Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

В нападениях на «Ювелирторг» ищут женщину

524
ПоделитьсяПоделиться

Трое мужчин и одна женщина совершили вооруженный налет на магазин «Ювелирторга» на Индустриальном проспекте. Это третий налет на магазин сети, который охране удается отбить в перестрелке, и это третий налет на «Ювелирторг», в котором участвует женщина. Лихих разбойников не пугает полицейская охрана, которой уже неделю должны быть обеспечены банки, ломбарды и ювелирные салоны. Полицейские в ответ на упреки напоминают об арифметике и экономике.

Утром 30 января стрельба раздалась у принадлежащего «Ювелирторгу» салона «Фианит» на Индустриальном проспекте, дом 10. Еще до открытия магазина мужчина с пистолетом и сопровождавшая его женщина попытались войти вслед за заведующей, которой охранник изнутри открыл дверь. Частная охрана повела себя достойно. 54-летний секьюрити, не испугавшись ствола, сумел вытолкнуть нападавшего из тамбура на улицу. С подельницей налетчика справилась заведующая.

Схватка продолжилась на крыльце. Выяснилось, что у злоумышленников был предусмотрен резерв — к ним на помощь побежали ещё двое. Стрелял охранник, стреляли налетчики. Дважды ранив охранника в ногу, преступники забрали его служебный пистолет и скрылись. Сам охранник стрелял минимум три раза — гильзы от его оружия обнаружены в ходе осмотра места происшествия. Смог ли он попасть в нападавших — пока неизвестно. Сейчас раненый находится в больнице на операционном столе.

Магазин «Фианит» сети «Ювелирторг» и раньше попадал в полицейские сводки — 27 февраля 2013 года четверо разбойников на него уже нападали: один с ружьем, трое с пистолетами. Охранник из фирмы «Комкон» вступил в бой и ранил двоих, нападавшие отступили, унося раненых подельников.

Впоследствии внимательное изучение записей с камер наблюдения показало: одним из нападавших – женщина. И в 2014 году «Ювелирторг» не избежал нападений. 5 января в магазине «Карат» на улице Достоевского охранник не смог одержать верх в перестрелке и был тяжело ранен, добыча преступников превысила 3 миллиона рублей. В сентябре вестерн разгорелся в магазине «Опал» на Большом Сампсониевском, дом 92, — двое экспроприаторов, и опять один из них очевидно принадлежал к прекрасному полу. Всего за прошедший год на «Ювелирторг» нападали четыре раза – учитывая, что в магазины «585», например, визитеры с пистолетами заходили полтора десятка раз, а в «Связном» скоро собьются со счета, – это далеко не рекорд.

Неделю назад высокое полицейское руководство строго указало: изыскать резервы и взять под охрану салоны сотовой связи, ювелирные магазины, кредитно-финансовые учреждения. Сопоставление количества таких учреждений с численностью полицейского гарнизона не давало повода для оптимизма, что и было подтверждено статистикой: за время, минувшее со дня получения строгого документа, жулики нанесли визиты в еще два банка, унеся с собой крупные суммы денег. Изначальный скепсис на полицейской «земле» оправдался. Разводы, инструктажи и предупреждения о «персональной ответственности» не победили экономическую целесообразность.

Случай с «Ювелирторгом», магазины которого находятся под вооруженной охраной, неоднократно подтвердившей свою готовность имеющееся оружие применить, — скорее, исключение, убеждены собеседники «Фонтанки» в полиции. Чаще идут туда, где достаточно маски на лице и «предмета, похожего на пистолет».

«Сейчас ограбить отделение банка или ювелирный лоток, взяв миллион за две минуты страха, проще, чем в девяностых стянуть бутылку водки из кооперативного ларька, – объяснили корреспонденту в районном угрозыске, – почти никакого риска и легкие деньги. Там, где есть подготовленная охрана, где есть технические средства защиты — налет не проходит. Но большинство предпринимателей не идут на лишние траты, пока страховые компании соглашаются страховать риски, предъявляя минимальные требования — как правило, это кнопка тревожной сигнализации, выведенная на пульт частной охраны, и видеонаблюдение. Результат по шаблону: охрана приезжает через 10 минут после того, как преступники убежали с добычей, и все начинают изучать видеозапись, на которой размытое изображение неузнаваемого фантомаса с пистолетом».

Всплеск последнего года, как говорят сыщики, имеет своё объяснение, и попеняли журналистам на рекламу легкого криминального дохода: «Банки, ювелирные салоны и всякие ростовщики пошли по пути открытия малых офисов, где нет физической охраны. Часто вообще никого нет, кроме пары операционисток. Любой, кому не хватает денег на сигареты, может зайти с пластмассовым пистолетом и за пару минут поиметь пару сотен тысяч рублей. При условии, что нет риска нарваться на сопротивление, некоторых соблазняет. После того, как пресса рассказала о том, как это легко, прибыльно и безопасно, от желающих отбоя нет».

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close