Город Самый трамвайный округ в мире. Петербургу пообещали еще одну мегаконцессию

Самый трамвайный округ в мире. Петербургу пообещали еще одну мегаконцессию

39 819

Самый трамвайный округ в мире. Петербургу пообещали еще одну мегаконцессию | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Самый трамвайный округ в мире. Петербургу пообещали еще одну мегаконцессию | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Самым неожиданным проектом, презентованным на ПМЭФ-2025, оказалось строительство трамвайной сети на юге Петербурга — до Колпино и города-спутника «Южный». Были и покрупнее, но таких резких — нет.

Что и кто подписал

Соглашение о намерениях подписали 20 июня губернатор Александр Беглов, глава Сбербанка Герман Греф и гендиректор ГК «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин. «Фонтанка» знает, что даже утром содержание этого документа оставалось загадкой для многих в Смольном. В выпущенном релизе есть одновременно и конкретика, и большое поле для толкований.

«Стороны договорились укреплять сотрудничество в реализации нового транспортного проекта и создании новых скоростных маршрутов вдоль Софийской улицы, Южной широтной магистрали, Волхонского шоссе до Колпино и города-спутника „Южный“, — сообщил Смольный. — Планируемый объем инвестиций в проект составит не менее 132 миллиардов рублей».

Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

В смольнинской программе подписаний значится более понятное: «Создание и эксплуатация трамвайной сети в южных районах Санкт-Петербурга». Это формулировка для концессий: частный партнер прокладывает рельсы, закупает состав и осуществляет функции перевозчика в течение нескольких лет, отбивая свои расходы. Со временем сеть передается городу, и уже он становится полноправным эксплуатантом.

Уточнений прямо на подписании не было: следом поджимало соглашение с Башкортостаном, да и пора уже было бежать на пленарное заседание с президентом.

Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»Источник: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

ГК «Нацпроектстрой» — крупнейший холдинг, в числе соучредителей которого структуры Аркадия Ротенберга. В последние годы он начал получать знаковые подряды в Петербурге; Большой Смоленский мост и Дальневосточную развязку, в которую он будет переходить на правом берегу Невы, а также реконструкцию станции метро «Фрунзенская». Позже холдинг начал готовить инфраструктуру для строительства петербургского участка высокоскоростной железнодорожной магистрали. Он же стал основным подрядчиком по строительству путей на всем протяжении ВСМ — подробнее об этом читайте здесь. Сбер, в свою очередь, является лидером банковского синдиката на концессии по ВСМ общей стоимостью в 2,3 трлн рублей.

Сбер и Нацпроекстрой в своих релизах напоминают о проектах, которые уже реализуют в сотрудничестве с Петербургом. Беглов на сайте Смольного о новом соглашении говорит так: «Будет создана новая скоростная трамвайная сеть. Несколько веток свяжут станцию метро „Шушары“ с Колпино, городом-спутником „Южный“ и кампусом „ИТМО-Хайпарк“». Из этого, по меньшей мере, ясно, что речь не об одном крайне причудливом маршруте, а о нескольких.

Колпинские мытарства

Из слов Беглова следует, что станция «Шушары», о транспортном значении которой принято острить не меньше, чем о названии, наконец-то должна стать центром притяжения для подвозных маршрутов. Как минимум одно направление ей прописано уже давно — до Колпино. «Фонтанка» рассказывала, что линия вдоль Софийской улицы до Пролетарской и дальше по ней на восток за Ижорский пруд к кольцу у железной дороги содержится в приоритетном списке Смольного.

История у нее сложная: в 2016 году комитет по инвестициям сообщил, что строительство обойдется в 10 млрд, а использовать предполагается концессионную модель. В итоге бюджет рос, а в 2018-м на ПМЭФ даже подписали соглашение о намерениях с АО «Ренейссанс Констракшн». Из этого ничего не выросло, и в 2023 году проектирование депо под эту линию рядом со станцией метро «Шушары» заказал городской «Горэлектротранс». Подрядчик ПБ «Луч» контракт исполнил, рендеры можно увидеть у него на сайте.

Даже после этого оставались вопросы — кто будет строить и эксплуатировать эту линию. Но в планах города она обосновалась надежно: на совещании в 2024 году был представлен план развития рельсового транспорта и там вместе со всеми перспективными линиями метро значился и трамвай до Пролетарской улицы — правда, на схеме не было заезда в жилые кварталы.

«Фонтанка» знает, что трамвай вдоль Софийской улицы до Пролетарской входит в контур соглашения с «Нацпроектстроем». ПМЭФ — дело, как известно, добровольное, а соглашение о намерениях в суде не принимают, но здесь и само намерение показательно: трамвай до Колпино выполнил многолетний кольцевой маршрут и вновь вернулся к концессии.

