Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Поставщики хотят сделать «Зенит-Арену» еще дороже

684
ПоделитьсяПоделиться

Поставщики стройматериалов для стадиона «Зенита» на Крестовском острове заявили о намерении повысить цены на 10-40% из-за роста курса доллара и евро, рассказали представители компании «Трансстрой» во время посещения стройки губернатором Георгием Полтавченко. В ответ генподрядчик и Смольный настаивают на фиксации цен на «докризисном» уровне до окончания строительства и готовы разрывать уже заключенные контракты. Борьба за сохранение сметы на заявленном уровне – 34,9 млрд рублей имеет не только экономическое значение, но и политическое.

Практически все работы на стадионе «Зенита» законтрактованы, и пока цены на них не пересматриваются, рассказали «Фонтанке» в корпорации «Трансстрой», хотя после Нового года поставщики могут начать повышать стоимость контрактов.

О подорожании стоимости работ речи не идет, но поставщики стройматериалов уже заявляют о повышении цен на 10-40% со следующего года, уточнил генеральный директор «Инжтрансстрой-СПб» Виталий Лазуткин. При этом речь идет о российских компаниях. К примеру, соответствующие письма поступили от поставщиков крепежей и метизов. Ранее сообщалось о попытках увеличить цены поставщиками спортивного оборудования. Учитывая, что в следующем году «Трансстрою» предстоит освоить около 10 млрд рублей, подорожание стройматериалов даже на 10% может оказаться значительным, не исключил Виталий Лазуткин.

Между тем пока что практически подорожания не произошло, никто не отменял цены контракта, добавил он. «Мы ставим задачу зафиксировать цены на год. Мы формируем устойчивый спрос, благодаря финансированию заказчика и объемам. Поэтому рассчитываем на какие-то эксклюзивные условия», – объяснил Виталий Лазуткин.

Желание поставщиков поднять цены уже привело к разрыву контракта стоимостью более 100 млн рублей на поставку конструкций для кровли арены с Белгородским заводом металлоконструкций, доложил Георгию Полтавченко вице-губернатор Марат Оганесян. Компания попыталась поднять цену материалов в два раза. В результате контракт по прежней цене получил петербургский завод "Ленмонтаж".

Переговоры о сохранении цен на "докризисном" уровне и в Смольном, и в "Трансстрое" уже называют борьбой. Обе стороны настроены решительно. "Закуплено все необходимое оборудование, в том числе закуплено заранее. Основные конструкции заказываются в России. Поэтому практически удорожания строительства не происходит", – заявил губернатор прессе после объезда.

Вопрос стоимости строительства "Зенит-Арены" – не только экономический, но и политический. Арена на Крестовском острове строится с 2006-го года. Первый матч на ней должен был пройти в 2009-м году, когда-то заявляла на тот момент губернатор города, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. С этого времени стройка подорожала с 6,7 до 34,9 млрд рублей (плюс 2,1 млрд на входную группу и паркинги), то есть в 5 раз, и обросла уголовными делами о мошенничестве. Жители и журналисты привыкли к новостям о повышении цены и сроков ввода.

На этом фоне неоднократные заявления Марата Оганесяна о том, что больше смета расти не будет, выглядят принципиальной позицией Смольного. И если городу придется пересматривать сметы, даже немного, этот принцип будет нарушен. Кроме того, пересмотр смет может потребовать проведения новых экспертиз и снова привести к затягиванию сроков строительства. Тогда как время поджимает. До планового завершения основных строительных работ остался год. Уже в 2017-м на стадионе должны пройти "пробные" матчи Кубка Конфедераций. В 2018-м – чемпионат мира по футболу.

Полностью строительство стадиона на 68 тысяч зрителей, включая благоустройство, должно завершиться к концу 2016-го года. Общая площадь объекта – 287,7 тысячи кв. м. В настоящий момент завершено создание бетонной чаши стадиона, идет монтаж стационарной части кровли и строительство двухъярусного паркинга с запада от арены. Помещения в стилобате стадиона, где разместятся магазины, рестораны, выставочный зал и комнаты для спортсменов, отапливаются с ноября. Начата их отделка. Также начат монтаж кресел на арене и отделаны первые vip-ложи.

В 2015-м году "Инжтрансстрой-СПб" должен будет смонтировать раздвижную часть кровли, выкатное поле, завершить внешнюю и внутреннюю отделку арены и смонтировать все необходимое оборудование. Объем работ аналогичен выполненному в этом году – около 10 млрд рублей.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close