Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

6/10

Экс-депутату Госдумы Глущенко вменили убийство экс-депутата Госдумы Шевченко. Тогда на Кипре зарубили еще двух петербуржцев

Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства трех петербуржцев авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко. К этому следствие шло 10 лет. Глущенко уже осужден на 17 лет за вымогательство и участие в убийстве Галины Старовойтовой. Уникальность в том, что событие произошло за границей, куда были посланы исполнители. Именно там закончил жизнь и исторический бизнес-партнер Глущенко – экс-депутат Госдумы Вячеслав Шевченко.

По данным «Фонтанки», следователь центрального аппарата Следственного комитета, дислоцирующегося в Петербурге на Торжковской улице, предъявил обвинение по части 2-й статьи 105 УК – «Умышленное убийство двух и более лиц» авторитетному петербургскому предпринимателю Михаилу Глущенко. Последний более знаком журналистам и представителям неформального мира как Хохол.  

Уголовное дело было возбуждено еще в марте 2009 года — через пять лет после того, как 24 марта 2004 года в частном доме пригорода Пафоса в Республике Кипр были обнаружены тела крупных петербургских бизнесменов Юрия Зорина и Вячеслава Шевченко, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Судя по всему, Зорина и женщину убрали как свидетелей. Само же убийство было совершено «вручную», то есть бейсбольными битами и топором, так как киллеры не рискнули провозить через границу огнестрельное оружие, а на Кипре у них не было сообщников, которые могли бы им передать пистолеты.

Информацию о предъявлении Глущенко обвинения «Фонтанке» подтвердил адвокат потерпевшей стороны, Олег Лебедев. Он сообщил, что уже знакомится с материалами дела.       

Данное уголовное дело в 2009 году было присоединено к вымогательству 10 миллионов долларов у семьи уже убитого Шевченко, после того, как Глущенко на несколько дней вернулся в Петербург и был задержан при получении нового паспорта взамен просроченного.  

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
ПоделитьсяПоделиться

В 2012 году Глущенко приговорили к 8 годам именно за вымогательство. Кстати, первоначально с заявлением обратился брат покойного – Сергей Шевченко. Он и сообщил, что Глущенко требовал от братьев прав на собственность серьезного актива — АО «Метрополь», расположенного, как известно, на Садовой, 22. Заметим, что генезис этого конфликта чрезвычайно давний. В 90-е годы Глущенко, будучи одним из главных преступных авторитетов, безусловно, способствовал безопасности бизнеса братьев Шевченко, за что, как и полагается, получал выплату в размере десятков тысяч долларов ежемесячно.

Напомним и о том, что Глущенко и Шевченко вошли в Госдуму второго созыва от ЛДПР в 1995-1999 годах. С разными статусами, но оба находились тогда в окружении в будущем «ночного губернатора» Петербурга Барсукова-Кумарина.

Их вынужденной коллегой по парламенту была Галина Старовойтова, убитая подчиненным Глущенко – Юрием Колчиным. За это Колчин уже отсидел шестнадцать из двадцати назначенных лет, попытки получить досрочное освобождение пока провалены. Глущенко же пошёл на сделку со следствием и в 2015-м получил за убийство Старовойтовой 13 лет. Ещё 4 года присоединили за предыдущий приговор за вымогательство. 

Босса всех боссов Барсукова-Кумарина в марте этого года приговорили к 24 годам, в апреле ему предъявили убийство Галины Старовойтовой

Глущенко же уже десять лет находится в изоляторе ФСБ на Шпалерной улице. И, возможно, его судьба будет аналогична судьбе его бывшего шефа Кумарина. Невзирая на тяжесть предъявленных сегодня преступлений, ввиду сроков давности они оба не могут получить пожизненное лишение свободы. Но по 25 лет могут. Исходя из возраста ньюсмейкера – 62 года, и 63-х Кумарина, – это, фактически, одно и то же.  

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close