18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:51 15.12.2018

Сбежавший основатель «Зеоры» дразнит ФСБ из Германии

Создатель тренинговой компании «Зеора» из Петербурга Виктор Маркелов скрытно пересек границу и получил временные документы в Германии. Он одновременно просит заочно арестовать его и желает остаться за границей.

Как сообщил 27 марта на своей странице в соцсети Маркелов, после побега из-под домашнего ареста он перебрался в Германию и попросил политического убежища. В доказательство прикрепил два документа, предположительно, немецкого образца на свое имя. Первый, разрешение на проживание, дает право пребывания в Германии на время процедуры предоставления убежища. Выписывается на лиц, которые действительно обратились с ходатайствами. Разрешение на проживание выдано до 16 июня 2018 года, проживание Маркелова ограничено районом Гарц в земле Саксония-Анхальт.

Судя по всему, беглец находится в городе Хальберштадт, его местом жительства является центральный пункт для лиц, ищущих убежище, на улице Фридриха Листа.

Второй документ — личная карточка, выданная Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев.

 

В видеообращении Маркелов объясняет, что на побег его толкнули издевательства сотрудников ФСБ, ведущих оперативное сопровождение уголовного дела о тренинговой компании «Зеора», и Следственного комитета. Якобы силовики морально унижают его супругу Ольгу Маркелову, также обвиняемую. На справедливое расследование без пяти минут бюргер не рассчитывает.

Кроме немецких документов, Маркелов опубликовал обращение в Следственный комитет. Оно слегка противоречит намерению получить убежище в Германии и крайне эмоционально. Обвиняемый просит заочно изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, заочно предъявить обвинение в побеге из-под ареста и объявить в международный розыск.

По словам Маркелова, он лично просил еще в России отправить его в следственный изолятор, поскольку там он «смог хотя бы общаться со священником и психологом». Условия домашнего ареста действительно не предполагают общения с кем-либо, а содержание в СИЗО допускает свидания.

Адвокат Андрей Макаркин, представляющий интересы Виктора Маркелова, подтвердил «Фонтанке» отъезд подзащитного в Германию.

Виктор Маркелов считается тренером личностного роста, был задержан осенью 2017 года по обвинению в создании организации, посягавшей, как следует из материалов дела, на права граждан. Его «Зеору» через суд признали незаконной, в середине марта Маркелова не нашли в собственном особняке, где он сидел под домашним арестом. Электронный браслет ему не надевали, уточняли «Фонтанке» в УФСИН Петербурга и области.

По версии следствия, клиенты «Зеоры» подвергались психологическому насилию и платили за это деньги. Якобы в организации использовалась технология «Лайфспринг» для душевной раскачки слушателя. На днях возбуждено еще одно уголовное дело, по статье 238 УК. Небезопасное оказание услуг, по мнению следствия, заключалось в применении Маркеловыми технологии гипноза. Обвинения супружеская пара отрицает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор