18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:12 23.09.2018

Город

22.01.2014 17:08

Депутаты разрешили опохмел

Петербургский парламент продолжил традицию начинать год с бодрых законопроектов и готов разрешить петербуржцам покупать спиртное с 9 утра. Казалось бы, радоваться надо: оппозиционным депутатам - за исполнение их требования, жителям - за возможность опохмелиться, а малому бизнесу - за рост продаж. Однако, дав одной рукой, авторы инициативы обещают другой забрать, запретив продажу алкоголя в продуктовых магазинах.

Депутаты разрешили опохмел

Петербургский парламент продолжил традицию начинать год с бодрых законопроектов и готов разрешить петербуржцам покупать спиртное с 9 утра. Казалось бы, радоваться надо: оппозиционным депутатам - за исполнение их требования, жителям - за возможность опохмелиться, а малому бизнесу - за рост продаж. Однако, дав одной рукой, автор инициативы обещают другой забрать, запретив продажу алкоголя в продуктовых магазинах.

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении законопроект, дающий на три часа в сутки больше времени на покупку коньяка и пива. Проект закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» был внесен на рассмотрение ЗакСа единороссом Алексеем Макаровым перед Новым годом. В целом он практически дублирует своего предшественника, поправки в который в прошлом году принимали со скандалом, но в то же время содержит два новых серьезных положения: разрешение торговать спиртным уже с 9 утра и снятие ограничения на торговлю алкоголем в магазинах Duty Free.

И если разрешение купить бутылочку чего-нибудь горячительного по прилете в Пулково, а в перспективе - и по приезде на Финляндский вокзал, у депутатов не вызвало никаких эмоций, то уменьшение количества «антиалкогольных часов» было воспринято в штыки. Оно и ясно: в октябре прошлого года, когда депутаты принимали поправки к действующему закону, неожиданно в третьем чтении парламентское большинство одобрило ужесточение к требованиям продажи. Вместо промежутка 23.00 - 9.00, появился промежуток 22.00 - 11.00. Оппозиция тут же бросилась на защиту: а) малого бизнеса, с которым до этого долго обсуждали, как бы так установить запрет, чтобы они не сильно пострадали; б) городского законодательства, которое запрещает вносить смысловые правки к третьему чтению.

Группа депутатов позже оспорила антиалкогольный закон в Уставном суде, резонно заметив, что расширение времени запрета продажи спиртного никак не может считаться технической поправкой. И, видимо, в этот раз шансы победить «ЕР» у них действительно были большие, так как сразу после подачи жалобы единоросс Алексей Макаров внес в парламент свой законопроект об обороте алкогольной продукции. Фактически он «обнулил» претензии оппозиции. Ведь если его закон будет принят до первого заседания (13 февраля), в чем мало кто сомневается, то дело закроют. Да и губернатор Георгий Полтавченко, в октябре обеспокоившись положением горожан, которые «в ночное время потребляют крепкий алкоголь, а с утра "шлифуют"», придал документу дополнительный вес.

Впрочем, даже особо не скрывая причин появления своего проекта, автор инициативы утверждал, что главная цель - не дать оппозиции в кои-то веки победить, а привести рынок алкогольной продукции в надлежащий вид. «Такой большой промежуток, который установлен сейчас, доведет до того, что продажа окажется вне правового поля. Федеральный закон запрещает продажу в период с 23.00 до 8.00, но разрешает регионам устанавливать дополнительные ограничения, чем мы и воспользуемся. Сместим на час в каждую сторону», - заявил он.

Однако только этим ограничиться законодатель не намерен. «Вы знаете, как остро у нас стоит проблема с продажей алкоголя, для чего нам приходится ставить запреты. Но, на мой взгляд, это половинчатая мера. Единственно действенной мерой, как мне кажется, является ограничение не по времени, а по местам продажи. Я уверен, что в будущем мы дойдем до того, чтобы не продавать алкоголь в продуктовых магазинах», - сказал он.

Выступившие в прошлый раз против ужесточения правил продажи алкоголя оппозиционные депутаты на этот раз высказались против либерализации. Так, коммунистка Ирина Иванова, ответственная в ЗакСе за малый и средний бизнес, потребовала провести обсуждение с предпринимателями. «В целом наша фракция не возражает, но давайте обсудим закон с нашими жителями», - просила она. Яблочник Александр Кобринский сказал, что обсуждение надо проводить не столько с бизнесменами, сколько с избирателями. А депутаты Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Борис Вишневский («Яблоко») и вовсе начали взывать к совести спикера Вячеслава Макарова, который буквально за два часа до этого пенял депутатам за неподготовленные законопроекты, которые становятся посмешищем для всего города.

«Вот уважаемый спикер говорит, что пора прекратить практику вброса на наше рассмотрение не обсужденных с экспертами инициатив. И тут же мы рассматриваем документ, который не был обсужден ни с участниками рынка, ни с жителями. Он является ярким примером голосования "по звонку" из Смольного, на который надавили производители алкоголя, которые терпят убытки от ограничений», - громогласно увещевал коллег Ковалев.

А Вишневский напомнил, что запретительный период страна уже проходила. «Я - человек малопьющий. На мне этот закон не отразится. Но я бы попросил его не принимать. Он все равно не будет работать, - сказал демократ. - Я с большим уважением отношусь к Макарову (Алексею. - Прим. «Фонтанки») как к законодателю, но хочу напомнить, что в те времена, когда Макаров еще не интересовался алкоголем, все это уже было». «В шесть утра поет петух,/ В восемь - Пугачева./ Магазин закрыт до двух,/ Ключ у Горбачева», - напомнил лирикой времена сухого закона в СССР Вишневский.

Стоит отметить, что у представителей интересов малого бизнеса инициатива вызвала смешанные чувства. Как рассказал «Фонтанке» председатель Общественного движения ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов, с одной стороны, увеличение количества часов, когда продажа спиртного будет разрешена, положительно скажется на предпринимателях. С другой стороны, если ЗакС продолжит запретительные меры, как обещал Макаров, вырастет рынок нелегальной реализации товара. «У нас сейчас по городу порядка 700 точек нелегальной реализации. Их станет еще больше. Предприятия начнут продавать алкоголь из-под полы», - предрекает он. При этом он отметил, что у крупных гипермаркетов будет возможность обойти закон. «Я уверен, что гипермаркеты смогут выделить площадь, чтобы оборудовать там специализированный магазин. Пострадают опять-таки мелкие продуктовые магазины, которые живут в основном за счет самого ходового товара - сигарет и алкоголя», - сказал он.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...