21.06.2020 11:12
11

Последний километр Виктора Цоя. 30 лет спустя

В день рождения Виктора Цоя журналист Лев Годованник представил авторское расследование обстоятельств гибели легендарного рок-музыканта. Это документальный фильм «Километр» — так поклонники музыканта называют место его гибели. «Фонтанка» с разрешения автора представляет эту работу.

Виктор Цой
Виктор ЦойФото: Александр Чумичев и Александр Шогин /Фотохроника ТАСС

Что случилось около 11 часов 30 минут утра 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы «Слока-Талси» в Латвии? Виктор Цой разогнался примерно до 100 километров в час. Метров за триста до моста на его пути должен был находиться дорожный знак, предупреждавший о сужении дороги, а потом знаки, предупреждавшие об опасном повороте и необходимости снизить скорость до 70 километров в час.

По версии автора фильма, возможно, музыкант не съехал бы на обочину, если бы знал о сужении дороги в районе моста, или снизил скорость из-за приближения к слепому повороту. Любой из этих поступков позволял избежать трагедии.

Но знаков не было, и это остается на совести тогдашнего руководства «17-го строительно-ремонтного участка автодорожного управления Латвии».

В 60 метрах от точки столкновения Цой, скорее всего, увидел, как выезжавший из-за поворота автобус смещается на встречную полосу. Музыкант принял вправо, на обочину, не погасив скорость — что было категорически недопустимо.

Водитель автобуса Янис Фибикс успевал вернуться на свою полосу и благополучно разъехаться с «Москвичом». Он не мог знать, что за рулем новичок, который совершит абсурдный поступок — не сбросив скорость, свернет на обочину. Но случилось именно это, «Москвич» занесло и выбросило прямо под «Икарус».

Янис Фибикс сделал всё, что мог: он сам принял вправо и съехал на обочину — но было поздно.

Следователь Тукумского отдела внутренних дел Эрика Ашмане отказалась возбуждать уголовное дело и не назначила автотехническую экспертизу, которая расставила бы точки над «и» ещё 30 лет назад. Она списала происшедшее на несчастный случай и предположила, что Виктор Цой уснул за рулём. Смотрите «Километр» на «Фонтанке»:

Виктор Цой
Виктор ЦойФото: Александр Чумичев и Александр Шогин /Фотохроника ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

255732181
Взяли своровали доводы у эксперт 71 и сделали видео. хайпанули? Не верьте ни одному слову. этот довод не основан на экспертизе. обычное предположение, так они комментарий слизали у другого псевдо эксперта на ютуб и выдали за свое! Какие вы эксперты? Даже не знает основ экспертиз, такую чушь несете. Не верьте этим проходимца он только и ловит хайп на цое. интересно если мы выложим реальные данные по дтп, вы тоже их скопируете в наглую и скажете что это ваше? Мы поэтому и выложили эту версию чтоб проверить хайпанет на ней и вы смешите экспертов на всю россию))) Неучи

Ну 160 Москвич только в счастливых снах или статьях из ЗР мог ехать. И по той узкой кривой дорожке даже 100 многовато для начинающего водителя, каким был Виктор.

Возможно, что было так, как тут рассказано. Понятно, что следствие особо не заморачивалось тогда. 90 год - Латвия уже не считала себя частью СССР во многом.

Но что это меняет? Икарус чуть вылез на встречку на узкой дороге в повороте? Ну бывает. Что стало непосредственной причиной столкновения - вылет Москвича на встречку вследствие определенных действий. Испугался Виктор автобуса или нет и стал дергать руль, какая была точно у него скорость - никто не узнает. Да и не важно это теперь.

Остается только печаль.

Шо, опять?! Это тот самый "журналист", который тут всем мозги клепал в трёх частях?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...