Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Частных перевозчиков поставят под контроль

115

Требования к осуществляющим пассажирские и грузовые перевозки индивидуальным предпринимателям будут ужесточены. Законопроект, одобренный правительством России, 21 мая внесен в Госдуму.

Действующим законодательством установлены требования по обеспечению безопасного использования организациями автобусов и грузовиков. Они должны оснащаться тахографами, проходить предрейсовый осмотр и так далее. Вместе с тем, по данным ГИБДД, в собственности частных лиц находится больше половины всех зарегистрированных в России автобусов. Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять пассажирские и грузовые перевозки (в том числе для собственных нужд) без соблюдения установленных для юридических лиц требований. В МВД России убеждены, что отсутствие контроля приводит к дорожным происшествиям. Статистика свидетельствует, что по вине водителей грузового и пассажирского транспорта совершается почти каждое десятое ДТП, а количество погибших в таких авариях в 2015 году выросло на 32 процента.

Для снижения аварийности предлагается ввести единые четкие требования по обеспечению безопасности, обязательные для всех категорий перевозчиков – юридических лиц и предпринимателей. Так, частные владельцы транспортных средств должны будут оснастить их тахографами, обеспечить соблюдение условий труда водителей (норм непрерывного управления и перерывов), обязательное страхование (ОСАГО), не допускать эксплуатацию неисправных автомобилей и выполнить иные требования. Специальные правила планируется определить и для индивидуальных предпринимателей, использующих городской пассажирский транспорт (трамваи и троллейбусы).

Ужесточается также административная ответственность. Например, за повторное нарушение правил перевозок пассажиров и грузов, в том числе не соответствующими профессиональным и квалификационным требованиям водителями, без проведения предрейсового технического контроля и медицинского осмотра и других, – деятельность индивидуальных предпринимателей и компаний может быть приостановлена на три месяца, а должностные лица дисквалифицированы на срок до трех лет.

В правительстве России убеждены, что принятие законопроекта «устранит пробелы и противоречия в законодательстве в сфере безопасности грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, обеспечив единые требования к перевозчикам вне зависимости от того, находится ли автобус или грузовой автомобиль в собственности организации или физического лица (индивидуального предпринимателя)».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close