Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Чтобы купить машину на зарплату, россиянину придется голодать 3,5 года

181

Для покупки автомобиля на заработную плату россиянину нужно копить 3,5 года, отказавшись при этом от всех трат. Такие выводы сделали аналитики агентства «АВТОСТАТ», исследовав средневзвешенные цены на автомобили и среднемесячные зарплаты в России за последние 10 лет.

Средневзвешенная цена новой легковушка по итогам первого квартала 2016 года в России составила 1,36 миллиона рублей. В то же время среднемесячная начисленная зарплата россиян за этот же период – 33,3 тысячи рублей. Таким образом, для покупки машины только на заработанные деньги россиянину придется копить их 41 месяц (около 3,5 лет) и при этом не есть, не пить и не платить налоги.

В период с 2007-го по 2015-й год в России рост цен на автомобили (в 2,4 раза) в целом соответствовал росту зарплат (в 2,5 раза), поэтому, чтобы накопить на машину, россиянину требовалось не более 3-х лет. В 2014 году этот показатель и вовсе составлял 2,6 года. Сейчас же из-за кризиса резко выросли цены на автомобили, а доходы населения, наоборот, снизились. Из-за этого заметно вырос и срок накопления средств на покупку автомобиля – сейчас он соответствует уровню первой половины 2000-х годов.

С учетом того, что цены на автомобили и дальше будут расти, а роста зарплат в стране не наблюдается, то в ближайшее время россиянам для того, чтобы накопить на покупку машины, придется потратить еще больше времени и денег.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close