Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

765мм

46%

Подробнее

Пробки

6/10

Первый день ПМЭФ: аресты, выборы и мобильная пивоварня

650
ПоделитьсяПоделиться

У первого дня ПМЭФа было два основных и незапланированных лейтмотива – арест российского имущества за рубежом и досрочные выборы президента. Обсуждая эти темы, гости фланировали по «Ленэкспо», прощаясь с этим выставочным комплексом, удивлялись ледоколу в петербургском павильоне и заочному соревнованию европейского и российского автопрома. КамАЗ расположил рядом со своим баром гоночный грузовик, а Mercedes демонстративно поставил на возвышении джип G500 4x4. Мобильная пивоварня от «Балтики» затерялась на их фоне.

ПМЭФ 2015 года будет последним форумом, который пройдет на площадке в «Ленэкспо». В 2016 году он наконец переедет к «Газпрому», в его «Экспофорум» под Пушкином. В кулуарах уже обсуждают, что мероприятие лишится своего особого шарма. Больше не будет этой устаревшей советской инфраструктуры, которую к каждому форуму усиленно пытаются превратить в современный конгрессный центр. Не будет большого внутреннего пространства, в котором встречаются чиновники и бизнесмены под пристальным взглядом журналистов. Не будет выхода к Неве и центра Петербурга в десяти минутах езды на комфортабельном «Мерседесе» или «Майбахе».

Напоследок Петербург решил удивить посетителей смелым дизайнерским подходом. Павильон нашего города украшает огромный макет носа ледокола, рассекающего пластиковые льдины. Этот необычный элемент интерьера имеет вполне концептуальное объяснение: экспозиция Петербурга посвящена роли нашего города в освоении Арктики.

Почувствовать себя полярником может любой гость ПМЭФа: внутри ледокола компания «Транзас» смонтировала учебный тренажер со штурвалом и огромным экраном. В Смольном также планировали установить в павильоне макеты арктических животных – белого медведя, тюленя и оленя. Но в последний момент отказались. Впрочем, без животных ПМЭФ не остался: белый медведь украшает экспозицию компании «Роснефть».

У традиционного места встреч всех «випов» – бара Mercedes – появился новый сосед. В 2013 году здесь работал бар «Алюминщик» от компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски с барменом-африканцем, в 2014 году подавали йогурты от Danone, а теперь свое питейное заведение открыл КамАЗ. Автозавод пошел еще дальше и поставил на улице свой гоночный грузовик, который регулярно побеждает в ралли «Дакар». Для пущего сходства с суровой природой Латинской Америки под колесами "КамАЗа" лежат камни. В Mercedes’е вызов приняли и поставили свой джип G500 4x4 на возвышении. Таким образом, визуально немецкий автопром соперничает с российским. На их фоне затерялась мобильная пивоварня от компании «Балтика»: фура, в кузове которой работает лаборатория по производству пива.

Кулуарный лейтмотив: арест имущества

Соперничество России и Запада стало кулуарным лейтмотивом первого дня ПМЭФа. Накануне вечером стало известно о том, что Бельгия арестовала имущество России и госкомпаний по иску бывших акционеров ЮКОСа на сумму в 1,6 млрд евро. Утром появилась информация, что такая же участь коснулась собственности нашей страны во Франции, а вечером прилетела молния, что то же самое происходит в Австрии. Многие консервативно настроенные наблюдатели восприняли это как намеренное желание сорвать ПМЭФ.

Гости форума наперебой комментировали решение европейских властей в кулуарах форума: «Ситуация очень сильно политизирована» (помощник президента Андрей Белоусов); «Совершенно исключаем выплаты по иску акционеров ЮКОСа. Мы считаем, что это неправомерное решение, которое мы оспариваем» (министр экономического развития Алексей Улюкаев); «Арест имущества существенно ухудшает инвестиционный климат в России» (экс-министр финансов Алексей Кудрин). И, наконец, самое эмоциональное, от главы РЖД Владимира Якунина: «Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру».

А вот иностранные гости постарались этой темы не касаться. Когда корреспондент «Фонтанки» попросил прокомментировать новости из Европы экс-премьера Италии Романо Проди, то он сказал, что ничего не слышал ни про какой арест имущества. Возможно, политик хотел сохранить нейтралитет, находясь на российской территории. А возможно, говорил правду: бывшим премьер-министрам не обязательно оперативно следить за тем, что происходит в мире.

