В РПЦ допустили, что могут отредактировать житие митрополита Филиппа, после того как Путин озвучил вторую версию его убийства

54

Житие митрополита Филиппа можно отредактировать, если подтвердится вторая версия его убийства. Об этом 3 сентября заявил член синодальной комиссии по канонизации протоиерей Владислав Цыпин.

Президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме в пятницу озвучил версию, что Малюта Скуратов не убивал митрополита Филиппа и не проезжал мимо места его гибели, «а если проезжал, то мимо».

«Что касается возможности внесения изменений в житие, то, разумеется, жития не являются Священным писанием, которое не подлежит редактированию», — цитирует Владислава Цыпина РИА Новости.

Ранее Путин не согласился с губернатором Тверской области Игорем Руденей по поводу достоверности факта убийства. Президент заявил, что гибель митрополита от рук опричника «это только одна из версий».

Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Скуратов-Бельский) — государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин, любимый опричник и помощник Ивана Грозного. Известен как один из главных палачей России. Убит на Ливонской войне в 1573 году.

Митрополит Филипп (до пострижения в монахи — Фёдор Колычев) родился в Москве в 1507 году. Был поставлен на митрополичий престол в 1566 году, но после осуждения произвола опричников Ивана Грозного в ноябре 1568 года был низложен и заточен в тверском Отроч монастыре. В 1569 году он был задушен. В историографии убийцей митрополита традиционно называется Малюта Скуратов, а формальным поводом — отказ благословить опричников. В 1652 году Филипп был канонизирован Русской православной церковью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

новый мессия?

Великому обнуленному пора посетить доцента Соколова чтобы в спокойной, камерной обстановке обсудить проблемы исторической науки. Это доолго обсуждать можно.

Путину - орден за победу в Куликовской битве. А второй - за победу над здравым смыслом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1