18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:02 24.04.2019

«Тренировочной квартире» «Перспектив» – год

В тренировочной квартире, где учатся самостоятельной жизни молодые люди из психоневрологического интерната №3, что в Старом Петергофе, – третий выпуск. Отмечают «выпускной» как домашний праздник – без телекамер и многочисленных гостей. Зато стол ломится от вкусностей – ребята готовили с утра: курица в сливках, печеная картошка, канапе, бутерброды, салаты. Больше всего любят оливье, как сами объясняют: этот «новогодний» салат им так нравится, что готовы его есть не только в новогодние дни.

«Тренировочной квартире» «Перспектив» – год

«Тренировочная квартира» была задумана как первый в России проект благотворительной организации «Перспективы» и психоневрологического интерната №3 для подготовки к самостоятельной жизни молодых людей из интерната. «Фонтанка» уже не раз писала об этой квартире, об ее обитателях, о том, насколько важно сделать так, чтобы те подопечные психоневрологических интернатов, которые могут жить самостоятельно, покидали казенные стены и могли бы обрести свой собственный дом.

Но жить в собственном доме ребят надо научить. Потому что все они в ПНИ №3 попали из детского дома для детей с тяжелыми нарушениями. Они никогда не знали ни родительского тепла в семье, ни обычной нашей с вами жизни в квартире. Как это – готовить и убирать самим, планировать бюджет, платить за услуги ЖКХ, по магазинам ходить? Проект «Тренировочная квартира» как раз всему этому и призван научить.

«Тренировочной квартире» «Перспектив» – год

Всего через эту квартиру, которую оплачивают для проекта благотворители, прошло 12 ребят. Одна из выпускниц – Юля Калаева – уже получила однокомнатную квартиру в Петербурге, еще несколько человек собрали документы и ждут очереди. Другая выпускница – Дина, девушка на коляске, но научившаяся отлично готовить и обслуживать себя, – уехала в Раздолье, где у «Перспектив» дом, и там живут ребята из интерната.

«Тренировочной квартире» «Перспектив» – год

Скоро четвертый заезд. О некоторых итогах и результатах «Фонтанка» поговорила с координатором проекта Дмитрием Кардаевым.

Дмитрий после окончания педагогического колледжа пошел учиться дальше – в Институт специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Работа в «Перспективах» для него первая работа по специальности. Пришел педагогом, а теперь вот – координатор всего проекта.

Дмитрий Кардаев, координатор проекта "Тренировочная квартира" благотворительной организации "Перспективы". Фото из личного архива.
Дмитрий Кардаев, координатор проекта "Тренировочная квартира" благотворительной организации "Перспективы". Фото из личного архива.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Он рассказывает, что молодая команда педагогов и психологов «Перспектив», которые с ребятами круглые сутки (всегда в квартире есть специалист), сами учатся с каждой сменой. Сначала думали, что самое важное – привить ребятам бытовые навыки, научить обычной жизни в квартире, в городе. Но оказалось, что подопечным нужно гораздо больше – вплоть до занятий чтением, арифметикой. Хотя ребята в интернате пред тем, как отправиться на тренировочную квартиру, проходят четыре месяца два раза в неделю определенную теоретическую подготовку – как жить самостоятельно, но этого явно мало.

– Начинаешь с человеком счет с сотен и вдруг понимаешь, что он один плюс один не может сложить, поэтому понять общий уровень подготовки – это очень важно, – говорит Дмитрий.

Он уверен, что для каждого из двенадцати ребят из ПНИ само попадание в тренировочную квартиру – это большая личная победа, шаг к собственному дому, кардинальное изменение собственной судьбы. Один из выпускников тренировочной квартиры, Саша М., очень боялся общественного транспорта, но за четыре месяца жизни в тренировочной квартире с помощью педагогов справился с этой проблемой.

Дмитрий вспоминает, что вторая смена вся состояла из ребят-колясочников. И все они после четырех месяцев в тренировочной квартире смогли пройти психолого-медико-педагогическую комиссию: двое уже собрали документы, чтобы встать на льготную очередь на получение жилья, двое решили пойти учиться в коррекционную школу. Сам интернат организации школьного обучения немало поспособствовал, фактически директор ПНИ №3 и добилась того, что ребята станут учиться.

Проекту «Тренировочная квартира» в последующем трудоустройстве ребят помогают благотворительный фонд «Рауль» и "Работа-i", организации, занимающиеся трудоустройством молодых людей с инвалидностью – выпускников коррекционных школ и детских домов.

– Приготовление еды, походы по магазинам, различные поездки, домашние вечера с хорошим кино и настольными играми – все это в интернате, хоть в ПНИ №3 условия очень неплохие, организовать или очень сложно или невозможно, – говорит Дмитрий. – А тренировочная квартира дает возможность показать – жизнь может быть другой, можно научиться жить вне интерната, можно получить жилье. Ощущение собственного дома – это ведь невероятное ощущение. Просто мы все к нему привыкли.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор