18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:51 21.07.2018

Новиков уехал, Эрмитаж остался

По-домашнему арестован замдиректора Эрмитажа Новиков. Это сделала ФСБ ночью. Обыскали и квартиру сына, шефа департамента Минкульта. Мы взглянули на первый музей России через масштаб личности.

Новиков уехал, Эрмитаж остался

Коллаж /"Фонтанка"

«Давно удивляюсь, почему у них все в порядке» – это не цитата, но средняя арифметическая реакция игроков реставрационного рынка на запрограммированный вопрос «Фонтанки», что они думают о новостях по поводу семьи Новиковых.

«Фонтанка» и «Интерфакс» уже сообщили об обысках и допросах Артема Новикова и домашнем аресте Михаила Новикова. Мероприятия до утра 29 марта проводили оперативники и следователи ФСБ. По словам пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы Екатерины Красновой, замдиректора Эрмитажа помещен в квартиру в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве.

В данную минуту «Фонтанка» уверена в том, что все эти федеральные новости произошли благодаря новому уголовному делу в Следственной службе ФСБ. Несмотря на то, что сейчас еще непонятно, какого эпизода и объема хищений это касается, нам необходимо все же сослаться на предварительные ощущения. Как «Фонтанке» намекнули в столице, «смотрите в сторону дела реставраторов».

Помянем тех, кого так громко арестовали в марте 2016 года, в том числе замминистра культуры Григория Пирумова и директора департамента управления имуществом и инвестполитики Бориса Мазо. Их обвинили в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. В схеме было заложено искусственное завышение смет. 19 октября 2016 года Григорий Пирумов согласился на дополнительный допрос, при котором признал все вмененные хищения.

На первый взгляд, этим делом как раз и занимается Следственная служба ФСБ, и возникает вопрос, отчего надо было сооружать параллельное расследование. «Фонтанка» же выделяет курсивом процедурные тонкости. Дело в том, что дело реставраторов закончено, сегодня идет ознакомление обвиняемых с материалами, и запихивать в уже подшитые тома новых фигурантов – то же самое, что полностью перемонтировать уже снятый фильм.

Нам же сегодня любопытен 65-летний Михаил Новиков. А его биография – классика: от партийного функционера до освоения буржуазных миллиардов. Карьера началась на удобном в коммунистические годы поприще. Он взлетал с председателя совета комсомольских организаций могучего в СССР ГлавЛенинградСтроя, штаб которого располагался в доме 1 по Невскому проспекту.

На рубеже веков добрался до директора Северо-Западной дирекции Госстроя, которая возводила Комплекс защитных сооружений, то есть дамбу.

В 2001 году Счетная палата выявила нарушения на 450 млн рублей. В 2002-м Новиков оценил достройку дамбы в 20 млрд рублей. Такими расходами возмутились Минфин Алексея Кудрина и Минэкономразвития Германа Грефа. Расходы по дамбе было велено сократить.

Также дирекция Госстроя отвечала за подготовку Петербурга к 300-летию в части реставрации объектов культурного наследия. Срыв работ обернулся понижением Новикова в должности до заместителя.

Новиков покинул Госстрой и ушел под Минкульт, заняв в 2003 году кресло руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. В 2004-м он повторил карьерную траекторию, спустившись в кресло заместителя.

При Новикове дирекция Минкульта выступала заказчиком работ на целом пакете значимых объектов – Мариинского театра, театра драмы Пушкина, РНБ, ГМЗ «Петергоф», Российского этнографического музея, особняка Кшесинской. При Новикове восстановление ГМЗ «Ораниенбаум» было оценено в 8 млрд рублей.

Затем какое-то время Михаил Новиков поработал советником министра культуры, курировал программу «Экономическое развитие Петербурга». И в 2010 году стал настоящим заместителем по строительству директора Эрмитажа. 

С этого момента он в тени великого музея в высшем метафорическом смысле этого слова. Он вошел в дубовый кабинет с окнами на Неву, где сидел еще сам царский председатель Совета министров Витте. И настало ощущение, что Новиков всю жизнь там и сидел.

Высокий, стройный. Вплоть до того, что стал носить даже шарф, как Пиотровский. Только чуть деликатнее – короче.

Так Михаил Новиков попал в окружение не просто недосягаемых фигур, а буквально символов России. На приемах и раутах он рядом с Валерием Гергиевым и, конечно, Михаилом Пиотровским. При таких масштабах личностей, остальные приглашенные из числа вице-губернаторов и генералов всех мастей – просто прочие гости. Но в отличие от великих, организовывает-то все он. Будто на кране благ, за которыми элита стоит в очередь.

