18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:10 19.09.2018

Город

23.01.2014 08:37

Смольный определил, чего нельзя делать в садах, скверах и бульварах

В Санкт-Петербурге впервые вводятся Правила охраны и использования территорий зеленых насаждений. Постановление об этом подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Действующий с 2010 года городской закон предусматривает, что утверждать такие правила должного правительство Санкт-Петербурга, но требуемый документ появился только 17 января. Он касается как общедоступных парков, садов и скверов, зеленых насаждений специального назначения (к таковым относится уличное озеленение и тому подобное), так и находящихся в ведении государственных учреждений участков ограниченного пользования. Исключение составляют только особо охраняемые природные территории (ООПТ), сельскохозяйственные земли, защитные леса и лесопарки, а также находящиеся в федеральной или частной собственности участки.

Помимо традиционных запретов (ходить и топтать, уничтожать, рубить, сжигать листья, ставить автомобили, выгуливать собак, разводить костры, ставить мангалы и так далее) новые правила содержат дополнительные ограничения. Так, без принятия специальных мер по защите деревьев и кустарников на занятые зелеными насаждениями участки нельзя сбрасывать снег с крыш. Очищать расположенные вблизи скверов улицы с помощью роторных снегоочистительных машин можно только при наличии на них специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на зеленые насаждения. Осенью запрещается сметать листья в лотки и засыпать ими стволы деревьев и кустарники.

Установлен также режим использования предназначенных для экологических и рекреационных целей и отдыха граждан парков, скверов и садов. При наличии ограждения в зимнее время (с 1 октября по 1 апреля) горожане могут посещать «зеленые угодья» с 8 до 22 часов, с апреля по сентябрь – с 7 до 24 часов. Кроме того, в период с 25 марта по 1 мая такие парки могут закрываться на просушку.

Отдельные требования предъявляются к владельцам, арендаторам и пользователям занятых зелеными насаждениями участков. Например, при производстве земельных, строительных и ремонтных работ они должны защищать деревья щитами высотой не менее двух метров. Кроме того, вводятся особые градостроительные требования. Так, деревья могут располагаться не ближе 5 метров от стен зданий или края трамвайного полотна, 4 метров от мачт и опор осветительной сети или 70 см от края тротуаров и садовых дорожек. При производстве мощения и асфальтирования вокруг дерева должно оставаться свободное пространство диаметром не менее двух метров.

Новые правила вступили в силу 21 января.

Напомним, что за повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге на граждан может быть наложен штраф в сумме до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – до миллиона. Аналогичные санкции установлены за размещение автомобиля на газонах, в парках, садах, скверах и бульварах (причем газоном признается практически любая территория с травянистой или древесно-кустарниковой растительностью). В три тысячи рублей петербургским владельцам собак обойдется оставление экскрементов «четвероногих друзей». 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...