиенции президент заявил, что будет рад увидеть императора и членов его семьи в Москве. Как сообщили «Интерфаксу» источники в российской делегации, во время аудиенции и завтрака у императора Японии речь шла об истории российско-японских отношений. Большое внимание было уделено успешно развивающимся культурным связям.

Кто получит Курилы?

Однако главной темой российско-японских отношений, приковывающей к себе внимание всего мира, остаются территориальные споры. Сегодня японский МИД официально опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что премьер Иосиро Мори предложил Москве признать суверенитет Японии над двумя Южнокурильскими островами - Шикотан и Хабомаи. Японское внешнеполитическое ведомство заявляет, что ничего подобного не было.

Между тем, как сообщил агентству РИА японский дипломатический источник, Иосиро Мори действительно считает необходимым со временем решить судьбу четырех островов Южнокурильской гряды и провести государственную границу между островами Уруп и Итуруп. Российский президент, в свою очередь, высказывается по этому поводу весьма осторожно - он лишь признал, что территориальная проблема существует и выразил готовность продолжать переговоры, сообщает «Эхо Москвы».

Влиятельная британская газет Financial Times также отмечает, что отношения России и Японии пока продолжают оставаться напряженными. Когда Владимир Путин прибыл в Токио впервые, он формально ступил на вражескую территорию, отмечает Financial Times. Несмотря на то, что Япония и Россия являются двумя крупными дипломатическими игроками в Восточной Азии, между ними до сих пор со времени окончания второй мировой войны не был подписан мирный договор из-за территориальных споров. Однако Путин не позволил этой технической детали испортить дипломатическую партию и сразу же по приезде объявил о новом возрождении дружеских связей между Москвой и Токио.

Экономическое сотрудничество вместо мирного договора

Но даже продуманный путинский шарм (или его растущее мастерство дипломатической деятельности на мировой политической арене) не смог снять напряженность, отмечает газета. Несмотря на то, что правительства двух стран три года назад объявили о том, что намерены подписать мирный договор к концу 2000 года, этим планам, кажется, не суждено осуществиться. Вместо этого наиболее вероятным итогом визита Путина на этой неделе в Японию, как считает издание, станет расширение экономической кооперации двух стран и обмен обязательствами вести дальнейшие переговоры по территориальному вопросу.

До 1997г. Япония заявляла, что не будет развивать никаких экономических связей с Россией до тех пор, пока не будет решен вопрос с Курильскими островами, отмечает газета. Однако сейчас обе стороны заинтересованы в укреплении и развитии связей. России необходимы инвестиции для того, чтобы разрабатывать полезные ископаемые в ее восточном регионе. Япония же, экономика которой в значительной степени зависит от импорта энергоресурсов, стремится получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям на российском Дальнем Востоке. Если стороны и подпишут договор об экономическом сотрудничестве, то он, вероятнее всего, будет сосредоточен вокруг энергетических вопросов, указывает газета.

Ряд дипломатов, отмечает газета, надеются, что рост экономических связей приведет к тому, что спор по поводу Курил отойдет на второй план или будет полностью забыт. Они отмечают, что в каждой из стран существует внутреннее давление для сближения политических позиций: это и общее желание обуздать Северную Корею, и беспокойство каждой из стран относительно близких связей другой с таким соперником по влиянию в регионе, как Китай. Более того, и Россия, и Япония намекали в последние годы, что могут пойти на компромиссное решение по спорным островам, такое, как предоставление их жителям двойного гражданства при сохранении российского правления.

Однако в настоящее время, премьер-министр Японии Иосиро Мори слишком слаб для того, чтобы принимать на себя подобный политический риск, а националистический лагерь не проявляет никаких признаков потери интереса к возвращению островов. Путин же, заработавший себе репутацию как жесткий сторонник сохранения территориальной целостности России, не демонстрирует готовности передать Курильские острова Японии, отмечает Financial Times.

ФОНТАНКА.РУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close