Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Еще 15 причин съездить в Петербург, помимо тех, что назвал Владимир Путин

21902
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На онлайн-совещании по развитию туризма в стране в минувший четверг Владимир Путин поинтересовался у Александра Беглова, как же так вышло, что Петербург уступает в плане туризма Москве с Московской областью и Краснодарскому краю. Ведь у них нет Эрмитажа, Русского музея, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, Кунсткамеры, Здания двенадцати коллегий, — аргументировал президент. Но ехать в Петербург стоит не только за ними. «Фонтанка» своим проектом «Отличный Петербург» напоминает, зачем еще приезжать в наш город.

1. Поесть пышек на Большой Конюшенной, понять, чем они отличаются от пончиков и донатсов, и убеждать потом в этом других. Есть все-таки вопросы, по которым нужно иметь свою позицию: шаверма или шаурма, бордюр или поребрик… Ну, вы понимаете. Вот и петербургских пышек поесть просто необходимо, чтобы установить истину. Тем более в городе сохранилось заведение, где пышки ели еще наши бабушки. А здесь можно посмотреть подборку других легендарных заведений Петербурга.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

2. Погладить лапу грифону на удачу и посмотреть на настоящих египетских сфинксов. Петербург — город романтиков и примет. На Университетской набережной, у спуска напротив величественного здания Академии художеств, отражаясь в невской воде, стоят два настоящих египетских сфинкса XIV века до нашей эры, высеченные для Поминального храма Аменхотепа III в Фивах на берегу Нила. В Петербург из Александрии они были привезены в 1832 году и спустя два года установлены на набережной Невы. На эту пристань, приезжая в Ленинград, всегда заходил Владимир Высоцкий. А еще здесь бывают студенты: есть примета, что если потереть лапу грифону (они металлические и стоят пониже сфинксов), то вам будет сопутствовать удача. И таких мест в городе — не одно.

3. Посмотреть на вечерний Невский с Думской башни. Или отдохнуть на высоте в одном из кафе, взглянуть на город с одной из видовых площадок. Петербург — город восхитительной небесной линии, его архитектура по большей части равновысотна — выделяются только доминанты. Почувствовать пульс города в гуле машин, течение ладожских вод по его рекам и каналам можно, любуясь видами с высоты.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

4. Погулять вдоль моря. В Петербург приходит весна, и хоть Финский залив, действительно, не станет таким теплым, как моря в Краснодарском крае, — это наше море, и его свойства так же целебны для нервов и души. Гулять по берегу можно за городом, а можно, например, на Васильевском острове. Общественные пространства «Севкабель Порт» и «Брусницын» для этого подходят лучше всего.

5. Пересчитать драконов и в целом полюбоваться декором зданий и фонарей. Гуляя по городским улицам в Петербурге, стоит постоянно присматриваться к лепнине на фасадах, кованым украшениям оград и фонарей. Они могут рассказать целые истории, напугать, насмешить или стать ребусом, который интересно отгадать. Например, мы на «Фонтанке» пересчитали городских драконов — и нашли их даже в витражах и парках.

Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

6. Прокатиться на трамвае. Когда-то Петербург нарекли трамвайной столицей, и несмотря на то, что сейчас трамваям осталось не так много маршрутов в городе, к ним стоит приглядеться. Во-первых, по городу колесят экскурсионные ретромаршруты. А во-вторых, парк трамваев был недавно обновлен новыми интересными моделями, которые напоминают о временах стиляг и оранжевых галстуков.

7. Сократить маршрут проходными дворами (и заблудиться, но не расстроиться, найдя что-то интересное). Еще одна характерная черта центра Петербурга — проходные дворы в центре города. Так, минуя арку за аркой, можно перенестись с одной улицы на другую, не дыша бензином от шумных магистралей. Но это — если вам повезет, и никакие ворота не окажутся закрытыми, а дворы не ведут в тупик. Впрочем, даже если ведут, велик шанс, что среди дворов вы найдете что-то, говорящее об истинной жизни города, что вам запомнится не хуже дворцов и музеев. Если хотите смотреть точечно — можно выбрать здесь.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

8. Посидеть во дворе на воздухе — в «Новой Голландии» или «Третьем месте». Устроить приятный пикник можно прямо в центре города: в Петербурге есть площадки, где можно отдыхать с видом на архитектуру, накинув на плечи плед, и вести беседу за чашкой кофе. Самые уютные условия для этого — в «Новой Голландии» и «Третьем месте», где в летнее время в специально оборудованных местах разжигают огонь, у которого приятно сидеть вечерами.

9. Заглянуть в парадные. Только поняв, что красота Петербурга — не в одних дворцах и храмах, но и в фоновой застройке центра города, можно его по-настоящему понять и полюбить. По самым удивительным локациям такого плана водят массу экскурсий, где показывают лепнину, камины, витражи, роспись, ажурные перила, старинные лифты и двери с множеством звонков.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

10. Купить книги. Как рассказал «Фонтанке» директор самого модного книжного «Подписные издания» Михаил Иванов, к ним за книгами приходит множество туристов, и даже специально приезжают за покупками москвичи. Помимо того, что в петербургских независимых книжных интересный и «умный» ассортимент, они бывают красивы изнутри.

11. Поесть десерты — классические ленинградские пирожные и необычные блюда. Петербург — это еще и гастрономическая столица, со своими традициями и экспериментами. Попробуйте «корзиночку», «картошку» или булочку со сливками из «Севера» или откройте для себя гастрономическое чудо из Кондитерской Анны Красовской — настроение точно поднимется. Пространств для гастрономических приключений в городе множество.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

12. Пройтись по местам киносъемок. В Петербурге снимали множество кинокартин: от классики «Ленфильма» до «Джеймса Бонда», «Брата» и, конечно, «Бандитского Петербурга». Если надумаете прогуляться по этим маршрутам — мы уже рассказали, где они пролегают.

13. Побывать на большом фестивале. Большой город — большие проекты, и когда много участников спортивного мероприятия, пусть даже не соревнуясь друг с другом, а в собственное удовольствие едут на велосипедах или гребут веслами по каналам, — это здорово. Почувствовать себя частью яркого движения и зарядиться позитивными эмоциями можно, например, на ЗСД Фесте или Фонтанка SUP. А еще в городе регулярно проводятся Фестивали света, Фестиваль ледоколов, весенний и осенний праздники фонтанов в Петергофе, а уж цветение Царицы ночи в Ботаническом саду — и вовсе чудо природы!

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

14. Заглянуть домой к Бродскому, Зощенко и Ахматовой. Петербург — город литературы и искусств. Среди не столь широко известных, новых частных музеев, открытых в городе, например, Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Это новое современное пространство, насыщенное информацией, книгами, там проводятся выставки, экскурсии и презентации. Но главное, что там сохранился дух петербургской коммуналки, откуда поэт уехал в вынужденную эмиграцию. В Петербурге целый ряд музеев-квартир и других музеев, связанных с известными личностями. Можно выбрать тот, что по душе.

15. Увидеть всю Россию разом на «Гранд Макете». Когда приходишь в музей «Гранд Макет Россия» или в музей «Петровская акватория», автоматически чувствуешь себя ребенком: так увлекательно наблюдать за движением поездов, кораблей, маленьких человечков на огромном макете. Они трудятся, отдыхают, празднуют — и просто живут, в их мире точно так же наступают день и ночь. И приходят мысли о том, как же здорово путешествовать и как много еще нужно посмотреть.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК14
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close