Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:02 23.11.2019

«Я не похож на психа»

Больше полутора месяцев прошло с открытия тренировочной квартиры, куда на четыре месяца из Психоневрологического интерната №3 переселились молодые подопечные СПбБОО «Перспективы». Тренировочная квартира – это проект подготовки молодых людей с тяжелой инвалидностью к самостоятельному проживанию, к тому, чтобы они обрели свой дом, а не койку с тумбочкой среди казенных стен интерната.

«Я не похож на психа»

Но, чтобы жить в своем доме, надо научиться многим важным вещам – рассчитывать бюджет, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать квартиру в чистоте, готовить, ходить за покупками. Многому ребят учат в интернате – благодаря волонтерам «Перспектив» и сотрудникам ПНИ№3. Но для тех, кто никогда не жил дома, вдумайтесь, – никогда, тренировочная квартира как этап к обретению этого самого дома абсолютно необходима.

Я приехала к ребятам в Старый Петергоф вечером в пятницу. Они ждали, пирог с капустой испекли, необыкновенно вкусный. Я попала как раз на ежевечернюю встречу, когда все обитатели квартиры собираются вместе за столом и обсуждают прошедший день и планы на будущее. Все очень серьезно.

За столом сотрудники «Перспектив» – координатор квартиры Надежда Сота и психолог Дима. А также ребята – Юля, Дина, Володя, Андрей. Прежде чем сесть за стол, Андрей успевает показать мне свой диплом – успешно выступал на соревнованиях по дзю-до. Дина и Юля – на инвалидных колясках, но это совершенно не мешает им готовить, убирать. Хотя даются навыки непросто. Но девушки очень упорные и старательные.

О чем идет разговор за столом, под чай и пирог? Обсуждают отпуск Володи – он хочет сам поехать в Москву, учится бронировать гостиницу по интернету. Обсуждают жизнь квартиры: чтобы посуда была помыта хорошо, чтобы порядок был в ванной и туалете. Мелочи? Вовсе нет. Для ребят с ментальными нарушениями, никогда не живших дома – это чрезвычайно серьезные вопросы. И не только бытовые. Если пообещал – надо сделать, если не сделал – объяснить другим, почему так получилось. Если поленился – поработай над собой, учись преодолевать лень, планировать время, рассчитывать силы.

Ребята продолжают нас удивлять практически во всем. Мы выезжали в «Жемчужную плазу» сменить Вове гардероб, посмотреть кино и немного развеяться. Аэрохоккей покорил сердце Владимира, теперь он вывозит туда своих друзей из интерната. Он также с важным видом объясняет, что в торговых центрах есть распродажи и что одеваться нужно со вкусом. Говорит: «Теперь я могу спокойно ходить в городе, теперь я не похож на психа», – делится впечатлениями Надежда Сота. – Дина – поразительный, упорный человек. За все время нахождения в квартире полностью обслуживает себя. Освоила плиту и не просто какие-то каши, а котлеты настоящие, вкусные! Ей только ставь цели – она приложит все силы для их достижения. Квартира буквально кипит от постоянной деятельности. На окнах рассада и уже пробились первые ростки цветов. Володя проводит нам курсы по цветоводству. Девчонки готовят, бурно обсуждая, что еще может наша мультиварка.

Эти маленькие достижения – на самом деле вовсе не маленькие, каждый такой шаг приближает к тому, что у Володи, Андрея, Юли, Дины будет свой дом. Четыре месяца в тренировочной квартире пролетят, потом будет непростой путь получения собственного жилья. В этом ребятам помогут в интернате, в «Перспективах», поможет город. И то, что Юля и Дина, Володя и Андрей и другие молодые люди с тяжелыми нарушениями покинут психоневрологический интернат станет еще одной победой – здравого смысла, человечности, понимания.

Галина Артеменко

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор