18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:09 22.04.2019

Город

12.04.2019 21:09

Как похорошел Петербург благодаря Собянину: москвичи отмывают центр нашего города от грязи

К субботнику Смольный привлекал чиновников, к месячнику — москвичей. Исторические фасады и магистрали в Петербурге сегодня убирают бригады из столицы.

Как похорошел Петербург благодаря Собянину: москвичи отмывают центр нашего города от грязи

Николай Кудин/"Фонтанка.ру"

Около 30 единиц уборочной техники вместе с личным составом добрались из Москвы до Петербурга. Моют здания и дороги, удивляясь отсутствию соли на асфальте. Смольный говорит об обмене опытом – приурочить его решили к весеннему месячнику благоустройства. 

О том, что генеральную уборку города необходимо завершить к майским праздникам, врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил на совещании с членами правительства в начале недели. Под генеральной уборкой подразумевается месячник благоустройства, который объявили 1 апреля. Пресс-служба передала распоряжение главы города: для того чтобы работы были выполнены качественно и в срок, задействовать весь арсенал уборочной техники, в том числе заключить договоры с коммерческими организациями. 

«Люди хотят жить в чистом и комфортном городе – это наша задача, и мы должны с ней справиться», – чеканил Беглов.

«Мы» понятие растяжимое. Уборочную технику ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» любой желающий может видеть в центре города уже пару дней. Корреспондент «Фонтанки» застал гостей из столицы на Литейном проспекте у дома Мурузи и на улице Белинского. Аэрография с московским Георгием Победоносцем, надписи «Москва. Автодор» и УСЭ МКАД. Улыбчивые мужчины несколько застенчиво пояснили, что колонна поливомоечных машин, пылесосов и кранов прибыла в Петербург на днях. 





«Машины оставляем на базе дорожников на Васильевском острове, – рассказал один из водителей. – Разместили нас в общаге на Гатчинской, там нормально... в общем». 

Как похорошел Петербург благодаря Собянину: москвичи отмывают центр нашего города от грязи

Чистят они не только дороги, но и фасады. «Вот, за сегодня уже большой, зеленый и синий отмыли», – кивает работник на панораму улицы Белинского. Его коллега демонстрирует большее знакомство с предметом: сообщает, что в Москве исторические здания отдают инвесторам, но только с обязательством реставрировать объекты. Информация о том, что в Петербурге идея «памятника за рубль» реализуется ни шатко ни валко, рабочего не удивляет: «У вас тут весь город нужно так раздать». А вот что для гостей удивительно, так это отсутствие следов реагентов на улицах. «Фонтанку» они не читают, так что пришлось пояснить, что это городская специфика

Природу взаимодействия Смольного с московской мэрией пояснить мужики не смогли: «Мы люди рабочие, нам сказали грузитесь — поехали». В  ГБУ «Автомобильные дороги» переадресовали все вопросы в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы; там настояли на официальном запросе, который и был направлен. Ясность внес сам Беглов. По его словам, которые приводит ТАСС, столица прислала две бригады, Петербург поступит так же. 

Комитет по благоустройству эти гастроли назвал обменом опытом. «Петербург нацелен перенимать лучшие практики, – говорят в ведомстве. – В работу по благоустройству вовлекаются лучшие специалисты со всей страны, изучаем опыт разных городов России, зарубежных мегаполисов. Москве за последнее время удалось добиться заметных результатов в части приведения в порядок. В рамках сотрудничества наших городов мы обмениваемся опытом и информацией и сейчас взяли у столицы несколько единиц техники и спецвышки для мытья фасадов». Оперативно выяснить, какие лучшие петербургские практики Москва будет перенимать в рамках  обмена опытом, не получилось.

По данным «Фонтанки», колонна составляет 38 машин, но это включая автобусы и легковые. Непосредственно рабочих единиц 28, среди них 5 вышек, 5 пылесосов, 10 поливомоек. Источник, близкий к комитету, пояснил, что в той или иной степени "обмен опытом" идет с февраля, пока он касался нормативной-правовой базы. Кроме того, создана комиссия, которая должна решить, как улучшить зимнее содержание дорог Петербурга опять же с учетом московского опыта.

«Но в плане технологии – все то же самое, машины те же, шампуни – «Чистодор», «Торнадо», – говорит собеседник издания. – Единственное, москвичи удивляются, как мы на таких узких улицах убираемся. И при этом имеют в виду улицы вроде Марата». 

Чиновники напоминают: техническая база коммунальных служб Петербурга не пополнялась уже несколько лет. «У города есть большие планы по закупке техники, но убирать город надо здесь и сейчас, поэтому используются все возможные ресурсы», – уточняет комитет. 

Мы – только за, ведь помогли же все возможные ресурсы, в том числе столичные, во время серьезных снегопадов зимой. Тем более что помощь коллег не помешает Смольному и весной: обычно как раз на время месячника благоустройства приходится большое количество нареканий со стороны жителей по поводу пыльных бурь в городе. Этой зимой песко-соляной смеси пришлось сыпать много, так что жалоб с приложенными фотографиями в соцсетях уже хватает. 

Количество уборочной техники на улицах Петербурга вызывало интерес в последние месяцы. На фоне засыпанного снегом Петербурга чиновники признали, что отрасль недофинансирована на треть, а глава города обозначил цель: порядка 1,2 тысяч единиц нужно дополнительно. О механизме покупки спорили долго: комитет по благоустройству до последнего уповал на весеннюю корректировку бюджета, но Смольный отказался переверстывать его. Деньги нашли опять же в Москве: не прямую субсидию, как рассчитывали, а льготный кредит на 3 млрд рублей. Закупить предполагается 470 единиц, договоренность с федеральным правительством уже достигнута. Об этом Беглов рассказал лично президенту России на той же встрече, где затронули и тему исторических фасадов: на них придется скидываться иностранным туристам. 

Как рассказали приехавшие из Москвы водители, предположительно они здесь пробудут до 22 апреля. Увидев камеру, попросили выложить фото в интернет с комментарием: «Как москвичи Петербург убирают». 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор