
За полтора года в Петербурге спроектируют новый трамвайный парк во Фрунзенском районе, куда должен переехать заслуженный Трампарк № 1. Судьба площадки на Московском не решена, но, кажется, предопределена.
«Горэлектротранс» подвел итоги конкурса на проектирование трамвайного парка на Малой Балканской улице за 154 млн рублей. Подрядчик не объявлен, видно лишь, что была только одна заявка. По данным «Фонтанки», подавало ее ПБ «Луч» — известное бюро, которое проектировало и другой запланированный парк на Софийской улице для линии «Шушары — Колпино». Неожиданностью это не назвать — именно «Луч» готовил концепцию парка на Малой Балканской, которую представляли на последнем ПМЭФ.
По условиям контракта результаты изысканий надо предоставить в конце 2025 года, а проект — к концу 2026-го.
Что здесь появится
Этот парк упоминался в ходе правительственного совещания в Смольном по транспортному вопросу — как одна из задач на 2025 год — наравне с автобусным парком в Каменке, например, и заключением новых госконтрактов с «Горэлектротрансом» и «Пассажиравтотрансом» (подробнее об этом читайте здесь).
«Фонтанка» рассказывала в общих чертах о проекте: парк должен появиться на территории, ограниченной Балканской улицей, полосой отвода железной дороги и Волковским каналом. Для этого необходимо построить нормальный участок Балканской и протянуть здесь трамвайную линию.


В западной части этой территории предполагается построить крытый стадион для конькобежного спорта с медико-восстановительным центром и бассейном, где также можно будет проводить соревнования по хоккею с мячом, фигурному катанию и керлингу (на схеме он под номером 9). А в восточной — как раз трамвайное депо на 109 вагонов с необходимыми для этого путями.






Еще на стадии подготовки проекта планировки комитет по транспорту обращал внимание: «В случае сноса коллективной автостоянки на 707 мест, расположенной по адресу: М. Балканская ул., д. 35, к. 3, и/или коллективной автостоянки на 610 мест, расположенной на М. Балканской ул., д. 37, необходимо компенсировать ликвидируемое количество машино-мест».
Не секрет, что сюда переедет Первый трамвайный парк им. Коняшина с Московского проспекта, часть которого еще лет 10 назад была экспроприирована под стройку жилья. Собеседники «Фонтанки» предполагали, что на нынешнем месте может, как минимум, остаться разворотное кольцо и какой-то комплекс обслуживания трамваев. Отказ от площадки они называли потенциально очень большой ошибкой. Если следовать линейной нумерации, то между парками на Малой Балканской и на Софийской должны распределить номера 12 и 13, но линия в Колпино вообще может оказаться концессионной и парк под нее — получить какое-то более творческое имя.
А как быть с Первым трампарком?
В генплане участок на углу Московского и Малой Митрофаньевской, прямо на границе двух районов, отнесен к зоне транспортной инфраструктуры. А в проекте новых правил землепользования и застройки — к зоне объектов автомобильного и городского общественного транспорта. Так что вроде бы «Коняшинскому» парку и правда не грозит уступить место какому-нибудь «человейнику». Но есть момент.
Первый — программа развития транспортной системы Петербурга. «С учетом полной загруженности действующих трамвайных и троллейбусных парков ГУП „Горэлектротранс“ требуется проведение мероприятий для увеличения мощностей выпускающих площадок, необходимых для обеспечения соответствующего развития маршрутной сети, — говорится там. — Для этих целей реализуются мероприятия по реконструкции и строительству трамвайных и троллейбусных парков ГУП „Горэлектротранс“».
Далее перечисляются эти планы: Шушарский парк, реконструкция второй площадки Третьего на Среднем проспекте с парком для ТУАХ, первой его площадки на Большой Посадской, Второго парка, Пятого парка, Совмещенного трамвайно-троллейбусного.
И отдельно — про Первый: «Запланирован перенос производственных мощностей ОСП „Трамвайный парк № 1“. В настоящее время территория трамвайного парка находится в районе с интенсивно развивающейся жилой застройкой, возводимой в рамках реализации инвестиционного проекта „Измайловская перспектива“».
Читатели могли уже и забыть такое название с учетом всех проблем, которые тормозили проект еще более 10 лет назад. Идеологически он предусматривал развитие «депрессивных» кварталов Московского проспекта за Обводным каналом — включая и территорию трампарка. Общей картинки не сложилось, но девелоперы продолжают строить здесь жилье. А во время недавних обсуждений новых ПЗЗ горожане массово направляли предложения о том, чтобы предусмотреть комплексное развитие территорий нежилой застройки для участков «прилегающих к жилым комплексам района „Измайловская перспектива“».
Как видно из программы, чиновники этот проект со счетов тоже не списывают, наоборот — учитывают при разработке градостроительных решений. «Планируемый срок окончания застройки квартала до 2030 года, — пишет Смольный. — Таким образом, по окончании реализации инвестиционного проекта „Измайловская перспектива“ функционирование ОСП „Трамвайный парк № 1“ невозможно».
Если посмотреть в инвестиционную часть программы, то видно, что новый парк на Малой Балканской ориентировочно оценили в 17,3 млрд рублей вместе с проектированием. Стройка должна начаться в 2028 году с 5,5 млрд, продолжиться в 2029-м (6 млрд) и закончиться в 2030-м (еще 5,5 млрд). Как раз когда «Коняшинский» парк на Московском, если верить программе, должен сдать вахту.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.