18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:56 19.09.2018

Центробанк опять подкинул монетку

Рубль продолжает сильно обесцениваться. Это приведет к росту цен на импортные товары, с помощью которого Центробанк пытается восстановить конкурентоспособность отечественного производителя, и к наращиванию сократившейся в 2013 году выручки от экспорта нефти и газа. Теперь, при упавшей российской валюте, нефтедоллары принесут больше рублей в бюджет. Некоторые эксперты предлагают, не паникуя, дождаться завершения Олимпиады.

Центробанк опять подкинул монетку

Рубль продолжает сильно обесцениваться. Это приведет к росту цен на импортные товары, с помощью которого Центробанк пытается восстановить конкурентоспособность отечественного производителя, и к наращиванию сократившейся в 2013 году выручки от экспорта нефти и газа. Теперь, при упавшей российской валюте, нефтедоллары принесут больше рублей в бюджет.

Центробанк с 28 января 2014 года повысил курс евро до 47,4962 рубля, доллара — 34,7093 рубля. Это примерно на 1,7 рубля и 90 копеек (соответственно) больше, чем в минувшую среду, 22 января. В этот день стоимость российской валюты по отношению к евро снизилась до уровня февраля 2009 года, а по отношению к доллару — до уровня июня 2012 года.

Результатом падения рубля эксперты давно называют два явления. Во-первых, в России вырастут цены на импортные товары и на товары местного производства с иностранными компонентами. Во-вторых, снижение курса рубля повысит доходную часть бюджетов за счет нефтедолларов.

Главное — пережить Олимпиаду

Обесценивание рубля — целенаправленная политика Центробанка, направленная на создание благоприятных условий для российского производителя (за счет роста цен на импортные товары) и повышение доходов в бюджет, считает доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики экономфака СПбГУ Армен Алтунян.

«Снижение курса национальной валюты продолжится до конца года, но сильным не будет. Стоимость доллара сохранится на уровне 35 - 36 рублей. Падение рубля будет продолжаться до тех пор, пока в экономике не сложится нормальная ситуация. Пока не станут доступными кредиты, пока не прекратится отток капитала за границу», — прогнозирует Алтунян.

По мнению главы аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрия Кумановского, рост цен на импортные товары может и не произойти, если импортеры за счет ранее накопленной прибыли снизят свои цены, чтобы не терять долю продаж на российском рынке. В любом случае если цены на импорт в России и вырастут, то не более, чем на 5 - 6%, убежден он. По прогнозу Кумановского, курс доллара останется на уровне 35 - 35,5 рубля, а после Олимпиады начнет падать.

Страсть к иностранной валюте

На фоне падения стоимости рубля в Петербурге резко увеличился объем покупаемой иностранной валюты. Как сообщили «Фонтанке» в Петростате, если в декабре 2012 года петербуржцы купили иностранных денег на 12,6 млрд рублей, то в декабре 2013-го — на 28,9 млрд (в ноябре 2013-го этот показатель составил 9,7 млрд рублей). Сюда входит покупка только наличных денег.

Как сообщил «Фонтанке» представитель ВТБ24 в СЗФО Иван Макаров, в некоторых офисах банка в Петербурге, главным образом в центральной части города, с утра 27 января наблюдается ажиотажный спрос со стороны клиентов, желающих срочно купить доллары США и евро. От отдельных частных лиц поступили заказы на единовременную покупку десятков тысяч долларов и евро, говорит он. Многие клиенты, впрочем, предпочитают не возиться с иностранной валютой и переводят часть рублевых накоплений в доллары и евро через мобильный или интернет-банкинг.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...