Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургская сбытовая кампания по аресту автомобилей

236
ПоделитьсяПоделиться

«Петербургская сбытовая компания» и ее дочерняя фирма «Петроэлектросбыт» договорились с судебными приставами о поиске должников по номерам едущих по улице машин. Если водитель не оплатит долг на месте, автомобиль арестуют. При дальнейшем бездействии должника его машину продадут и вернут ему «сдачу». На этом поставщики электричества не останавливаются. С 2015 года они хотят начать вывозить машины из-под окон домов по ночам.

«Петербургская сбытовая компания» и ее дочерняя фирма «Петроэлектросбыт» договорились с судебными приставами о поиске должников по номерам принадлежащих им автомобилей в потоке движущихся по улице машин. Если водитель не оплатит долг на месте, автомобиль арестуют. При дальнейшем бездействии должника его машину продадут и вернут ему «сдачу». По словам юристов, арест можно с легкостью оспорить, если размер долга не соразмерен стоимости машины. На этом, впрочем, поставщики электричества не останавливаются. С 2015 года они хотят начать вывозить машины из-под окон домов по ночам.

«Петроэлектросбыт» и Петербургская сбытовая компания договорились с судебными приставами о введении новой меры воздействия на должников за электроэнергию. Номера принадлежащих им автомобилей добавили в компьютерные программы «Поток» и «Дорожный патруль», которыми пользуются приставы для поиска людей, уклоняющихся от решения судов о взыскании денег.

Петербургская сбытовая компания поставляет электричество в 1,8 млн квартир в Петербурге и в 500 тыс. квартир и индивидуальных домов Ленобласти, также компания поставляет энергию 42,5 тыс. юридических лиц в городе и области. Сбором денег с петербуржцев и их обслуживанием занимается дочерняя фирма ПСК — «Петроэлектросбыт».

С помощью устройства «Поток-Д» судебные приставы сверяют номера едущих в потоке со скоростью до 150 км/ч автомобилей с базой должников. Если, говоря на языке приставов, происходит «захват», водителя останавливают и предлагают расплатиться за долг на месте. «В случае отказа автомобиль должника будет арестован до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме», — сообщал «Петроэлектросбыт» 12 декабря.

Первый подобный рейд сотрудники «Петроэлектросбыта» с приставами провели 25 декабря на площади Восстания. У торгового комплекса «Галерея» стояла машина с установленным в ней устройством и сверяла номера машин, едущих по Лиговскому проспекту в сторону площади. Ближе к площади стояла машина приставов и сотрудник ГИБДД, который останавливал водителей. В тот день, впрочем, среди водителей не оказалось должников ПСК или «Петроэлектросбыта».

«Неоплата счетов за электроэнергию может привести к изъятию автомобиля в счет долга. Стоимость эвакуации при этом будет высчитана из вырученной от продажи автомобиля суммы или будет взыскана с должника, если он успеет погасить долг до реализации автомобиля с торгов», — угрожал «Петроэлектросбыт» 25 декабря.

Как сообщили «Фонтанке» в управлении ФССП по Петербургу, за 2014 год приставы возбудили 16 300 исполнительных производств по взысканию долгов в пользу предприятий ТЭК, из должников 15 700 — физлица. В ПСК добавили, что всего у приставов, по данным на 30 сентября 2014 года, находится 18 748 исполнительных производств по долгам «Петроэлектросбыту». В отношении жителей Ленобласти с мая 2014 года вынесено 340 судебных решений на общую сумму 4,5 млн рублей. Их них 101 дело (на сумму 1,2 млн) передано в работу судебным приставам.

В базе комплекса «Поток-Д» есть автомобили должников «Петроэлектросбыта» и ПСК, причем часто дорогих марок — «Лексус», «Мерседес», «БМВ», рассказали в УФССП. Причем суммы долга при этом находятся в диапазоне, в среднем, от 15 тыс. до 50 тыс. рублей. В ноябре приставы поймали двух водителей, задолжавших за коммунальные услуги. Долг первого, на «Мазде», составлял 7590 рублей, долг второго, на «Мицубиси», – 41 000 рублей. Оба владельца сразу оплатили долги на месте, поэтому их автомобили не арестовали.

«В случае отказа должником оплатить задолженность автомобиль арестовывается и отправляется на специальную стоянку. В этом случае должнику придется оплатить услуги эвакуатора. Если гражданин не исполняет решение суда и после ареста ТС, производится оценка автомобиля, который будет затем реализован в счет погашения долга. Остаток суммы будет возвращен владельцу. Забрать автомобиль должник может в любой день, вплоть до начала реализации, погасив всю сумму долга в полном объеме», — сообщили в УФССП.

