102

В Белоруссии арестован основатель NEXTA: его рейс Афины — Вильнюс посадили в Минске

Основатель NEXTA Протасевич арестован в Минске на борту самолёта

Роман Протасевич, объявленный властями Белоруссии в розыск по обвинению в терроризме, задержан в аэропорту Минска. Он не планировал там оказаться — его самолет, летевший из Греции в Литву был экстренно посажен в Белоруссии якобы из-за сообщения о взрывчатке на борту.

Белорусские власти подтвердили задержание одного из главных оппозиционеров в стране. Основанное Романом Протасевичем онлайн-издание NEXTA стало главным координатором и вестником прошлогодних протестов в Белоруссии. Сам он, несмотря на заявление о сложении полномочий главного редактора СМИ, включен на родине в список экстремистов.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска днем в воскресенье, 23 мая. Как передают СМИ, этому предшествовало сообщение о мине, заложенной на борту самолета.

Фото: скриншот/flightradar24.com
ПоделитьсяПоделиться

Судя по записи траектории полета рейса FR4978, он уже почти достиг границы с Литвой, но развернулся в сторону Минска, не долетев до Вильнюса всего около 70 км. До столицы Белоруссии лететь было вдвое дальше.

Никаких официальных объяснений произошедшего и слухов о возможном силовом принуждении пилотов к посадке в пресс-службе Ryanair не дают. В ответ на официальный запрос на почту «Фонтанке» пришел ответ о том, что пресс-офис работает только по будним дням с 8 утра до 17:30.

Представители участника недавних президентских выборов Светланы Тихановской сообщили журналистам, что направили запрос в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, «потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO».

Фото: скриншот/flightradar24.com

По теме (19)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (102)

Когда Украина посадила белорусский борт... ничего. Когда американцы посадили личный борт Вавилова... - ничего. Когда в Австрии посадили борт №1...Боливии с президентом на борту - тоже ничего. и вдруг...

Райанэйр подставился конечно

Лукумба походу нарвется на новые оздоровительные.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...