Город Поторгуемся? Смольный устраивает ценовые гонки на трамваях и троллейбусах

Поторгуемся? Смольный устраивает ценовые гонки на трамваях и троллейбусах

9 960
Поторгуемся? Смольный устраивает ценовые гонки на трамваях и троллейбусах | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Поторгуемся? Смольный устраивает ценовые гонки на трамваях и троллейбусах | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Петербургский «Организатор перевозок» выставил на аукцион все нынешние трамвайные и троллейбусные маршруты — и несколько новых. Формально любой квалифицированный участник может прийти на городские рельсы и под городские провода.

Аукционы объявлены 18 июня, с перевозчиком хотят подписаться примерно на год — начиная с 16 июля. В одно техзадание включили полсотни нынешних маршрутов ГЭТ плюс два новых — № 51 и 52, для которых недавно выбрали названия «Женечка» и «Катюша» и которые будут работать на севере города. В другое — четыре десятка трамвайных маршрутов; здесь без новостей — даже без ожидаемых в виде 15-го маршрута, который должен поехать по Московскому проспекту, когда закроется «Парк Победы».

«Фонтанка» рассказывала, что городу предстоит заключить новые контракты с «Горэлектротрансом» по системе «нетто»: у перевозчика остается выручка плюс он получает твердую оплату своей транспортной работы. При этом субсидия из бюджета на покрытие расходов городского предприятия больше не будет выплачиваться. Чуть ранее на такую схему перешел «Пассажиравтотранс», но для него удалось согласовать статус единственного поставщика и обойтись без торгов.

В отличие от ПАТ, «Горэлектротрансу» приходится участвовать в полноценных аукционах, хотя еще несколько лет назад город рассчитывал освободить его даже от формальной конкуренции. Транспортный блок Смольного, впрочем, понимает, насколько маловероятна попытка кого-либо зайти на принадлежащую предприятию инфраструктуру. «Конечно, мы хотим отдать эти маршруты гарантированно ПАТ и ГЭТ, — говорил „Фонтанке“ в начале года председатель комтранса Валентин Енокаев. — С „Горэлектротрансом“ там вообще не такая острая история, это почти естественная монополия».

Требования к участникам подсказывают, что в трамвайную столицу России со стороны может зайти разве что какой-нибудь другой «электротранс» из мегаполиса. Одно из них — «наличие на праве собственности или на ином законном основании на срок исполнения контракта транспортных средств, количество которых должно составлять не менее количества транспортных средств, установленного в извещении об осуществлении закупки».

Проще говоря, трамваи на 40 маршрутов и троллейбусы на 50 надо привезти с собой прямо сейчас. Причем именно такие, какие ездят по Петербургу: «Класс транспортных средств не должен быть ниже класса, установленного в извещении». Плюс море специфических требований, которые вообще отсекают кого бы то ни было не из Петербурга. Например, оборудование активной безопасности и помощи водителю для каждой кабины нового трамвая.

Руководство «Горэлектротранса» тоже не скрывало, что не ждет конкурентов. Его больше волновали условия нового контракта: какие именно расходы на эксплуатацию и ремонт подвижного состава включат и какую зарплату сотрудников включат в стоимость.

Чуть более чем годовой контракт на троллейбусные перевозки в Петербурге оценили в сумму 12,729 млрд рублей. Она рассчитана исходя из норматива: 304 рубля за 1 км для простого троллейбуса и 367 — для двухсекционного; в час нормативы соответственно — 4007 рублей и 4889 рублей. В месяц с учетом расчетной транспортной работы на все маршруты получается примерно от 950 млн до миллиарда с хвостиком (хвостик в 12 млн).

По трамваям расчет другой — 18,352 млрд рублей. Для большого класса норматив на километр — 466 рублей, на час — 5927 рублей; для особо большого класса — 546 рублей и 7326 рублей соответственно. Месячная оплата — от 1,336 млрд до 1,467 млрд.

При этом для расчета цены необходимо понимать, насколько предприятие сейчас может покрывать свои расходы. На базе данных за 2024 год указано: из доходов в 28,7 млрд рублей за счет бюджетной субсидии ГЭТ привлек 21,5 млрд.

Ответ на главный социальный вопрос тоже можно найти в документации, приложенной к расчету цены. Согласно ей, расчетная месячная оплата труда для водителя троллейбуса — 119 854 рубля (66,49 рубля в среднем за километр); для водителя трамвая — 109 959 рублей (66,81 рубля в среднем на километр). Разница, насколько можно судить, объясняется большим пробегом у троллейбусов. При этом бросается в глаза, что в контракте «Пассажиравтотранса» указана расчетная зарплата для водителя автобуса в 130 628 рублей при цене часа от 79 до 91 рубля.

Для кондукторов вне зависимости от вида подвижного состава прописана сумма в 73 079 рублей. Напомним, «Горэлектротранс» в последнее время увеличивает количество бескондукторных маршрутов, оставляя сотрудников только там, где оплата их труда меньше ущерба от безбилетного проезда.

«Пассажиравтотранс» заключил мегаконтракт на 328 млрд рублей сразу на 10 лет. ГЭТу уже в следующем году надо будет заходить в новый аукцион. Как ранее объясняли в комитете по транспорту, такое решение принято, чтобы обкатать в течение этого года некоторые моменты, связанные с эксплуатацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY3
Удивление
TYPE_SURPRISED10
Гнев
TYPE_ANGRY14
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5