Официальный лейтмотив: реформы и выборы

Основным лейтмотивом официальных дискуссий, трансляции которых любой гражданин может посмотреть в Интернете, стали структурные реформы экономики и государственной власти. Именно этой теме были посвящены два мероприятия, в которых участвовал глава Сбербанка Герман Греф. Его цитаты быстро разлетелись по социальным сетям, как высказывания какого-нибудь оппозиционного политика.

Выступая на вступительной пленарной сессии, он заявил, что все кризисы происходят от плохого менеджмента – что в личной жизни, что на корпоративном уровне, что на государственном.

«Если печеночка пошаливает, значит, злоупотребляли. Есть, конечно, влияние внешних факторов: например, падение мировых цен на нефть. А мы что, не знали, что есть колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Риторический вопрос», – эмоционально заметил он, весьма неохотно отвечая на вопросы журналиста Константина Ремчукова о текущей экономической ситуации. «Мы говорим: думали, что падение ВВП будет минус 7, а стало минус 3. Говорим, что пронесло. Между тем мы видим грандиозный отток финансового капитала и грандиозный отток интеллектуального капитала. Вот о чем нужно говорить, а не о том, будет рост или нет», – продолжал пугать прогнозами Герман Греф.

О структурных реформах говорил и экс-министр финансов Алексей Кудрин – соратник Грефа по либеральному лагерю. Правда, он неожиданно вышел на политический уровень. Рассуждая о необходимости кардинально изменить структуру российской экономики, он вспомнил, что недавно в Казахстане была принята программа «100 шагов». «Президент Назарбаев даже провел досрочные выборы, чтобы приступить к реализации этой программы. Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу. Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с мандатом доверия начать реформы», – неожиданно сказал он на вступительной сессии.

Подлетевшим к нему после окончания дискуссии журналистам Кудрин пояснил, что просто высказал свое мнение. «Без структурных реформ Россия будет погружаться в стагнацию. Например, если сейчас ничего не сделать с демографической ситуацией, то будет рост расходов на пенсии», – оправдывался экономист. На уточняющий вопрос о том, ведутся ли такие разговоры в Кремле, экс-министр развел руками и сказал, что ничего об этом не знает. Однако прошло несколько часов, и Кудрин вновь поднял тему досрочных выборов – на этот раз на дискуссии, посвященной денежной политике России.

«Несокращение дефицита, что может произойти в силу очень больших обязательств бюджета... Правительству надо продержаться до президентских выборов 2018 года... Может быть, их и не перенесут. И резервного фонда не хватит. Тогда что, финансирование дефицита за счет рынков?» – заявил он. В этих словах уже не было ссылок на то, что речь идет о личном мнении. Экс-министр рассуждал о возможном переносе выборов как о всем известном факте.

Впрочем, политологи, с которыми поговорила «Фонтанка», не верят, что подобная инициатива исходит сверху: по их мнению, речь действительно идет о личном мнении Кудрина, который к тому же преследует собственные политические цели. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что он не слышал о том, чтобы Кудрин и Путин обсуждали возможность проведения досрочных выборов.

Впрочем, участники форума, которые под дождем разъехались на официальные вечеринки ПМЭФа, гадали: а вдруг президент в своем завтрашнем послании действительно объявит о том, что хочет получить мандат доверия на проведение структурных реформ?

Остров Петербург

Петербург остается в стороне от всех этих политических дискуссий. Каждые полчаса в павильоне города подписывались всевозможные соглашения, но большинство – рамочные. Меморандум о сотрудничестве с Tele2, меморандум о сотрудничестве с «Трансмашхолдингом», меморандум о сотрудничестве с «Газпром нефтью»… Встреча с президентом Сербии, с министром финансов Никарагуа, с послом Литвы, с председателем Рижской думы… Зато ярким лучом блеснули инвесторы, готовые построить пешеходный мост до нового стадиона «Зенита»: как выяснила «Фонтанка», они связаны с семьей Геннадия Петрова, которого испанская полиция называет одним из лидеров тамбовской преступной группировки.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close