18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:41 16.11.2018

Об импортозамещении - только за закрытыми дверьми

Юго-запад Петербурга вечером в четверг встал в пробку из-за приезда премьер-министра Дмитрия Медведева. Он проводил на Кировском заводе заседание комиссии по импортозамещению, с которого выгнали журналистов перед началом выступления бизнесменов.

Об импортозамещении - только за закрытыми дверьми

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Приезд Дмитрия Медведева на Кировский завод поставил в пробку юго-запад Петербурга и создал неудобство работникам предприятия. А сопровождавшие премьер-министра сделали все, чтобы в СМИ появилась только правильная информация. Журналистам дали послушать лишь первые 45 минут со вступительными речами, отказались предоставить материалы заседания и вывезли с завода. Вместо информации их кормили пирожками.

Для беспрепятственного проезда Дмитрия Медведева и министров от аэропорта Пулково на Кировский завод, где проходило мероприятие, оказались перекрыты: заезд с Дачного проспекта на КАД, съезд с ЗСД на Пулковское шоссе, Московский проспект на выезд в сторону аэропорта (регулировщики поворачивали поток транспорта на улицу Типанова). К вечеру образовалась пробка на внутреннем кольце КАД (от Пулковского шоссе в сторону Дачного проспекта).

Сотрудники Кировского завода, утром приехавшие на работу, не смогли попасть на территорию через главную проходную, которая оказалась закрыта. А после того как они прошли через другой КПП и отработали положенное время, их не выпускали обратно.

«Людей не выпускают с территории завода через центральную проходную до 18 часов. Сидим молимся, чтобы быстрее уехал», — пишет в группе «ВКонтакте» «ДТП и ЧП» Илона Терновская.

"Чтоб платную скоростную дорогу – ЗСД – перекрывать из-за кортежей трижды за день – это все же перебор,"- жалуются читатели.

Спустя два часа бездельного шатания, которым занимались журналисты на Кировском заводе в ожидании Медведева, мероприятие наконец началось. На заседание комиссии по импортозамещению чиновники прибыли на немецких автомобилях «Мерседес» и «БМВ» представительского класса. По плану, Медведеву должны были провести небольшую экскурсию по заводу, показать его достижения, затем должна была состояться короткая встреча с губернатором Петербурга, после чего – заседание, посвященное замещению импорта в области строительства машин для сельского хозяйства.

Но представителям СМИ предложили выбор: либо присутствовать на обходе Медведева по заводу, либо на его встрече с Полтавченко. В результате этого разделения, инициированного пресс-службой правительства РФ, одновременно в одних СМИ вышла новость о том, что Медведев катается за рулем произведенного на Петербургском тракторном заводе (является частью Кировского завода) трактора К708.4-200 «Кирюша», а в других — что губернатор Петербурга докладывает главе правительства о достижениях в области импортозамещения. Хотя, конечно, представить, что премьер-министр находился в двух местах одновременно, некоторые читатели могут.

Но на этом таланты воплотителей государственной информационной политики только начинали раскрываться. Журналисты слушали заседание в специально отведенном помещении, где шла прямая трансляция заседания. Однако спустя 45 минут ее прервали, и представителям СМИ предложили покинуть территорию Кировского завода. Это произошло как раз в тот момент, когда Дмитрий Медведев предложил выслушать бизнесменов, приглашенных на заседание.

Среди предпринимателей были те, кому было о чем рассказать премьер-министру. Например, руководитель подразделения группы ГАЗ, который курирует деятельность Ярославского завода дизельной аппаратуры (убыток в 2014 году — 107 млн, в трех кварталах 2015 года — 116 млн), и Ярославского моторного завода (убыток в 2014 году — 529 млн, в трех кварталах 2015 года — 324 млн). Также присутствовали руководители предприятий, созданных на иностранные деньги, — самарского завода «Евротехника» (Германия) и коломенского предприятия «Колнаг» (Нидерланды), которые, находясь на фронте борьбы с заграничными товарами, работают на благо своих западных собственников (хотя, конечно, повышают в России доходы бюджетов, создают рабочие места и т. д.).

Таким образом, журналистам удалось услышать только начало заседания — традиционно самую спокойную часть, состоящую из поверхностных докладов и сообщений. Медведев объявил о продлении на 2016 год прошедшей в 2013-2015 годах программы субсидирования производителей сельхозтехники. В этом году они получат 10 млрд в виде этих субсидий, при условии предоставления скидки для предприятий агропромышленного комплекса (которые закупают эту технику). А вузы, подведомственные Минсельхозу, получат 500 млн на закупку машин для обучения студентов.

За повышение объемов субсидирования Медведева «от лица всех крестьян» отблагодарил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Хотя очень аккуратно заметил, что предоставление 10-миллиардной субсидии позволит закупить около 20 тыс. единиц техники, что, конечно, немало (в последнее время сельскохозяйственники закупали по 12 тыс. единиц в год), но этого все равно недостаточно. С его слов, в стране, например, 460 тыс. тракторов, из которых 60% устарели и используются более 10 лет. Для обновления парка сельскохозяйственной техники нужно закупать одних только тракторов по 46 тыс. в год.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев доложил Медведеву о регламенте работы комиссии по отбору инвестпроектов, которые могут рассчитывать на господдержку. Входной порог (стоимость инвестпроектов) — 10 млрд для госкомпаний и 100 млрд для предприятий топливно-энергетического комплекса, либо — сумма неважна, если проект реализует частная фирма за счет федерального бюджета, ФНБ или денег Внешэкономбанка. Сейчас в стране около 70 таких проектов. Какие, Улюкаев не уточнил.

Чтобы восполнить недостающую часть заседания, корреспондент «Фонтанки» попытался раздобыть папочку с материалами для участников встречи. Причем было очевидно: их оказалось больше, чем участников. Просьбу предоставить документы работники пресс-службы правительства РФ удовлетворили... решительным отказом: «Все материалы, которые надо, вам выдадут». Но выдали в итоге лишь список участников, который и так висит на сайте правительства.

Сам факт интереса журналиста к такого рода «секретным документам» вызвал глухое раздражение у организаторов встречи со стороны Кировского завода, которые определили стремление к полноте информации как «назойливость».

Конечно, такие папки для работников пера – кладезь знаний. Именно в раздаточных документах была обширная справка о полуразрушенном состоянии крымских судостроительных заводов, на основе которой вышел разгромный текст. И лежала она, кстати говоря, на таком же заседании об импортозамещении, только в области оборонной промышленности и судостроения .

Справедливости ради надо сказать, что на сайте правительства РФ выкладывают стенограммы всех мероприятий с участием премьер-министра Медведева. Пока писался этот текст, росла и правительственная стенограмма, в конце которой обнадеживающе стояло «продолжение следует». А когда текст был дописан, стенограмма оборвалась привычным знаком <...> примерно там же, где была оборвана трансляция. Продолжения больше не было.

Дело в том, что все без исключения стенограммы правительства обрываются в первой части мероприятия, и сказанное дальше уже не попадает в информационное поле. К примеру, стенограмма недавнего совещания Медведева по финансово-экономическим вопросам заканчивается фразой «Давайте приступим к обсуждению текущих дел». А стенограммы встреч президента Владимира Путина чаще всего обрываются на реплике «Хорошо».

Потому что, несмотря на кризис, в стране все хорошо, и импортозамещение работает.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор