18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:37 19.03.2019

ФСБ вошла в Эрмитаж через Запасной дом

К аресту замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова привел контракт с “Балтстроем” Дмитрия Михальченко. К реставрации стоимостью 2,4 млрд до ФСБ присматривалась Счетная палата.

ФСБ вошла в Эрмитаж через Запасной дом

Михаил Новиков/Официальный сайт Государственного Эрмитажа

Михаил Новиков подозревается в мошенническом хищении 42 млн рублей при исполнении госконтракта, заключенного на реконструкцию Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной. В уголовном деле предсказуемо фигурируют уже арестованные персонажи, в том числе бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.

Уголовное дело по особо крупному мошенничеству (статья 159 УК) в отношении заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова было возбуждено утром во вторник, 28 марта. В тот же день за ним приехала ФСБ и увезла в Москву. Уже к вечеру, как подтвердили «Фонтанке» в Лефортовском суде, Михаил Иванович был под контролем доставлен к судье Елене Галихановой. Она отправила подозреваемого под домашний арест до 27 мая.

Дело находится в производстве ФСБ, которой не очень интересно общественное любопытство. Учитывая, что Новиков отвечал за эрмитажные стройки с миллиардными сметами с 2010 года и к ним периодически присматривались госструктуры разного калибра, «Фонтанка» позволила себе веерный обзвон.

Собеседник из числа известных генподрядчиков на петербургском строительном рынке подтвердил наши предположения, что уголовное дело связано с одним из подрядов компании «Балтстрой» Дмитрия Михальченко. В Генпрокуратуре подсказали вмененную Новикову сумму – 42 млн рублей, а в Счетной палате помогли с конкретикой: «Присмотритесь к тридцатому дому на Дворцовой, мы туда как-то приходили».

По адресу: Дворцовая набережная, 30, располагается Запасной дом Зимнего дворца. Постройка 1720-х годов включена КГИОП в реестр объектов культурного наследия. Является старейшим зданием Эрмитажа.

скриншот страницы сервиса Google.Maps

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Внимание ФСБ к Запасному дому можно объяснить тем, что его реконструкция финансировалась из федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России 2012 – 2018 годов». От Минкульта ответственным за ввод в эксплуатацию был назначен замминистра Григорий Пирумов. Заказчиком выступал Эрмитаж. Операционная деятельность была, естественно, возложена на замдиректора по строительству Новикова. Генподрядчиком был выбран «Балтстрой».

Музей и компания последовательно заключили два договора на «Осуществление авторского надзора за реставрацией здания Запасного дома Зимнего дворца» и «Выполнение завершающих работ по реставрации и приспособлению для современного использования». Общая стоимость контракта составила 2,4 млрд рублей, основные работы были намечены на 2013 – 2014 годы. Деньги выделялись поэтапно.

Запасной дом планировалось перестроить в лабораторно-хранительский и административный корпус, с размещением одиннадцати лабораторий по реставрации живописи, скульптуры, часов, музыкальных механизмов и спокойной работы 60 специалистов. Если верить документации, опубликованной на сайте госзакупок, Эрмитаж в лице Новикова регулярно выставлял «Балтстрою» претензии и взыскивал неустойки (по 20 тысяч рублей за каждое нарушение). Сроки неоднократно сдвигались.

Изначально открытие лабораторно-хранительского комплекса было запланировано к 250-летию Эрмитажа. Потом его назначили на четвертый квартал 2015-го. Но «Балтстрой» не успел. А в марте 2016 года состоялись аресты замминистра Пирумова, управляющего «Балтстроя» Александра Коченова (он подписывал договоры) и гендиректора компании Дмитрия Сергеева. Правительство России отодвинуло сроки на третий квартал 2016-го, а Эрмитаж сохранял оптимизм: «Все виды работ выполнены. После испытания оборудования Эрмитаж будет готов ввести здание в эксплуатацию и выполнить свои обязательства по оплате».

В мае 2016-го в Запасной дом пришла Счетная палата. Она сочла необоснованным увеличение затрат на 140 млн рублей. Эрмитаж обвинения отрицал, заявляя, что эта сумма составляет стоимость дополнительных работ, необходимость которых была выявлена в ходе реставрации.

Новостей о вводе в эксплуатацию пока не поступало.

Основное дело реставраторов, по которому проходят Пирумов, Коченов, Сергеев и другие, завершено (по версии следствия, в основе схемы хищений содержалось искусственное завышение смет). Александр Коченов был отпущен из СИЗО по состоянию здоровья. Григорий Пирумов в октябре 2016 года на дополнительном допросе дал развернутые показания с признанием вины.

Эпизод с Запасным домом будет расследоваться самостоятельно. В скором времени Новикову должны предъявить обвинение в мошенническом хищении 42 млн.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор