Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

«Яндекс» запускает сервис по поиску попутчиков на короткие расстояния

189

Компания «Яндекс» расширяет линейку своих сервисов новым приложением: «Яндекс.Попутка» поможет водителю и пассажиру найти друг друга. Рассчитан сервис на тех, кто передвигается на расстояния от 10 километров.

Как сообщает пресс-служба компании, водители уже могут зарегистрироваться в приложении «Яндекс.Навигатор» под Android, а в ближайшее время появится приложение для пассажиров, которое будет работать как на Android, так и на iOs.

Традиционно для подобных сервисов райдшеринга, которых в мире, в том числе и в нашей стране, насчитывается не так и мало, пассажир будет поездку оплачивать. Но речь идет не о коммерческой выгоде для водителей, а лишь о некоторой компенсации его расходов на поездку, подчеркивают в «Яндексе». Приложение рекомендует пользователям сумму исходя из параметров поездки, но ничто не мешает «заказчику» и «исполнителю» договориться о другой цене.

Экспериментальная эксплуатация начнется пока только в двух регионах – Ростовской области и Красноярском крае. По ее результатам компания решит запускать ли свой райдшеринг в других городах и каких.

Напомним, что на данный момент самым популярным сервисом райдшеринга в мире является BlaBlaCar, которым, по данным его владельцев, в 2017 году воспользовалось более 50 миллионов пользователей. В основном он обеспечивает потребности по перемещению на дальние расстояния, в том числе между странами. Для тех же, кому нужно совершить короткую поездку, в минувшем году был запущен сервис BlaBlaLines. Именно в этой нише собирается работать и «Яндекс».

Отметим, что BlaBlaCar в 2017 году едва не потерял российских пользователей – перевозчики Краснодарского края пожаловались в прокуратуру, что в сервисе активно работают междугородние перевозчики-нелегалы, в результате чего объем официальных перевозок в регионе упал на 15-20%. Тимашевский районный суд Краснодарского края претензию поддержал и запретил распространять информацию о совместных поездках. На основании этого решения Роскомнадзор должен был заблокировать сайт BlaBlaCar на территории России. Однако российский оператор сервиса оспорил решение в краевом суде и добился отмены решения районной инстанции.

Также стоит отметить, что в феврале 2017 года подобный сервис райдшеринга под названием BeepCar анонсировала компания Mail.Ru Group, сообщает РБК.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close