18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 19.07.2018

Убийство журналиста с портретом Гитлера

Журналист Дмитрий Циликин истек кровью после десятка ударов ножом. За это задержан петербургский студент. Юноша с правыми взглядами теперь излагает, как он случайно закрыл раненого в квартире.

Убийство журналиста с портретом Гитлера

В квартиру журналиста Дмитрия Циликина на проспект Науки, 55, полицейских к вечеру 31 марта привели его родственники. Близкие не могли связаться с ним уже несколько дней. Там и нашли его, уже мертвого. На теле Циликина насчитали около десяти ножевых ударов и порезов, самой серьезной оказалась рана в спине, а умер он от потери крови. В крови была вся его квартира. Но ни позвонить, ни выбраться на лестницу за помощью он не мог. Убийца забрал его мобильный телефон, и, уходя, ключами Циликина запер входную дверь.

Первый осмотр, а вскоре и повторный, проведенные сотрудниками Следственного комитета Петербурга, куда было передано уголовное дело по убийству, показал, что смерть наступила около 17 часов 27 марта. Первые же неотложные действия уголовный розыск Петербурга начал к вечеру 31 марта. Это было не просто, так как в это время все лучшие силы полицейского главка, как известно, занимались раскрытием убийства сотрудников транспортного ОМОН, а оперативники Калининского района всем составом пытались найти хоть какие-то следы злоумышленника, расстрелявшего на их земле того же 31 марта муниципального депутата Бахтияра Адхамова.

Тем не менее срочный анализ звонков мобильного телефона Дмитрия Циликина привел сотрудников к номеру, который никогда не встречался ранее. Впервые с этого номера журналисту позвонили утром 27 марта. Уже в ночь с 31 марта на 1 апреля владельца телефона, молодого человека, допрашивали, и долго. Через несколько часов настроение детективов скисло. Если первоначально они, да и в руководстве ГУ МВД были уверены, что это их цель, то убедились в ошибке. И началась уже более нудная работа.

Были изучены страницы в социальных сетях, было уже понятно, что кроме мобильного телефона преступник забрал и ноутбук Циликина. Было еще много того, что читатель посчитает скучным. Но утром 6 апреля они увидели нужного.

Задержали 21-летнего студента Гидрометеорологического университета Сергея Косырева сотрудники уголовного розыска Калининского района в ночь с 6 на 7 апреля. Он оказался крепким орешком. Прекрасно разбирается в Интернете. В конце 2015 года на сессии отвечал на непростые вопросы. Например, про технические каналы утечки информации, сети и системы передачи информации. Да, и не пуглив.

Лучше всего его портрет демонстрирует его же страница в социальных сетях. Там вместо его фотографии — руническая вязь. На фотографиях портреты Гитлера соседствуют с самураями, а голые девицы – с коловратом и свастикой. Нашлось место оружию, мотоциклам и тяжелой музыке. Создается впечатление, что парня притягивает всевозможное насилие. В комментариях не обошлось без шуток про ориентацию. «Я натурал», – категорично пишет студент Петербурга.

скриншот страницы vk.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Если в этом сомнения у следствия нет, то с мотивами пока все туманно. Да, Косырев признает убийство. Признает, как нашел Циликина в соцсетях, познакомился там с ним, что с собой принес серьезный охотничий нож. Даже признает, что у него был и травматический пистолет. Другое дело, что арсенал объясняет увлечением охотой. Поэтому, мол, всегда так ходит по городу.

Что касается точностей, то здесь начинается какая-то муть. По словам нашего собеседника в Следственном комитете, Косырев говорит, что плохо помнит, как все произошло. Мол, все теперь у него в памяти – как в тумане. Так бывает, но не очень вяжется с его нордическим характером.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Справка:

Дмитрий Циликин окончил ЛГИТМиК, с 1982 по 1990 год служил актером в театре комедии имени Н.П.Акимова. После распада Советского Союза он занялся журналистикой и печатался в газете "Час пик". Там он прошел путь от корреспондента до редактора блока "Культура и общество". Параллельно Циликин работал на телевидении. В частности, он был автором и ведущим программ на РТР, Пятом канале и радиостанции "Эхо Петербурга". В 2000-х Дмитрий Циликин печатался в газетах и журналах: "Ведомости", "Коммерсантъ", Vogue, Elle, "Эксперт", "Профиль", "ДП".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.