Трамвай на юг вместо метро

Трамвай к городу-спутнику «Южный» — это тоже давний проект. Маршрут «Купчино — Славянка» — Южный» значился на сайте коминвеста еще в 2017 году, однако, как известно, в актуальную концессию включили лишь отрезок «Купчино — Шушары — Славянка», введут его в 2025–2026 годах.

За время подготовки и начала строительства города-спутника возникало много идей по его транспортному обеспечению. В какой-то момент инвестор УК «Старт-Девелопмент» предложил даже построить метро — опять же по концессии. Подземку к городу-спутнику обсуждали при подготовке нового генплана, именно к нему ведет ручка «вилки» на предложенной схеме внизу.

Но эта ручка отвалилась, зато в генплане остался трамвай до «Южного» — и соответственно, до ИТМО-Хайпарка. Именно на линию от Кокколевской улицы рассчитывают проектировщики города-спутника.

Генеральный директор ООО «Город-спутник „Южный“» Сергей Хромов рассказал «Фонтанке», что для первых очередей транспортная доступность уже продумана: рядом находится железнодорожная станция Лесная, за 30 минут можно будет добраться на электричке до Балтийского вокзала. Для автомобилистов есть действующая развязка с Киевским шоссе ― за 12 минут можно доехать до КАД, а за 35 минут можно будет доехать на автобусе до станции метро «Московская». Но точек притяжения будет больше, включая ИТМО-Хайпарк, в локации появится около 40 тыс. рабочих мест. «Необходимо обеспечить удобные транспортные связи между территориями, чтобы высококвалифицированные кадры могли без труда добираться до работы в Южный — будь то университетские кампусы, высокотехнологичные предприятия, деловые или социальные объекты», — говорит он.

Здесь есть любопытный момент. Как уже было сказано, «Южный» когда–то рассматривался как часть общего проекта скоростного трамвая, включавшего строящийся сейчас маршрут «Славянка». Его инвесторы уже предложили городу варианты развития: к «Пулково» и к кампусу СПбГУ (накануне было подписано соглашение). Все это наводило на мысль, что и отворотку между М-11 и Буферным парком на юго-запад к городу-спутнику тоже со временем будет сооружать именно концессионер «Славянки». Из соглашения с «Нацпроектстроем» становится понятно, что это не так.

Как это все связать

В списке Смольного к новому соглашению значатся еще две магистрали. Первая — Южная широтная магистраль. «Фонтанка» подробно рассказывала, где и для чего она строится. По сути, она пересекает линию «Славянка» и когда-то — в далекой перспективе — дотягивается как раз до Софийской, по которой пойдет колпинский маршрут.

Вторая — Волхонское шоссе, от которого отходит Усть-Славянское, которое, в свою очередь, переходит в Южную широтную магистраль. Все это увязывает трамвайные маршруты, перечисленные в новом соглашении о намерениях, в одну сеть — подключенную и к «Славянке». Более того, между ними в генплане значится еще несколько недостающих участков. Для наглядности — на карте внизу:

  • синий — маршрут «Славянка» вместе с предложенным расширением к кампусу СПбГУ и к «Пулково»;

  • желтый — южные маршруты в Колпино, в город-спутник «Южный», вдоль ЮШМ и Волхонского шоссе;

  • зеленый — трамвайная линия в Детскосельский — между ЮШМ и «Славянкой»

  • серый — линия от кампуса СПбГУ (от продолжения «Славянки») до Колпино.

Сейчас в Петербурге работает одна концессионная трамвайная сеть — «Чижик» в Красногвардейском районе. Вторая строится — «Славянка». Третьей может стать как раз эта южная сеть ГК «Нацпроектстрой». Город рассматривает государственно-частное партнерство как способ привлечения частных средств в дорогостоящие инфраструктурные проекты. Правда, эту схему неоднократно критиковали — в том числе и в Смольном — за применение минимального гарантированного дохода (город доплачивает концессионеру, если выручка от пассажиров не позволяет компенсировать его расходы).

Кроме того, в истории «Чижика» уже были проблемы стыковки его сети с городской сетью «Горэлектротранса». На нее приходится несравнимо больший объем перевозок. В интервью «Фонтанке» директор ГЭТ Денис Минкин говорил: «Одна была „Чижик“ — 20 трамваев, вторая КШС — еще 20 трамваев. У ГЭТ один только 36-й маршрут — это 35 трамваев, один маршрут».

Напомним, прямо сейчас объявлены торги на все трамвайные маршруты в городе, в них формально вынужден участвовать «Горэлектротранс» с гарантированным успехом. Главным вопросом было — насколько полно его расходы на оплату труда и на инфраструктуру включат в расчет цены. Пока это самый насущный вопрос для ГЭТ. Но и трамвайные маршруты на юге начнут строить не завтра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY11
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY10
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5