18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:04 22.09.2018

Олимпиада-2014: Плющенко, Ковтун, Воронов?

Чемпионат Европы по фигурному катанию так и не дал главного ответа на вопрос — кто из мужчин-одиночников должен представлять Россию на Олимпийских играх. Неудачное выступление действующего чемпиона страны Максима Ковтуна запутало ситуацию до предела. Ясность в этом вопросе должна наступить после контрольного проката Евгения Плющенко перед экспертной комиссией. При этом Сергей Воронов и Константин Меньшов «серебром» и «бронзой» в Будапеште доказали, что их рано списали со счетов.

Олимпиада-2014: Плющенко, Ковтун, Воронов?

Чемпионат Европы по фигурному катанию так и не дал главного ответа на вопрос — кто из мужчин-одиночников должен представлять Россию на Олимпийских играх. Неудачное выступление действующего чемпиона страны Максима Ковтуна, занявшего лишь пятое место, запутало ситуацию до предела. Ясность в этом вопросе должна наступить после контрольного проката Евгения Плющенко перед экспертной комиссией. В случае неудачи петербуржца у Федерации фигурного катания есть из кого выбирать — Сергей Воронов и Константин Меньшов «серебром» и «бронзой» в Будапеште доказали, что их рано списали со счетов.

Атака на Ковтуна

Чемпионат Европы в Венгрии для российских болельщиков свелся к одному вопросу: кто поедет на Олимпиаду из мужчин-одиночников — Максим Ковтун или Евгений Плющенко? Нет, конечно, в Будапеште хватало и других интриг. Кто лучшая российская фигуристка — Аделина Сотникова или Юлия Липницкая, какая из танцевальных пар — Синицина/Жиганшин или Рязанова/Ткаченко достойны отправиться в Сочи, сумеют ли Волосожар и Траньков подтвердить статус безусловных фаворитов турнира?

И все-таки основное внимание специалистов и болельщиков, спровоцированное победой Ковтуна над Плющенко на чемпионате России, было приковано к турниру мужчин-одиночников.

Судьба путевки в Сочи, безусловно, находилась в руках уроженца Екатеринбурга. Для этого Ковтуну надо было доказать, что успех на чемпионате России не случаен. И сделать это можно было только одним способом — попасть на пьедестал почета, а еще лучше — взять «золото», чтобы отмести сомнения, кто сильнейший фигурист не только в России, но и на континенте. На Евро Ковтуну пришлось сражаться не только с соперниками, но, прежде всего, с самим собой, а также с тенью Плющенко, незримо присутствовавшей на чемпионате Европы. Сам олимпийский чемпион Турина в Будапешт не поехал. Опытнейший Алексей Мишин не стал бросать Плющенко в пекло, а подобно мудрому генералу, спрятал его в засаде, чтобы наблюдать за противником со стороны. Попутно команда 31-летнего петербуржца Евро предприняла на Ковтуна психологическую атаку через СМИ.

«Хочу напомнить, что Максима после пятого места на прошлогоднем чемпионате России отправили на первенство Европы и мира. На чемпионате мира он занял лишь 17-е место, и из-за этого Россию у мужчин-одиночников на Олимпиаде может представлять лишь один спортсмен. Чтобы говорить о том, что Ковтун — сильнейший российский фигурист, ему нужно показать себя на крупных турнирах», - заявил Плющенко.

Не справился с нервами

Таким образом, у Ковтуна не было другого выбора, кроме как идти на риск. 18-летний фигурист и его тренер Елена Буянова на обе программы заложили сразу пять (!) четверных прыжков, чтобы если победить, то сделать это с явным преимуществом. Но, как показало выступление основного претендента на поездку в Сочи, с эмоциональным давлением он не справился. Уже в начале своего выступления Ковтун допустил помарку во время исполнения каскада четверной сальхов - тройной тулуп, а затем сорвал четверной тулуп, сделав лишь два оборота. После короткой программы российский фигурист шел лишь четвертым, фактически поставив крест на шансах завоевать в Будапеште «золото». Было заметно, что Ковтун испытывает эмоциональное напряжение, граничащее со стрессом.

«Вот я всем и облегчил задачу», - многозначительно бросил фигурист, то ли намекая на то, что проложил путь к «золоту» своим соперникам, то ли на сложность «олимпийского» выбора.

Ковтун попытался воспрянуть духом, заявив, что у него еще есть шансы забраться на пьедестал почета. Но реально к борьбе за награды действующий чемпион России оказался не готов. Из трех четверных прыжков в произвольной программе он справился лишь с одним. Как итог — лишь пятое место на чемпионате Европы, которое добавило руководству Федерации фигурного катания России головной боли — кого же послать в Сочи.

Плющенко в этом сезоне выступил лишь на двух турнирах, на одном из которых в очной борьбе проиграл прямому конкуренту. В свою очередь Ковтун, напротив, выступал ярко: два «серебра» на этапах Кубка мира, победа на чемпионате России.

