СМИ: Правительство обсуждает отмену НДФЛ для малоимущих и повышение ставки до 16 процентов

14

В правительстве прошло совещание о введении вычета по налогу на доход физлиц (НДФЛ) и отмены этого налога для малоимущих россиян. Обсуждение состоялось у главы администрации президента Антона Вайно, выяснила 26 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из собеседников рассказал изданию, что речь может идти не просто о снижении налога для малоимущих. В качестве одной из мер предлагается вычет из НДФЛ в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан при повышении общей ставки НДФЛ до 16%. Реформа будет стоить региональным бюджетам, в которые перечисляется НДФЛ, 1 -1,5 трлн рублей.

Сторонники реформы рассчитывают, что он поможет сократить бедность и увеличить спрос в экономике за счет роста доходов. Эксперты считают предложение о налоговом вычете для всех неэффективным, поскольку, по их мнению, богатые люди не заметят льготы, а бедных угнетает не НДФЛ, а рост цен и повышение НДС.

В ноябре с идеей отмены НДФЛ для малоимущих выступил глава ВТБ Андрей Костин: он заявил, что подобная мера может «решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами». Идею в целом поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но с ремаркой, что «надо все просчитать и не скатываться к популизму». На прошлой неделе в пользу отмены НДФЛ для малоимущих высказался и министр экономики Максим Орешкин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев называл тему установления критериев минимального дохода, не облагаемого налогом, «очень чувствительной». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «пока нет ни позиции, ни решений».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Отлично. А кто за малоимущих будет оплачивать их мециниское лечение, учёбу их детей в школах, выдачу им всяких государственных справок, актов и прочих госуслуг. Всего того, что содержится за счёт налогоплательщиков. По моему от НДФЛ никого освобождать нельзя, даже работающих инвалидов. Голодному нужно давать удочку, а не рыбу. Иначе халява породит размножение маргиналов, за которых будут платить добросовестные работники и по принудительному совместительству налогоплательщики.

Электорат подкормить надо. А кто тащил - пусть тащит дальше.

всякое новое -хорошо забытое старое.
Были уже эти "вычеты" в виде клоунады: МРОТ + "детские". Потом началось как у Винокура : тут играем, тут не играем, тут - селедку заворачиваем. Т.е. вычеты складываем , а НДФЛ пересчитываем. С начала года.И, если, удержанный превысил базу, бежим к работнику, дико извиняемся и начинаем танцы в налоговой- на предмет возвращения. Та, соглашается и возвращает в течении...ну-у...как получится. А вот зачесть сумму к возврату за счет сумм, удержанных с других работников - ни.и.и.. боже мой! Штрафы, пенни ....проверки
Система налогообложения должна быть ясной и понятной, а не минным полем для налогоплательщиков и налоговых агентов. К сожалению, "правительство" страшно далеко и от народа и от практической работы по реализации собственных постановлений. От того и получается...как всегда, через одно место.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...