18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:52 19.09.2018

В Музее музыки на Фонтанке готовится к открытию благотворительная выставка

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства 31 января открывает в в Шереметевском дворце – Музее музыки (наб. реки Фонтанки, 34) выставку «Изысканные блюда. Преображение старой тарелки».

Выставка «Изысканные блюда. Преображение старой тарелки» – это совместный российско-голландский благотворительный проект, направленный на оказание помощи детям-сиротам с нарушением зрения. Этот проект станет завершением «Года России – Голландии», но явится дальнейшим продолжением российско-голландских социально-культурных связей.

В проекте принимают участие 85 художников, из них 65 из Голландии и 20 из России, в том числе преподаватели голландских художественных академий, таких как: ArtEZ институт Искусств, HKU University of the Arts Utrecht – HKU университет Искусств в Утрехте, Wackers Academie Amsterdam-Вакерс Академия Амстердам.

На протяжении нескольких месяцев художники расписывали старинные тарелки и блюда, с громадной фантазией и изобретательностью придав новую жизнь старым вещам. Сейчас их работы собраны в единую коллекцию, представляющую самые разнообразные техники исполнения, нетрадиционную работу с материалом, наконец, великое множество тем и сюжетов, к которым художники обращались в своих работах. Среди участников только два мастера работающих по фарфору.

Художников, участвующих в этом проекте, помимо высочайшего уровня их профессионализма, объединяет стремление оказать помощь детям. После выставки в Шереметевском дворце работы художников будут экспонироваться в Дельфте (Delftblauw museum keramiek) в музее фарфора, после чего состоится благотворительный аукцион и на вырученные средства будут закуплены необходимые программы для детского дома №40.

Идея проекта принадлежит Татьяне Эгмонд – одному из попечителей детского дома №40, в котором живут дети-сироты с нарушением зрения. «Будучи попечителем детского дома, – говорит Татьяна, – я узнала, что различные техники рисования способствуют развитию у детей цветового восприятия, улучшают моторику рук и создают атмосферу психологического комфорта. Очень часто на уроках живописи я наблюдала, как художники используют старые тарелки в качестве палитры для красок, в результате чего тарелка превращается в красивое абстрактное художественное произведение. Однажды одна женщина привела на урок свою внучку, которая пальцем возила по такой тарелке, играя с засохшими точками от красок. Девочке предложили порисовать, после чего картинка на тарелке изменилась и на ночном небе появились звезды, которые, по мнению девочки, будут напевать колыбельную, убаюкивающую ее брата, чтобы он спал лучше, так как в последнее время от кашля не мог спать. Так у меня родилась идея использовать простую тарелку как арт-объект».

В Шереметевском дворце – Музее музыки с 2014 года будут организованы программы-концерты для детей с проблемами зрения. В настоящее время проведены технические работы: смонтированы специальные дорожки, размещены указатели-таблички с надписями шрифтом Брайля, благодаря чему дети самостоятельно смогут передвигаться по дворцу. А в Концертном зале – одном из самых роскошных залов – для них будут организованы концерты, лектории, занятия, на которых они смогут не только послушать музыку, но и познакомиться с самой богатой в России коллекцией музыкальных инструментов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...