Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:22 27.05.2019

Город

04.09.2014 21:13

Хищения на “Зенит-Арене” как бы были

На стадионе “Зенита” стоимостью 34,9 млрд мошенничали, но скромно. 4 сентября, Горсуд утвердил конечную сумму хищений - 145 млн рублей. Комитет по строительству украденное у города взыскивать не спешит. Вице-губернатор Василий Кичеджи надеется, что "Зенит-Арена" вернет эти деньги в 2020 году.

Хищения на “Зенит-Арене” как бы были

Сергей Ермохин/ ДП

На стадионе «Зенита» стоимостью 34,9 млрд мошенничали, но скромно.  4 сентября горсуд утвердил конечную сумму хищений – 145 млн рублей. Комитет по строительству украденное у города взыскивать не спешит. Вице-губернатор Василий Кичеджи надеется, что "Зенит-Арена" вернет эти деньги в 2020 году.

Расследовать хищения на строительстве «Зенит-Арены» Следственный комитет Петербурга начал 25 января 2013 года. В основу легла проверка Счетной палаты, заметившая нецелевой расход в полмиллиарда, и смелость городского прокурора Сергея Литвиненко. Он единственный из компетентных лиц подтвердил мошенничество и возбужденное дело, не забыв уточнить, что материалы в следствие передавались еще в ноябре 2012-го.

Представитель СК Владимир Маркин вынужден был отреагировать и заодно осадил горпрокурора: «Информация, что при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна. Фирмы-субподрядчики провели работы по устройству буронабивных свай. Стоимость погонного метра по договору с одной из них более чем в два раза превысила стоимость по двум другим договорам. Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей. Было ли это результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования. И только после следственных действий можно будет делать те или иные выводы. Но какими бы они ни были – это обязательно станет достоянием общественности».

Однако время показало, что на «Зенит-Арену» наложили гриф «молчок». Криминал вокруг строительства стал запретным, тайным. Пресс-служба петербургского ГСУ в комментариях отказывала. Даже основные процессуальные вехи ведомство не афишировало.





Имея на руках многотомные наработки Счетной палаты и прокуратуры, следствие ограничило изыскания одним контрактом. В июне 2007 года к работам по забивке свай на «Зенит-Арене» в качестве субподрядчика подключили ООО «Старый город» бизнесмена Дмитрия Коршунова. В цепочке распределения бюджетных средств фирма была последним звеном. Комитет по строительству Петербурга нанял компанию «Авант», та – подразделение «Спецстроя России», а оно, в свою очередь, – «Старый город». Компания забила лучшие сваи для петербургских грунтов качественно и в срок, но работы свои оценила дороже конкурентов. Заказчика работ наценка не смутила, однако Коршунову СК вменил хищение 145 млн рублей. Коммерсант уверял, что деньги остались в «Аванте» Григория Фельдмана, к тому времени уже погибшего. 20 декабря 2008 года он разбился в автокатастрофе. Впрочем, Фельдмана посмертно привлекли в качестве подозреваемого. Постановление о прекращении уголовного дела следователь подписал лишь 24 июня 2014 года.

С Коршуновым заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Он на бумаге признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела. Василеостровский суд приговорил его к 4 годам условно с трехлетним испытательным сроком. Прокуратура, не желая заканчивать криминальную эпопею «Зенит-Арены» пшиком, настаивала на реальном сроке Коршунову.

Сегодня, 4 сентября, судебная коллегия по уголовным делам оставила условный приговор бизнесмену в силе. Коршунов смошенничал на 145 млн рублей, ему предположительно помогал Фельдман, но с мертвых спроса нет. Точка.

В рамках досудебного соглашения осужденный, как пояснила «Фонтанке» его адвокат Татьяна Дробышевская, дал показания на двух предпринимателей, Андрея Серова и Сергея Герлимана. В отношении них дело выделено в отдельное производство, но касается оно тех же 146 млн. По версии следствия, Серов и Герлиман незаконно обналичили эти деньги.

Потерпевшим от мошенничества признан комитет по строительству Петербурга. Ведомство Смольного получило право заявить гражданский иск о возмещении материального ущерба еще в начале 2013 года. Но до сих пор гражданский иск к Коршунову не заявлен, что удивляет даже прокуратуру. 4 сентября комитет по строительству не смог объяснить «Фонтанке» свою неспешность, но обещал дать подробный ответ позже.

Вероятно, легким утешением для комитета станут слова вице-губернатора Василия Кичеджи. В середине августа он заявил, что Петербург с помощью "Зенит-Арены" заработает 150 млн рублей на проведении Евро-2020.

На фамилиях Коршунова, Фельдмана, Серова и Герлимана и сумме 145 млн поиск злоумышленников, якобы нажившихся на «Зенит-Арене», закончился. СК новые дела не афиширует. Быльем поросли выводы Счетной палаты о закупке за счет бюджета стадионных кресел почти на 300 млн рублей в тот момент, когда арена была на стадии котлована (кресла уже давно пришли в негодное состояние), лишних расходах на стадии проектирования, сомнительном перечислении комитетом по строительству 5,4 млрд рублей генподрядчику «Аванту» за якобы выполненные работы.

Провидцем в истории "Зенит-Арены" можно смело считать Георгия Полтавченко. В декабре 2012 года, когда в отчетах аудиторов по стадиону многообещающе мелькали нецелевые миллиарды, глава города примирительно заявил:

"Там ничего особо криминального нет".

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор