Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Между Россией и Эстонией разгорается шпионский скандал

370

Сегодня МИД России распространил официальное заявление, в котором назвал провокацией решение правительства Эстонии о высылке из страны двух российских дипломатов и сообщил, что Россия в качестве ответного шага требует, чтобы два эстонских дипломата в 48-часовой срок покинули страну.

Решение о высылке из Эстонии в двухдневный срок двух сотрудников российского посольства было принято правительством этой страны во вторник вечером. Эстония обвинила российских дипломатов в «деятельности, несовместимой с их статусом» - это обычный дипломатический код, используемый для обозначения шпионажа.

МИД России отверг эти обвинения, назвав их несостоятельными. По мнению МИДа, это решение - провокация, которая может серьезно повредить российско-эстонским отношениям. В качестве ответного шага, сообщает МИД, Россия предлагает двум эстонским дипломатам в течение 48 часов покинуть Россию, обвиняя их, в свою очередь, в деятельности, несовместимой с их статусом.

От комментариев по поводу высылки дипломатов отказываются как российские служба внешней разведки и ГРУ, так и представители посольства Эстонии в Москве.

По утверждению Reuters, обвинения в шпионаже и изгнания дипломатов остаются неотъемлемой частью российской дипломатической политики даже после окончания холодной войны.

В январе этого года Польша выслала из страны девять российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Москва ответила на это изгнанием девяти поляков.

В марте ФСБ задержала гражданина России, который якобы шпионил в пользу Великобритании с помощью эстонской полиции безопасности.

В июне ФСБ задержала 24-летнего литовца-специалиста по компьютерам, которого обвинили в шпионаже в пользу США. На следующий день его отпустили, выслали из России и запретили въезжать в страну в будущем.

ФОНТАНКА.РУ

Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close