15.04.2019 17:05
4

От идеи снимать техосмотр на видео отказались. Останется только фотофиксация

Ко второму чтению законопроекта о техосмотре правительство России убрало из документа обязательную видеофиксацию процедуры технического осмотра, оставив только фотофиксацию. Соответствующие изменения содержатся в поправках, опубликованных 15 апреля в базе данных Госдумы.

Законопроект о техосмотре транспортных средств был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Первоначально он предполагал введение обязательной фото- и видеофиксации процедуры техосмотра и автоматическую передачу зафиксированного в «единую автоматизированную информационную систему технического осмотра». Таким образом планировалось бороться с фиктивным техосмотром.

Однако, как следует из поправок ко второму чтению, опубликованных в базе данных Госдумы, на видео процедуру снимать будет не нужно, а фотофиксация будет производиться только в момент проведения техосмотра, пишет 15 апреля «Парламентская газета». Исключен и пункт об автоматической передаче данных. Требования к фотографиям, а также порядок и сроки их хранения в системе будут утверждать федеральные органы власти в сфере техосмотра. Поправки одобрил комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Документ также предусматривает государственный контроль за соблюдением требований ТО. Электронные диагностические карты предполагается оформлять с усиленной квалифицированной электронной подписью техэксперта, проводившего диагностирование.

Помимо этого законопроект определяет требования к производственно-технической базе пункта техосмотра и устанавливает, что порядок проведения ТО для автобусов будет определять правительство.

В декабре 2018 года МВД России также предложило ужесточить правила техосмотра. Инициатива министерства предполагает, что оператор техосмотра перед началом процедуры должен будет сверить номера кузова, рамы, кабины и шасси машины с данными, указанными в документе. И если они не совпадут, автовладельцу откажут в проведении ТО, а в базу внесут соответствующую запись.

А в январе 2019 года депутаты Госдумы предложили отменить обязательный техосмотр для личного транспорта граждан, который они используют сугубо для собственных нужд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Oleg_I
Все это полная профанация, конечно, когда крупнейший страховой оператор - Росгосстрах - выдает филькины грамоты уже сколько лет? Шесть? И никто не сел за мошенничество. Нормальный техосмотр от А до Я не сделать ни на одном пункте. В лучшем случае (в лучшем) у вас проверят аптечку, фары и тормоза. Выхлопные газы у меня последний раз проверяли еще при Диме Медведеве, пока не закрыли пункт осмотра ГИБДД на Энтузиастов. У остальных, соответственно, тоже. Какие там Евро-4, Евро-5, когда можно тупо выпилить катализатор, приварив на его место обрезок водопроводной трубы, и этого не заметит никто.

fox_32
Скорей бы отменили эту профанацию и сделали нормальные дороги с разделением встречных потоков. Все страшные аварии происходят из-за лобовых столкновений, а не отсутствия тех. осмотра. Государство , как обычно, доит автолюбителей еще и на тех осмотр. В бензине же мало налогов забито.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор