29.01.2020 13:14
108

Гарантированная пенсионная нищета.

Почему никому в старости не поможет очередная система накоплений от государства

30 лет откладывайте ежемесячно 6% с зарплаты и получите прибавку к пенсии в 16 тысяч рублей — такой вот новый "Гарантированный пенсионный план". Но может получиться, что будет в три раза меньше, и единственный выход для большинства 60+ — получать доход с недвижимости, если она есть.

Анатолий Жданов/Комменсантъ
Анатолий Жданов/Комменсантъ

Представленный ЦБ проект «Гарантированный пенсионный план» (ГПП) требует значительной доработки. Даже первые предварительные расчеты с допущениями показали:  он даст лишь мизер, с которым в полной мере можно будет ощутить все недостатки «возраста дожития».

Правительство предлагает заменить замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии новой системой добровольных пенсионных накоплений, которая получила название «Гарантированный пенсионный план». Концепция предусматривает, что граждане на добровольной основе смогут отчислять часть своей зарплаты для формирования будущей накопительной пенсии. Размер взносов участники системы определят самостоятельно, суммы в размере до 6% от зарплаты будут освобождены от НДФЛ, взносы свыше этой планки можно включить в существующий социальный налоговый вычет. Выплаты можно будет получить при наступлении пенсионного возраста либо через 30 лет с даты уплаты первого взноса.

Подробнее о том, как будет работать ГПП, который обещают запустить с 2022 года, читайте в нашем разборе.

Ежемесячные отчисления в размере 6% от заработной платы в рамках ГПП могут через 30 лет обеспечить среднюю прибавку к пенсии по стране в 16500 рублей ежемесячно. Или 32714 рублей, если говорить про Москву. Такие данные приводятся в отчете международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, который предоставили «Фонтанке».

Источник: FinExpertiza

Аналитики объяснили, что делали расчет исходя из информации о размерах средних зарплат в первом полугодии 2019 года и минимальной доходности в 6,7% – такой ориентир озвучил в декабре заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Таким образом, за год петербуржец со средней зарплатой в 61,5 тысячи наотчисляет 44306 рублей, или 3,96 млн рублей за 30 лет. И обеспечит себе через три десятилетия прибавку в 22033 рубля в месяц к средней страховой пенсии неработающего пенсионера. С 1 января 2020 года она в Петербурге составляет 17930 рублей.

По мнению аналитиков, повсеместное появление прибавки приведет к тому, что в 79 из 85 регионов РФ замещающий коэффициент – отношение заработной платы к пенсии – может наконец составить более 50% (при нынешнем около 33%). А среднероссийский уровень пенсий может достигнуть 66,36% от заработной платы. Лидировать по величине пенсий c прибавкой будет пенсионер Сахалинской области – 48645 рублей. Московский ежемесячно может получать сумму в 47919 рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 47267 рублей.

Но это в идеальных условиях – если НПФ не будут фиксировать убытки и смогут дотянуться до доходности в 6,7% (сейчас у них это не всегда получается). Кроме того, операторы накоплений ежегодно будут брать менеджмент фи – 0,75% от суммы активов, плюс 15% вознаграждения от полученного дохода в случае его получения, что серьезно повлияет на итоговые цифры. Недоработан и сам законопроект о ГПП. 

«В первую очередь в нем отсутствует зафиксированная минимальная гарантированная доходность. Сейчас он не предусматривает капитализацию накопленных пенсионных средств и не гарантирует какой-либо их рост, а лишь только сохранность внесенных платежей, – отметил член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян. – Для сравнения, при отсутствии капитализации, при той же сумме отчислений средний россиянин накопит за 30 лет не 2,97 млн рублей, а лишь 997,2 тысячи рублей. В этом случае ежемесячная доплата в течение 15 лет составит лишь 5540 рублей вместо расчетных 16500».

В долгосрочной перспективе трех десятков лет, как отметил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, наша страна также может столкнуться не с одним экономическим кризисом и девальвационным витком. Потребительские цены в таких условиях могут вырасти в 10-12 и более раз. Чтобы нейтрализовать инфляционное воздействие на свои накопления в столь длительной перспективе, их доходность должна составлять порядка 8-10%. 

«Тем не менее наши расчеты показывают, что даже такая доходность на протяжении 30 лет не сможет гарантировать безбедную и независимую старость, так как на нее к тому времени может понадобиться порядка 250-300 тысяч рублей в месяц», – считает эксперт.

«Ключевая ставка ЦБ РФ будет и дальше снижаться, а вместе с ней и ставка по депозитам. По доллару ставки очень низки, по евро – отрицательные. Остается рынок акций. Там и дивиденды очень неплохие, для многих фишек 8-10%, и хороший потенциал роста курса. Однако стоит вспомнить, что российский рынок акций уже три раза за свою историю пережил серьезный обвал : 1998 – дефолт по ГКО, 2008-2009 – кризис Lehman Brothers, 2014 – международные санкции. И нет никаких гарантий, что данная история не повторится в будущем. Плюс бумаги с хорошим фундаментальным потенциалом действительно обычно «стреляют», но далеко не всегда. Достаточно вспомнить ЮКОС или обесценивание акций «РусГидро», – напомнил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев

Поэтому простейший и более доступный способ выживания в старости – сдача жилья. Аренда удваивает пенсионный доход в большинстве крупных городов. Возможен и дауншифтинг, то есть обмен столичных квартир на жилье на юге или, например, в Беларуси. «За московскую «однушку» вполне можно приобрести приличную студию на море плюс останется еще много денег для депозита», – отметил Разуваев.

Но даже это не гарантирует стабильности от потрясений. Впрочем, нет ее и в ГПП — ведь одну накопительную пенсионную систему правительство уже «заморозило» шесть лет назад и не вернет минимум до 2023 года.

Источник: FinExpertiza

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (108)

denga
Не буду читать весь этот бред, потому что копить в России это вставать на грабли 90 годов и получить через 30 лет(как детские вклады) наши дети получили комбинацию из 3 пальцев. Это я вам ответственно заявляю. Сбербанк,втб и прочие суицидбанки где они будут через 30 лет? Никто не знает это раз,. Но как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих Покупать каждый год по золотой монете (тройская унция 31,1 грамма стоит примерно 1100-1200 евро делим на 12 умножаем на 71 получается примерно 7100 в месяц откладывать через тридцать лет будет 933 грамма почти килограмм золота. Вот вам ваш запас на старость,подушка безопасности. Главное не доверять свои деньги наперсточникам разных уровней. (ни банкам,ни чиновникам,ни собесам).

Новое от создателей "пока я президент, пенсионный возраст повышен не будет" и "мозги им заменить надо, а не конституцию". Теперь это звучит, как добавка в 16 тыс. рублей. Да, за 30 лет на поле чудес в стране дураков целый лес вырастет с золотыми монетами. Не надо даже крекс-пекс говорить, достаточно галочку в бюллетене правильно поставить. А буратины не мамонты, не вымрут.

Други, опытом многолетним доказано - усё, что рекламирует государство, всё к чему призывает государство граждан (особливо в части накоплений) - развод. В чем хранить сбережений, спросит пытливый читатель Фонтанки? Так я отвечу просто - гляди, что изымают на обысках у чиновников россиянских и что записано на их родственников и детей? Доллары(наличные), евро(наличные), золото (слитки), украшения из золота, часы дорогие, недвижимости (россия и зарубеж)! В этом и храните, а Фонтаночка может материал выпустить - в чем хранили попавшие в опалу чинарики россиянские за последние годы свои капиталы. Будет очень интересно, я гарантирую это))))))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...