В обоснование своих действий приставы ссылаются на статью 80 закона «Об исполнительном производстве» и статью 446 Гражданского процессуального кодекса, в которых определен порядок ареста имущества должников. В статье 446, в частности, перечислено имущество, которое не может быть арестовано (единственное жилье, призы-награды, продукты питания, деньги в размере прожиточного минимума и др.). «Транспортные средства в этот список не входят», — обращают внимание в управлении.

Как сообщили «Фонтанке» в ПСК, продажа имущества, в том числе транспортного средства, — крайняя мера. Даже после ареста имущества дается время для того, чтобы добровольно погасить долг, прежде чем автомобиль будет реализован на торгах, говорят в компании. В базу «Потока-Д» попадают именно «злостные неплательщики, которые проигнорировали все возможности досудебного урегулирования, чей долг доказан в ходе судебного разбирательства». «Мало того, они еще и проявили демонстративное неуважение к суду, к закону, так как не исполняют решение суда», — убеждены в ПСК.

Отдельно обстоит дело с ситуацией, когда остановленная машина принадлежит должнику, а за рулем — другое лицо. Как показывает практика, это не мешает приставам арестовывать имущество. Утром 30 декабря УФССП сообщило о том, что жительнице Петербурга пришлось выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей человеку, пострадавшему от ее бывшего мужа, чтобы не лишиться машины «Киа», на которой она передвигается (формально автомобиль принадлежал бывшему мужу, однако при разделе имущества он обычно считается нажитым в браке). Сперва женщина переоформила машину на свою маму, однако, после того как взыскатель подготовился подавать в суд документы о признании сделки мнимой, женщина предпочла самостоятельно выплатить всю сумму долга.

В истории с арестом автомобилей за долг по электроэнергии есть несколько юридических нюансов.  Юристы предупреждаюи, что подобная практика возможна лишь при соблюдении совокупности различных условий. Во-первых, помимо решения суда и исполнительного производства должник должен быть уведомлен о возбуждении в отношении него такого производства, говорит юрист интернет-сервиса «Правовед.ру» Любовь Давлятчина. При этом, если должник сознательно не забирает заказные письма или сменил место жительства и даже если письма возвращаются приставам, должник, тем не менее, считается надлежащим образом уведомленным.

Во-вторых, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия только на своей территории, и пристав Выборгского района не может производить арест на территории, например, Василеостровского района, говорит она. При аресте машины должнику должны, кроме того, предъявить постановление о даче отдельного поручения, подписанное старшим приставом, постановление о возбуждении исполнительного производства и оригинал исполнительного листа. При аресте должен быть составлен акт ареста с обязательным участием понятых. Копия акта вручается должнику, а если за рулем оказался не должник и не его родственник, копия акта должна быть на следующий день отправлена должнику по почте, говорит Давлятчина.

«Если должник не согласен с действиями пристава, у него есть право оспорить данные действия (бездействие), постановление вышестоящему должностному лицу, или в суд  в течение 10 дней», — говорит она.

Юрист корпоративной и арбитражной практики фирмы «Качкин и партнеры» Максим Али добавил, что у приставов существует очередность обращения имущества в счет долга. На первом месте, по его словам, стоят денежные средства, в том числе размещенные в банках. И лишь при их недостаточности появляется возможность обратить взыскание на другое имущество, в том числе на автомобиль. Однако, говорит он, это не исключает возможности ареста машины.

«Меры по обращению взыскания на имущество должны быть соразмерны задолженности, — говорит Максим Али, поясняя, что арест имущества возможен по долгам суммой более 3 тыс. рублей. —  Иными словами, при наличии иных источников погашения задолженности законность обращения взыскания на автомобиль можно оспорить. Кроме того, в ряде случаев, когда имеет место существенное превышение стоимости имущества над суммой долга, суды признают арест имущества, если он сопровождался его изъятием, незаконной и несоразмерной мерой».

В завершение Али отметил, что действия приставов вряд ли коснуться относительно добросовестных потребителей с небольшим долгом.

По информации «Фонтанки», в ПСК и «Петроэлектросбыте» с начала 2015 года намерены начать эвакуировать машины должников из-под окон их домов, по ночам. Так что арест машин на проезжей части — еще цветочки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close