
Концессионный трамвай, не успев добраться до Славянки, уже запускает свои щупальца на запад и на юг. Все уже в генплане, осталось построить что-то, куда стоит ехать.
Что это за маршрут
Соглашение о намерениях по продлению трамвайной линии «Купчино — Шушары — Славянка» (а если коротко — просто «Славянка») дальше на юг подписали 19 июня на ПМЭФ. Автографы поставили вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и руководитель группы компаний «АБЗ-1» Владимир Калинин. Эта новая линия получила такую траекторию: «Славянка — ж. д. ст. Царское Село — кампус СПбГУ — инновационный научно-технологический центр „Невская дельта“». Хотя все знают юридический вес подписанных на форуме соглашений, та настойчивость, с которой проект демонстрировали и губернатору, и гостям петербургского стенда, намекает, что рельсы и правда протянут.

Напомним, первый этап «Славянки» — до Шушар — обещают запустить уже в этом году, самые сложные с конструктивной точки зрения участки уже пройдены. Второй этап — собственно до Славянки — ждут в 2026-м. О расширении инвестор стал думать заранее: АБЗ-1 уже подало частную концессионную инициативу по ответвлению к «Пулково». Этот проект влился в дружную семью других идей по транспортному обеспечению аэропорта — линия метро и железнодорожная станция. Это направление уже отображено в принятом генплане — как, впрочем, и впадающая в него альтернативная линия — «Купчино — Пулково» (соответственно — зеленая и синяя линия на схеме). Что это за объединенная экономическая и технологическая модель — загадка.

Теперь же речь о продолжении — или, точнее сказать, закольцовке на юге. Она тоже есть в генплане, но представленный на ПМЭФ стенд дает более ясное представление: линия трамвая продолжается до Царского Села, затем до кампуса СПбГУ и до НТЦ «Невская дельта». При этом от Ям-Ижорского шоссе рельсы идут на север — к конечной в рамках «обычной» «Славянки» остановке, образуя кольцо.

На слайде видно — какое непаханое поле (практически в прямом смысле) перед строителями кампуса и НТЦ. Про схему транспортного обслуживания для СПбГУ «Фонтанка» рассказывала подробно, и трамвай «Славянка» в ней был еще несколько лет назад — но тогда не окольцованный. Что касается НТЦ «Невская дельта», который построят на базе студгородка, то это огромный проект на 60 млрд минимум. Очередное подписание по нему (инновационно-промышленный центр) попало и в программу ПМЭФ-2025, соглашение заключили 19 июня.

Сам инвестор в список объектов, которым должна помочь новая линия, включил не только университетские остановки, но и транспортно-пересадочный узел железной дороги Витебского направления, станции Царское Село и Детскосельская, Национальный центр генетических ресурсов растений, лицей РАНХиГС.
Смольный, в свою очередь, намекает на перспективу связи Пушкина и Колпино. Напомним, Колпино тоже собираются не обидеть трамвайным сообщением, в городской программе аж два маршрута туда — от Рыбацкого и от Шушар (второй реальнее, там уже практически спроектировано депо, но без финансирования это все пока на полку).
Как его построят
Как рассказали «Фонтанке» в «АБЗ-1», инвестиции в продолжение «Славянки» оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Судя по информации на стенде, две трети берет на себя концессионер, остальное — капитальный грант от концедента в лице города.
Протяженность трамвайной линии составит около 12 км, включая 1 мост и 1 путепровод, пункт технического обслуживания подвижного состава и не менее 25 остановок.
Строить будут двумя этапами. Сначала — от конечной остановки «Славянки» на юг до Ям-Ижорского шоссе и далее. Затем — продолжение линии с другой стороны — в створе шоссе Подбельского до пересечения с первым этапом. А уже в перспективе — хвост до «Невской дельты». Проектирование двух этапов займет три года, строительства — 2 и 3 года соответственно. На видео инвестора — более понятно.
Скорость на перегоне здесь ждут в 60 км в час, интервал в пять минут. Пассажиропоток (считают на 2040 год) составит 28 тысяч человек в сутки. Именно так должен выглядеть практический результат от создания транспортной доступности для 65 тысяч «жителей и студентов, проживающих на территории перспективной малоэтажной жилой застройки порядка 1 820 000 м2».
Для инвестора и для любого наблюдателя очевидно, что делить пассажиропоток придется и с другими видами общественного транспорта. В первую очередь — с идущим сюда метро. Компания прямо говорит, что ее цель — интеграция с подземкой, но речь, конечно, о «Купчино», а не о тех новых станциях, которые должен построить здесь город на продолжении красной линии и с которыми продленной «Славянке» надо соседствовать.

«Фонтанка» подробно рассказывала о южном направлении метростроения в Петербурге. Реализовывать его собираются силами нового подрядчика, предположительно — БТС-МОСТ Руслана Байсарова. Но представление об очередности и приоритетности менялось. В актуальной схеме развития первоочередной является красная линия до «Пулково» и «Экспофорума» с выходом к депо. Пунктиром нанесено продолжение за депо через Шушары — до соединения с синей линией на «Звездной», в некоторых вариантах — с промежуточными станциями в Шушарах. Второй пунктир — это как раз продление за «Экспофорум» к кампусу СПбГУ.


Но размер инвестиций несопоставим, на пулковское направление подземки требуется полтриллиона, и ждут их от федерального центра, у которого таких желающих хватает. Так что сроки появления станций сложно прогнозировать. В генплане участок непосредственно до «Пулково» занесен в первую очередь, то есть до 2030 года — как и в новой схеме Смольного. Продолжение линии за аэропорт в Пушкинский район числится в так называемом «расчетном сроке» — то есть до 2040 года. Трамвай столько людей не перевезет, но как будто готов поехать раньше.