«Это только одна из версий». Путин не согласился с тверским губернатором по поводу Малюты Скуратова

18

Президент РФ Владимир Путин не согласился с губернатором Тверской области Игорем Руденей по поводу достоверности исторического факта из биографии опричника и помощника Ивана Грозного Малюты Скуратова. Расшифровка их беседы опубликована 30 августа на сайте Кремля.

В ходе совещания с президентом тверской губернатор рассказал главе государства о планах по восстановлению монастыря Отроч в Твери, на месте которого в 1930-е годы был построен речной вокзал. Руденя заявил, что планируется перенос вокзала и реконструкция монастыря на историческом месте, где находилась «та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа».

В ответ Путин возразил, что «это только одна из версий».

Малюта Скуратов (настоящее имя Григорий Скуратов-Бельский) — государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин, любимый опричник и помощник Ивана Грозного. Известен как один из главных палачей России. Убит на Ливонской войне в 1573 году.

Митрополит Филипп (до пострижения в монахи — Фёдор Колычев) родился в Москве в 1507 году. Был поставлен на митрополичий престол в 1566 году, но после осуждения произвола опричников Ивана Грозного в ноябре 1568 года был низложен и заточен в тверском Отроч монастыре. В 1569 году он был задушен. В историографии убийцей митрополита традиционно называется Малюта Скуратов, а формальным поводом — отказ благословить опричников. В 1652 году Филипп был канонизирован Русской православной церковью.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Пора, давно пора ввести уголовную ответственность за умаление исторической роли Ивана Грозного и его соратников, отождествление действий Ивана Грозного в Ливонской войне с действиями Стефана Батория.

Его так в школе КГБ учили в 70-х.....

Сейчас архив ФСБ снимет гриф "Секретно" с папок про Малюту и тут то мы узнаем как всё было на самом деле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...