18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:18 24.04.2019

Выпускной из «тренировочной квартиры»

Юля и Дина, Володя и Андрей уже покинули «тренировочную квартиру» в Петергофе – четыре месяца пролетели, и тренировка жизни в обычном доме закончилась. Юля вот-вот получит однокомнатную квартиру в Невском районе города. Володя ждет очереди – ему квартиру дадут к 2017 году. Дина вернется в деревню Раздолье, в дом, где живут молодые люди с тяжелыми множественными нарушениями, а Андрей пока вернется в Психоневрологический интернат №3, но уже гораздо более уверенным в себе, узнавшим – каково жить самостоятельно.

Выпускной из «тренировочной квартиры»

Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог» http://topdialog.ru/2016/06/07/trenirovochnaya-kvartira-dlya-invalidov-zakryvaet-pervuyu-smenu/

Тренировочная квартира для людей с тяжелыми множественными нарушениями – первый в Петербурге совместный проект благотворительной организации «Перспективы» и психоневрологического интерната и важнейший шаг к тому, чтобы люди из ПНИ смогли выходить в жизнь, жить нормально – в своих квартирах. Как мы с вами.

Этот проект важен в целом для всех, потому что он – еще один шаг к свободе, как бы это ни странно звучало в нынешнем контексте, шаг к тому, что мы все разделяем ценность человеческой жизни, человеческой личности как наивысшую. А если не говорить высоких слов – то мы медленно, но все равно идем к тому, что система огромных закрытых ПНИ, где за высокими заборами и будками КПП живут тысячи наших сограждан, меняется. И шанс покинуть ПНИ, жить в своей квартире – есть, а потом из шанса это должно стать нормой.

«Фонтанка» с самого начала проекта следила за тем, как живут молодые люди, каковы их успехи (Шаг в мир «городских людей», «Я не похож на психа»). И вот теперь – выпуск.

В квартире шумно – приехали руководители социальной службы, журналисты. В кухне накрыт огромный стол – пироги испекли ребята сами, наделали канапешек, Володя рыбу засолил. Вкусно, обильно, все не съесть – так много угощений. Помощник депутата Елены Киселевой впечатлен и приглашает, правда, после выборов, выступить с представлением проекта тренировочной квартиры в Законодательном Собрании Петербурга – на комиссии по соцполитике и здравоохранению. А что, было бы неплохо, если бы законодатели впечатлились тоже и внесли на подобные проекты расходы в бюджет.

Выпускной из «тренировочной квартиры»

Напомним суть проекта: молодые люди из интерната, которые уже прошли определенную подготовку в ПНИ и были отобраны специальной комиссией, четыре месяца живут в просторной квартире. Готовят, убирают, сами рассчитывают свой бюджет, состоящий у кого-то только из пенсии, а у кого-то – из пенсии и небольшой зарплаты (Володя работает в больнице санитаром, а Андрей в интернате грузчиком). Планируют поездки. Грамотно и вовремя оплачивают услуги ЖКХ. Научиться жить самостоятельно ребятам помогают куратор проекта и команда психологов. Каждый вечер все собираются на кухне, обсуждают прошедший день, строят планы на завтрашний.

Скажете – ну что тут такого? Но для человека с тяжелой инвалидностью, ментальными нарушениями и практически с рождения запертого в казенном доме – сначала в доме ребенка, потом в детдоме, потом в ПНИ – это важнейшие шаги к нормальной жизни, на которую каждый из нас по всем законам имеет право.

Вот что сказала корреспонденту «Фонтанки» 35-летняя Юля Калаева:

Понимаешь, когда из интерната выходишь – чувствуешь себя свободней, ведь именно там ты полностью закрыт, это замкнутый круг, и ты все время сидишь там, ну, на рынок съездишь, а в город не выезжаешь. И вот всю жизнь там так просидеть, в этом загончике в четырех стенах... Ну да, там есть ребятки лежачие, их там покормят, постель перестелют, отвезут в баню, на улицу, но в основном, они в замкнутом пространстве – у них стены да потолок.

Юля скоро будет жить в однокомнатной квартире. Уже научилась пользоваться общественным транспортом, хотя передвигается на коляске. Говорит – народ охотно помогает, а водители автобусов действуют по новой инструкции – выдвигают специальную панель, чтобы коляска заехала. Помогают в метро, в электричке. Хотя местами передвигаться по городу страшновато – не все доступно, не в любое кафе удается заехать, если надо перекусить.

Юля была волонтером в школе № 616 «Динамика», сейчас ищет работу. Умеет готовить, мыть полы, убирать, гладить – всю домашнюю работу делать.

Люди боятся, думают, что я беспомощная, а это не так, – говорит Юля.

Дина тоже в инвалидной коляске, но из всех первых обитателей квартиры именно Дина оказалась самой упорной. Готовить? Да! Дина научилась пользоваться электрической плитой – жарит котлеты, печет блины, варит кофе. В духовке печет пироги, причем тесто не покупное – все сама. Ну, про строгание разнообразных салатиков говорить не приходится.

Надежда Сота, координатор проекта «Тренировочная квартира» рассказала, что вдеревню Раздолье, куда вернется Дина, направят сопроводительное письмо:

- Потому что возвращается другая Дина – не просто человек на коляске, с ДЦП, с проблемами речи, а человек во многом самостоятельный, много умеющий и эти умения растерять не желающий.

Володя встретил выпускной день в квартире в стильном костюме, при галстуке, с новой стрижкой. Вообще сильно изменился. Самостоятельно съездил в Москву – распланировал, что посмотрит, воспользовался букингом и забронировал хостел. Он очень хотел освоить компьютер. И у него получилось.

У Андрея процесс адаптации к самостоятельной жизни идет медленнее, он пока возвращается в интернат, но все равно квартира дала ему больше самостоятельности.

Надя Сота рассказала, что для них для всех – и координатора, и психологов, а не только для ребят из интерната – это был колоссальный новый опыт. Оказалось, что интернатовские освоились намного быстрее, смогли преодолеть свои страхи и неуверенность тоже намного быстрее. Например, страх электрической плиты. И оказалось, что желание быть собой, жить самостоятельно – это очень сильный стимул.

Через несколько дней в тренировочную квартиру заедут четыре новых жильца – молодых человека из ПНИ №3, причем трое ребят – на колясках.

Отметим, недавно правительство РФ утвердило программу реформирования психоневрологических интернатов и поддержало программу пилотных проектов по созданию сопровождаемого проживания в рамках в нескольких регионах страны.

Галина Артеменко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор