18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:41 14.08.2018

СК: Предотвратить повторение бирюлевских погромов в Петербурге помог арест Бондарика

Правоохранители признали, что осенью Петербургу угрожали погромы, аналогичные бирюлевским в Москве, но, по их мнению, предотвратить их во многом помог арест националиста Николая Бондарика. Об этом на годовой коллегии заявил и. о. руководителя ГСУ СК по Петербургу Александр Клаус.

Как уточнил главный следователь города, предпосылки для националистического всплеска были. В первую очередь, это рост этнической преступности, в том числе организованной и уличной.

Резонансных злодейств, совершенных мигрантами, в 2013-м хватало, и этим, по словам Клауса, воспользовались движения националистического и экстремистского толка.

“Под лозунгами “Власть не может защитить русских” и “Защитим себя сами” они попытались провести ряд массовых акций для разжигания ненависти к приезжим, - отметил главный следователь Петербурга. - Им явно нужно было спровоцировать в городе события, подобные бирюлевским, чтобы заработать политические дивиденды. Необходимо было показать, что власть отнюдь не слаба и не допустит размахивания национализма и раскачивания ситуации. Это удалось сделать”.

Как следует из заявления Александра Клауса, остудили пыл экстремистов, в частности, арестом Николая Бондарика, который позиционирует себя как лидер националистов Петербурга.

“Для дестабилизации ситуации в городе и разжигания межнациональной розни он имитировал нападения иностранцев на местных жителей, в том числе несовершеннолетних”, - напомнил глава ГСУ СК.

Также помогло скорое раскрытие убийства гражданина Узбекистана 4 ноября. По делу задержали семь человек, исповедующих, по словам Клауса, идеи радикального национализма.

Видимо, предрекая возможные разговоры о “зачистках русских, которые борются с мигрантами”, и. о. руководителя ГСУ напоследок смягчил “репрессивный” тон выступления: “Правоохранительные органы не разделяют экстремизм по национальному признаку”, - и привел в пример дело жителя Кабардино-Балкарии Мурада Сарбашева, обвиненного и приговоренного за публичное оправдание терроризма.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...