Помните типаж администратора у Михаила Булгакова? Вроде не любимый народом, а за очарованием контрамарки кланяются ему.

И тут к ценностям, а они разные – от фуршетов до особой экскурсии по Скифскому золоту, прикасаются фактически через него. Вроде он только присутствует при важных разговорах, но потихоньку чужие скелеты скапливаются у него в шкафу.

В его речи все чаще, как бы вскользь, проскакивают фамилии уровня директора ФСБ Бортникова, упоминается патриарх. Но Михаил Новиков старой советской закваски и не из тех, кому высота срывает голову. Он аккуратен. По ресторациям не бродит, аскетичен.

И только недавно он переместился в более скромный кабинет в здании фондохранилища в Старой Деревне. Стиль его мироощущения внешне изменился. Там всегда открытая дверь в приемную, к секретарю.

Если все же снизойти до стройки, то так уж устроены мозги общества, что музеи и театры мы воспринимаем по выставкам и премьерам. Только несколько лет назад пришло осознание, что это такая же индустрия, как, к примеру, возведение «Зенит Арены». Значит, и проблемы должны быть схожие.

И вот после назначения Новикова замом строительные планы великого музея стали амбициознее. Михаил Иванович отвечал за реставрацию Главного штаба. И первые производственные вопросы возникли к нему после того, как компания «Интарсия» получила без конкурса подряд стоимостью 6,2 млрд рублей на вторую очередь работ.

Фондохранилище, пожалуй, по уровню претензий сопоставимо с Главштабом. По слухам, именно Новиков привел в Старую Деревню компанию «Эскиз», которая считается наследницей фирмы «Стройимпульс». 

Последняя же была замешана в коррупционных стройках Минобороны. «Эскиз» получил подряд почти на 2 млрд рублей, но с задачей не справился. Контракт был расторгнут.

Строительство третьей очереди фондохранилища в Старой Деревне было оценено более чем в 5 млрд рублей. 

Основной подряд, на 3,6 млрд рублей, получила компания «Мехстройтранс» (МСТ). И это был довольно оригинальный выбор. Вряд ли Михаил Новиков, при его-то опыте, мог не знать, что МСТ аффилирован с группой «Савва» и холдингом «Роспан», конечным бенефициаром которых является бизнесмен Никита Колесников.

Не надо быть оперативником ФСБ, чтобы узнать – родиной МСТ, как следует из информации на сайте, являются Чебоксары в Чувашии. Десять лет назад в республике только и было разговоров, как структуры этого Колесникова понабрали кредитов, объявили грандиозные планы и растворились с деньгами. Символом стал «Сувар-отель», под который был выдан кредит 700 млн рублей. Он так и стоит недостроенным.

Можно еще насолить тем, что несмотря на чувашскую историю, Минкульт взял компанию «Горизонт» (входит в структуру «Роспан» Колесникова) на подряд для строительства музея космонавтики в Калуге стоимостью 1,36 млрд рублей и выплатил аванс 400 млн. Работы начались в апреле 2014 года, и они сразу вызвали раздражение.

При выплаченном Эрмитажем в качестве аванса миллиарде МСТ к марту 2017 года выполнил работы на 245 млн рублей. Сдача объекта передвинулась на 25 марта 2019-го, многочисленные жалобы субподрядчиков на невыплаченные деньги – прилагаются. В феврале Михаил Новиков заявлял «Фонтанке», что у него нет претензий к МСТ, и сроки выполнения работ его вполне устраивают.

И «Мехстройтранс» по-прежнему возводит 13-этажную библиотеку в виде стеклянного куба. (Проект разработан под руководством голландского архитектора Рема Колхаса.) Контракт с МСТ был заключен в декабре 2015 года. В 2016 году Эрмитаж выставил претензию в 18 млн рублей за срыв срока работ, но позже отозвал ее.

Это мы все к тому, что, по данным «Фонтанки», Никита Колесников является обвиняемым по все тому же делу реставраторов. Но самое главное, что он заключил со следствием сделку. Значит, рассказал все и искренне. Возможно, его откровения привели Госбезопасность к сыну и отцу Новиковым.

Закончим текст публицистически:

«… в кабинете Михаила Новикова в здании фондохранилища стоят нетронутые типичные для представителя российской власти обереги – ладанки с Афона, Иерусалима. Поверья уверяют, что они способны изгнать самых злых духов».

Есть у Новикова и потайная комнатка для доверительных разговоров. Такой закуток сооружают себе многие столоначальники, и когда они тебя туда заводят, то повторяют одно и то же суеверие: «Здесь чисто».

Евгений Вышенков, Александр Ермаков,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.