Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

Московский ответ кризису: МКАД украсят цветами под гжель и хохлому

262
ПоделитьсяПоделиться

В Москве разработан проект благоустройства московской кольцевой автодороги: прилегающую к автомагистрали территорию засадят цветами и другими растениями. Орнаменты посадок будут имитировать знаменитые российские техники росписи: гжельскую и хохломскую.

В едином стиле украсят все 109 километров МКАД, причем цветочный наряд автодороги будет зависеть от времени года. Весной автомобилисты будут любоваться гжельскими мотивами, а летом – хохломскими, сообщает пресс-служба правительства российской столицы. В московской мэрии ссылаются на выбор самих жителей города, участвовавших в опросе на сайте  «Активный гражданин». При этом стоит отметить, что чуть более половины проголосовавших высказались все-таки за обычные травяные газоны.

О нецелесообразности содержания цветочных клумб возле оживленных дорог говорят и специалисты. По их мнению, цветы на МКАД, высаженные, как правило, на откосах, быстро увядают и гибнут из-за эрозии земли и оползней, способствующих вымыванию полезных веществ и истощению почвы. Плохо действует на придорожную растительность и автомобильный выхлоп. Кроме того, по оценкам экспертов, клумбы вдоль дороги неблагоприятно влияют на психоэмоциональное состояние автомобилистов: частая смена ярких объектов, воспринимаемых боковым зрением, увеличивает возбудимость нервной системы и, как следствие, снижает внимательность.

Тем не менее в 2014 году специалисты подрядной организации разработали концепцию архитектурно-художественного решения по цветочному оформлению МКАД, которая вписывается в требования генеральной схемы цветочного оформления Москвы. С учетом мнений экспертов, клумбы на склонах заменят газоны, а все растительные посадки будут размещены на горизонтальных поверхностях.

Работы по реализации новой концепции оформления МКАД уже начались: в октябре с откосов были демонтированы существующие цветники. На весну 2015 года запланирован ремонт этих откосов и подготовка почвы для посева газонной травы.

В мэрии журналистам рассказали, что газоны и цветники будут повторять форму развязок, около которых они будут расположены. Предполагается, что клумбы должны гармонировать с траекторией движения транспорта по дорожному полотну той или иной развязки и хорошо просматриваться с любой точки съездов и заездов на МКАД. Кроме цветов для создания более объемных композиций будут высажены различные кустарники и прочие многолетние растения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close