18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:52 21.04.2019

Со 100ТВ бегут "лентяи"

К 1 июня информационная редакция телеканала 100ТВ уменьшилась почти на 6 десятков штатных сотрудников. Арам Габрелянов, в январе этого года, после смерти Олега Руднова, взявший в управление БМГ, публично назвал уходящих журналистов «лентяями, гордящимися собственной ленью». Сами беглецы говорят, что то, чем им предложили заниматься на канале, не петербургское телевидение.

Со 100ТВ бегут "лентяи"

Коллаж "Фонтанка.ру"

К 1 июня информационная редакция телеканала 100ТВ уменьшилась почти на 6 десятков  штатных сотрудников. Арам Габрелянов, в январе этого года, после смерти Олега Руднова, взявший в управление БМГ, публично назвал уходящих журналистов «лентяями, гордящимися собственной ленью». Сами беглецы говорят, что то, чем им предложили заниматься на канале, не петербургское телевидение.

Массовый исход сотрудников обновляющегося телеканала 100ТВ начался в последнюю неделю мая. Громче всего уходили корреспонденты и редакторы, которые «хлопали дверьми», давая интервью городским и федеральным СМИ. Руководство канала первое время хранило молчание. Но вскоре глава холдинга «Ньюс медиа» Арам Габрелянов не выдержал и стал публиковать в Твиттере ссылки на интервью бывших подчиненных с комментариями «Лентяи гордятся своей ленью».

По разным оценкам, к 29 мая заявления об уходе написали от 50 до 60 сотрудников. Среди них 18 операторов, остальные — корреспонденты, продюсеры, координаторы, гримеры.

С определением «лентяи» они не согласны. Ведущий корреспондент редакции информационного вещания Роман Закурдаев заявил «Фонтанке», что когда пришел на 100ТВ вслед за Андреем Радиным (возглавлял канал с 2006 по 2011 год, а затем возвращался ненадолго в 2013-м), то рабочая смена была 10 – 12 часов. «Никто не обращал внимания на время, потому что было дело. То, что нам предлагают сейчас, новый формат, это не петербургское телевидение. Стиль, который активно взращивал Олег Руднов, внимательное отношение к горожанам от бабушки до рабочего Кировского завода отброшен, как ненужный. Для нового руководства телевизор — вторичное. Все переводится в Интернет. Ну и темы соответствующие — криминал, ЧП. А что там важно петербуржцам, какая разница, – уверяет Закурдаев. – Мы приняли решение. И не надо выставлять нас жертвами. У нас было право выбора, и кто хотел, им воспользовался».   





По словам журналиста, в городском телевидении пока он себя не видит и «будет выходить из зоны комфорта», пытаясь попробовать себя в других сферах — пиаре, рекламе, печатных СМИ.

Еще один «лентяй», корреспондент службы информационного вещания Олег Кузмичев, уже завтра идет на собеседование. После увольнения он получил несколько предложений.

«Ушел, потому что не считаю возможным работать в стиле желтухи-чернухи. Весной, когда мы были на стажировке в Lifenews в Москве, у меня еще были иллюзии, что и на 100ТВ будут нормальные новости. Но московские руководители выбрали путь «эксклюзив любой ценой». Может, это и даст каналу хороший старт. Но для меня это неприемлемо», – объяснил свою позицию Кузмичев. 

Единственным из руководства 100 ТВ, кто публично отреагировал на увольнение нескольких десятков сотрудников, помимо Габрелянова с его «лентями» стал новый главред 100ТВ Владислав Вдовин. Он также высказался через социальную сеть, только через Facebook, призвав откликнуться журналистов с «пониманием СЕРЬЕЗНЫХ тем». «Умение разбираться в экономике и финансах (и популярно излагать) – очень хорошо. Способность добывать информацию в коридорах местной власти – прекрасно. Жизнь города в любых ее проявлениях. ЖКХ, стройки и дороги. Отдельно требуется человек, понимающий бюджетную политику или проблемы транспорта (пока не попадался). Работать придется много. Условия достойные. Люди, привыкшие пересказывать другие СМИ, не наш вариант. Подробностей о канале здесь не раскрою, кому надо – найдут сами. Звоните, пишите, мы рядом», – завлекал будущих сотрудников он. 

В разговоре с «Фонтанкой» Вдовин подтвердил, что комментариев не будет: «Пусть говорят. Мы работаем. Запускаем канал».

Для Владислава Вдовина телевидение – новый формат. В профессиональном сообществе он известен как сотрудник журналов «Профиль» и Forbes.  В конце 2011 года журналист ушел с поста замредактора газеты «Известия» из-за «нескольких отличий в видении будущего издания», после того как газета перешла в ведение холдинга «Ньюс Медиа». А спустя три года оказался проповедником идей Арама Габрелянова в Петербурге. 

Нельзя не отметить, что профессиональное сообщество на ситуацию вокруг 100ТВ ответило лишь пятью минутами на съезде Союза журналистов Петербурга и области. Делегаты выразили обеспокоенность ситуацией вокруг канала. А потом заговорили о проекте занятости для коллег, оказавшихся без работы.

Тема уходящего формата «петербургского телеканала» поднималась 1 июня на комиссии по образованию, культуре и науке в городском ЗакСе. Решили поговорить с новым руководством на отдельном совещании. 

Вот в общем-то и все.

Зрители канала пока на ситуацию также никак не отреагировали. До 1 июля они еще смогут видеть старую сетку вещания, которая с весны предлагает несколько выпусков новостей, утреннее шоу и вечерний блок «Что делать?». С 1 июля не будет ни вечернего блока, ни новостей. Весь день канал будет крутить кинофильмы. С осени обещает показать, ради чего все затевалось.

Справка: Балтийская медиа группа была создана Олегом Рудновым в 2003 году. Она объединила «Радио Балтика», телеканал «100ТВ», агентство «БалтИнфо», а также газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена». 6 января 2015 года Олег Руднов умер. А 19 января стало известно, что контроль над ресурсами БМГ перешел главе холдинга «Ньюс медиа» Араму Габрелянову. По словам Габрелянова, за полгода до своей смерти Руднов сам предложил ему взять в управление БМГ. Вскоре стало известно, что основной актив Балтийской медиа группы – телеканал 100ТВ будет реформирован и получит новое название Lifenews Neva. Предполагается, что основная часть эфира будет отдана под новости. С 1 сентября, как ожидается, в сетке появится 17 информационных выпусков.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор