18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:23 24.09.2018

Город

20.01.2014 14:01

Год серьезных решений, хлебных строек и зрелищ

Наступивший год богат на торжественные открытия, обнадеживающие закрытия и ответственные решения. Причем часть этих решений предстоит принимать петербуржцам: город готовится к выборам и, возможно, муниципальными советами дело не ограничится. Для граждан принципиально аполитичных "Фонтанка" собрала календарь зрелищ культурного и спортивного характера.

Год серьезных решений, хлебных строек и зрелищ

Наступивший год богат на торжественные открытия, обнадеживающие закрытия и ответственные решения. Причем часть этих решений предстоит принимать петербуржцам: город готовится к выборам, и возможно, муниципальными советами дело не ограничится. Для граждан принципиально аполитичных "Фонтанка" собрала календарь зрелищ культурного и спортивного характера.

Дорога к урнам

Главное политическое событие 2014 года из ожидаемых - муниципальные выборы в 105 из 111 муниципальных образований города. Из условно неожиданных – досрочные выборы губернатора. Первые характеризуются очевидным дефицитом оппозиционных кадров – парламентским партиям, которые намерены противопоставить себя «Единой России», придется объединять усилия хотя бы для того, чтобы не передраться за головы гражданских активистов и членов партий незарегистрированных.

Муниципальная избирательная кампания начнется с праймериз – о намерении провести «репетицию» выборов уже заявили единороссы. А вот оппозиция пообещала праймериз выборов губернатора – единственная на сегодняшний день официально заявленная коалиция партий «Народный Альянс», «5 декабря» и «РПР-Парнас» выразила уверенность не только в том, что на выборы главного должностного лица Петербурга выйдет много оппозиционных кандидатов, но и в том, что они согласятся продемонстрировать избирателям себя и свои идеи. Эксперты не исключают, что в случае досрочных губернаторских выборов нынешний градоначальник Георгий Полтавченко не примет в них участия, уступив место новому кандидату Кремля. В качестве основного претендента называют вице-премьера РФ Дмитрия Козака. В пользу этой кандидатуры говорит и то, что после окончания Олимпиады в Сочи должность восьмого вице-премьера утратит практический смысл.

Начало активных избирательных кампаний совпадет с 18-м Петербургским международным экономическим форумом, который запланирован на 22 - 24 мая. Ожидается участие генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, основного акционера ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева, председателя совета директоров Pirelli & C SpA Марко Тронкетти Провера, председателя правления и исполнительного комитета Royal Philips Electronics NV Франса ван Хаутена.

Дороги в облака

Весной-летом начнется строительство транспортной развязки на перекрестке Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Стоимость проекта рекордная за последние годы - 11,8 млрд рублей. Контракт получило ЗАО «Пилон», которое в конце декабря 2013 года выиграло конкурс Смольного. По информации «Фонтанки», сейчас подрядчик согласовывает с КРТИ график работ. Но с учетом сложности объекта очевидно, что ограничения движения транспорта в этом месте будут весьма серьезными.

Летом же должно начаться строительство продолжения Красносельско-Калининской линии метро от станции «Обводный канал-2» до «Юго-Западной», которое планируется завершить к 2020 году. Ожидается, что экспертиза проекта завершится в апреле, после чего Смольный объявит конкурс на строительство. Открытие первой станции в составе продолжения линии - «Юго-Западной» на перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова - намечено на 2015 год.

Терминал Пулково-3 должен наконец выйти из тестового режима и заработать в полную силу. Когда все рейсы будут переведены в новый терминал, Пулково-1 закроют на реконструкцию.

В марте будет открыт платный проезд по северному участку ЗСД. Цена пока не определена, однако ранее сообщалось, что трасса станет платной уже в декабре 2013 года и стоимость проезда по 26-километровому участку составит 60 - 80 рублей.

Жилые площади и другие болевые точки

Должна появиться определенность и в еще одной долгоиграющей истории: в 2014 году Смольный определится с концепцией реконструкции многострадального Апраксина двора. Конкурс стоимостью в 20 млн рублей на подготовку финансовой и технической модели был объявлен в канун Нового года. Первый этап разработки концепции – архитектурный – уже пройден, результатом стал госконтракт стоимостью 250 тысяч рублей с московским бюро Тимура Башкаева. Согласно его проекту, 40% территории квартала займут музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальное отдадут под торговлю, апартаменты и офисы. Теперь Смольному предстоит решить, выбирать ли одного инвестора или создать управляющую компанию, доли в которой будут иметь собственники помещений в Апраксином дворе, сам Смольный и инвесторы.

В 2014 году в Петербурге появятся первые переселенцы в рамках программы реновации центра. Это вызывает многие печали и сомнения у местных жителей: люди не слишком-то верят, что по окончании ремонта домов смогут вернуться обратно в свои квартиры. Дело в том, что по программе переселения предполагается строительство жилых домов в восьми кварталах, и только три из них расположены в центре, остальные – в Кронштадте, Сосновой Поляне, Дачном, Петродворце и в районе Митрофаньевского шоссе.

Тревожные ожидания вызывает и готовящийся запуск новой системы финансирования капремонта многоквартирных домов – за счет собственников. Пока часть петербургских депутатов планирует внести на рассмотрение ЗакСа альтернативный закон о капремонте или критикует принятый в муках петербургский закон за отсутствие конкретики, Госдума приняла поправки к федеральному закону, согласно которым ежемесячные взносы с граждан на ремонт их жилья начнут взиматься уже с 1 сентября.

Культурный ремонт

В феврале Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации проведет конкурс на право реконструкции Санкт-Петербургской консерватории. В ходе ремонтных работ 1965 года историческое здание утратило свой первоначальный вид, и теперь его планируется восстановить. Есть вопросы и к акустике Большого зала. Стоимость государственного контракта определена в 2,144 миллиарда рублей. Если все пройдет в соответствии с намеченными планами, то обновленная Консерватория откроется в декабре 2015 года.

Цирк на Фонтанке весной закроется на реконструкцию. Ремонт обойдется федеральному бюджету более чем в 800 млн рублей. Необходимость реконструкции здания цирка назрела давно, прежде всего необходимо укрепить купол и расширить проходы между секторами зрительских мест так, чтобы они соответствовали пожарным нормам. В результате число зрительских мест в цирке снизится с 2,3 до 1,8 тысячи. На время ремонта небольшой цирковой шатер будет установлен на Пионерской площади.

А вот здание Большого драматического театра имени Товстоногова, наоборот, откроется после ремонта - в День города, 27 мая. Зрители смогут оценить новую сцену-трансформер.

Кстати, 25 января художественный руководитель БДТ Андрей Могучий перед тем, как сконцентрироваться на работе на своем посту, выпустит в Михайловском театре оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова. Опера станет своеобразным подарком композитору, чей 170-летний юбилей отмечается в этом году.

Зрелища для культурных

13 февраля выйдет в прокат долгожданная кинолента «Трудно быть богом». Алексею Герману, скончавшемуся в феврале прошлого года, не удалось завершить картину, которую он начал снимать в 2000 году. Работу над фильмом заканчивали сын режиссера Алексей Герман-младший и его вдова Светлана Кармалита.

С 28 июня по 31 октября в здании Главного штаба пройдет европейская биеннале современного искусства Manifesta 10. В рамках этого престижнейшего смотра современного искусства будет представлено творчество самых актуальных арт-деятелей, создающих новый философский подход к сотрудничеству сообществ и регионов в рамках векторов «Восток-Запад» и «Север-Юг». В рамках биеннале пройдут не только экспозиции, но и "круглые столы", семинары и лекции, благодаря которым будет создана питательная среда для художественных и интеллектуальных дискуссий «в петербургском стиле».

В августе пройдет Первый международный музыкальный фестиваль «Кронштадт-Опера». По смелому замыслу организаторов, фестиваль поставит Кронштадт с его фортами и изрезанной береговой линией в один ряд с такими всемирно известными оперными опен-эйрами, как Брегенц на Боденском озере или Верона с ее амфитеатром.

А 12 сентября «Арена ди Верона» сама прибудет в Санкт-Петербург. На стадионе «Петровский» покажут оперу «Аида». Сам факт приезда такого именитого фестиваля в другую страну — случай беспрецедентный. Предполагается, что количество музыкантов и исполнителей достигнет пятисот человек, также поговаривают о том, что в постановке примет участие одна из крупнейших оперных певиц нашего времени - Мария Гулегина.

В декабре 2014 года торжественно откроются Восточное крыло Главного штаба, Малый Эрмитаж и вторая очередь фондохранилища в Старой Деревне. Таким образом Государственный Эрмитаж отпразднует свое 250-летие. Юбилей Эрмитажа станет основной темой Третьего международного Санкт-Петербургского культурного форума, который пройдет с 7 по 10 декабря.

Зрелища для спортивных

Говорить о том, что 2014 год станет для петербуржцев преимущественно культурным, рано: если посмотреть на количество заявленных Смольным спортивных мероприятий, то можно заключить, что все, кому не по душе театр и оперное пение, будут смотреть спортивные соревнования. Разнообразных и разноуровневых – от городских до международных — их запланировано аж 83. Но широкий интерес болельщиков привлекут, конечно, не все.

Одно из относительно крупных событий в Петербурге в этом году уже состоялось. 14 января в СКК завершился традиционный турнир по футболу среди различных юношеских сборных игроков не старше 1994 года рождения — Кубок Гранаткина. В турнире победу одержала команда Японии, которая обыграла россиян со счетом 3:1.

С 22 января по 2 февраля в петербургском СКК пройдет Кубок Содружества Независимых Государств и стран Балтии. Участие в нем примут футболисты не старше 1991 года рождения. В минувшем году обладателем Кубка Содружества стала юношеская сборная России.

Весна начнется в Петербурге зрелищным и романтичным спортивным турниром - в СКК с 1 по 5 марта пройдет этап Кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». Это весьма статусные соревнования. Как правило, ведущие фехтовальщики мира стараются турнир не пропускать, так как на нем можно набрать достаточно очков для своего рейтинга. За главный приз во всех видах — шпаге, сабле, рапире — будут сражаться 400 спортсменов, возглавляющих мировой рейтинг. Болельщики увидят на помосте олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

Март ознаменуется еще одним спортивным событием, причем с несколько загадочным названием. В Петербурге пройдет чемпионат мира по полиатлону. Это комплексное спортивное многоборье. Появилось оно в России в 1992 году и стало продолжением существовавшего во времена СССР спортивного комплекса ГТО. Летний полиатлон включает в себя бег, метание мяча, плавание, стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине и рывок гири. Как нетрудно догадаться, доминируют в этом виде спорта российские атлеты. Правда, полиатлон пока не входит в программу летних Олимпийских игр. Посмотреть на состязания можно будет с 11 по 16 марта.

В мае Петербург ждет еще одна Олимпиада. На этот раз — боевых искусств «Восток-Запад». Северная столица уже давно стала хозяйкой этих необычных соревнований. С 9 по 11 мая медали разыграют около 10 тысяч спортсменов по 35 видам боевых искусств — среди них карате, тхэквондо, киокусинкай, скоростное метание ножей, ушу, рукопашный бой, кумдо, кобудо, боевое самбо, тайский бокс и другие.

С 19 по 25 мая состоится еще один яркий международный турнир — Кубок губернатора по боксу. Сколько сильнейших боксеров стран мира намерены принять в нем участие, пока не сообщается.

Но самым крупным летним турниром станет этап Кубка мира по триатлону. Точные даты соревнований пока не определены. Известно лишь, что он пройдет в конце июля - начале августа (включает в себя плавание, велогонку и бег по шоссе).

С 5 по 11 сентября в Петербурге состоится чемпионат мира по парусному спорту в классе яхт «SB-20”. Затем (скорее всего, в конце сентября) в Северную столицу приедут известные теннисисты на традиционный St.PetersburgOpen, двадцатый по счету. Ожидается, что он соберет интересный состав участников. Каждый год в турнире за главный приз сражаются известные теннисисты, начиная со второй десятки рейтинга. Михаил Южный, Эрнст Гулбис, Янко Типсареывич будут почти наверняка. Но не исключено, что ради юбилея организаторам удастся вытянуть и кого-то из теннисистов первой десятки. Точные даты St.PetersburgOpen станут известны позже. Точно так же, как и чемпионата Европы по акробатическому рок-н-роллу. Пока известно, что эти статусные и зажигательные соревнования состоятся в октябре. После чего до конца года болельщикам придется довольствоваться спортивными мероприятиями городского масштаба.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...