Опыт против молодости

Строго говоря, Максим Ковтун, даже несмотря на неудачное выступление, и сейчас остается железным кандидатом на поездку на сочинскую Олимпиаду. Но перед экспертной комиссией неизбежно возникнет вопрос: как посылать на Игры фигуриста, не умеющего справляться с эмоциями? Ведь 18-летний спортсмен сам признался, что успешно выступить на чемпионате Европы ему помешали нервы и что он исполняет все элементы чисто, когда нет давления. Но ажиотаж в Сочи будет в несколько раз сильнее, все будут ждать от Ковтуна медали, особенно если в сборную не войдет Плющенко.

«На мой взгляд, у Плющенко больше шансов поехать на Олимпиаду. Ковтун выступил на чемпионате Европы неудачно. Но нужно понимать, что у него очень сложная программа. Наверное, Максим не справился с эмоциями, ответственностью, которая у него была перед тренерами, экспертами, зрителями. Плющенко же не занимать международного опыта. Если он хорошо исполнит свою программу, то его катание на Олимпиаде оценят по достоинству. Ковтун еще молод, можно сказать, вся карьера у него впереди», - сказал «Фонтанке» олимпийский чемпион Лиллехаммера, а ныне тренер по фигурному катанию Алексей Урманов.

В пользу Евгения Плющенко высказался и еще один известный фигурист - Максим Маринин.

«Исходя из моего опыта, скажу, что чаще всего на Олимпиаде решающую роль играет опыт, а не молодость. Мне импонирует Максим Ковтун, я за него болею. Но в данной ситуации хорошим решением было бы отправить на Олимпиаду Плющенко. По крайней мере, его результат предсказуем», - сказал олимпийский чемпион Турина "Р-Спорт".

За поездку Максима Ковтуна в Сочи высказываются разве что его тренеры. Хореограф российского фигуриста Петр Чернышев считает, что аргументом в пользу его подопечного является то, что именно на Олимпиаде можно получить необходимый опыт и что Ковтун не раз доказывал, что умеет хорошо исполнять обе программы.

Два сценария

Вопрос, кого выбрать, стал еще более актуальным после выступления президента Международной федерации конькобежцев Оттавио Чинкванта. По правилам МОК в командном и личном соревновании может выступать только один фигурист. У России на этот счет существовал негласный план: в качестве основного фигуриста отправить в Сочи Плющенко, он выступит в командном турнире, а в индивидуальным снимется из-за травмы, и его заменит Максим Ковтун. Но Чинкванта заявил, что травму должны будут зафиксировать независимые врачи от МОК. Таким образом, незаметно сымитировать повреждение у Плющенко не получится, иначе есть риск нарваться на скандал.

Окончательно все карты спутались после успешного выступления на Евро Сергея Воронова и Константина Меньшова, на которых в мире фигурного катания давно уже не рассчитывают. Но Сергей Воронов, перейдя от Николая Морозова к молодому тренеру Этери Тутберидзе, в этом сезоне расцвел — третье место на чемпионате России, второе — в Будапеште. Прыгнул на Евро выше головы и Константин Меньшов. После провальной короткой программы петербургский фигурист безукоризненно откатал произвольную и впервые в карьере завоевал в Будапеште «бронзу». Теперь формально у Федерации фигурного катания России есть из кого выбирать.

«На мой взгляд, неправильно ставить вопрос, кто должен поехать на Олимпиаду - Плющенко или Ковтун. А почему не Воронов? Почему не Меньшов? Воронов стабильно выступает на протяжении всего сезона. Меньшов показал блестящую произвольную программу на чемпионате Европы. У мужчин-одиночников появилась конкуренция, и это хорошо. Что касается выступления Ковтуна, то не стоит считать, что все так ужасно плохо и печально. Максим в произвольной программе допустил только две ошибки, а остальные элементы откатал чисто. У Плющенко преимущество в том, что за плечами огромный опыт, он участник трех Олимпиад. Он психологически устойчив, хотя в последнее время это не всегда показывает. Я думаю, что контрольные прокаты нужны прежде всего ему. Женя всего лишь два раза выступал на турнирах в этом сезоне. Для него было бы хорошо проверить свои силы, выйти на лед. Но на месте экспертной комиссии я прежде всего бы рассматривал Сергея Воронова. Сейчас он явно на подъеме», - заявил «Фонтанке» олимпийский чемпион-1984, известный тренер и эксперт Олег Васильев.

Контрольные прокаты Плющенко состоятся 21 января в Москве без зрителей и прессы. Именно после них экспертный совет из 11 человек вынесет окончательное решение, кто из мужчин-одиночников поедет на Олимпиаду. Официальные лица от пространных комментариев воздерживаются, ограничиваясь лишь намеками. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в Сочи поедет «трудолюбивый» фигурист. Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков - что будет принято «верное» решение, призвав при этом никого не беспокоиться. Велика вероятность, что федерация выберет консервативный путь: Плющенко основной, выступит в командных соревнованиях, Ковтун — запасной, и его можно ждать в индивидуальных. Учитывая искусственный межпозвоночный диск и четыре шурупа в спине, «травму» олимпийского чемпиона Турина как-нибудь да докажут. Но после чемпионата Европы все чаще можно услышать фамилию Воронова.

Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...