18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:05 22.09.2018

Расходы полиции на раскрытие вымышленного преступления взыщут с заявителя

Полиция будет рассматривать даже анонимные сообщения о преступлениях. Такой порядок предусмотрен инструкцией, подписанной министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. Она вступит в силу уже 28 января.

Новый порядок предусматривает, что любой гражданин вправе обратиться в полицию, как подав заявление или жалобу в дежурной части или в ходе личного приема, так и по почте или факсу, через установленные в офисах органов внутренних дел специальные ящики, а также через официальные сайты МВД России и его региональных управлений, в том числе в Санкт-Петербурге. Причем к Интернет-обращению заявитель может приложить необходимые документы или их копии в электронной форме. Допускается приобщение аудио- и видеозаписей, указание гиперссылок на Интернет-сайты и другие материалы, однако рассматриваться такие сообщения по существу будут только при изложении их сути в текстовой части. Новые правила также гарантируют каждому обратившемуся в органы внутренних дел право предоставлять новые документы, знакомиться с материалами проверки и так далее.

Инструкция обязывает заявителей указывать свою фамилию, имя и отчество, а также почтовый или электронный адрес ответа. При этом установленное на официальных сайтах органов внутренних дел программное обеспечение должно исключить прием обращений без заполнения всех обязательных полей. В то же время допускаются в том числе анонимные сообщения, причем при наличии в них сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте информация незамедлительно регистрируется в отдельной картотеке и передается в дежурную часть. Анонимные сообщения об иных противоправных деяниях со специальной пометкой направляются в структурные подразделения МВД России, руководители которых вправе принять решение о целесообразности проведения проверки по таким материалам. Причем анонимными признаются в том числе обращения от имени вымышленных лиц, и когда указанный в качестве заявителя гражданин отрицает свое «авторство».

Также предусматривается материальная ответственность подателей заявлений и жалоб. «В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением его обращения органом внутренних дел или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина», – констатируется в инструкции.

Если разрешение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию МВД России, полученное заявление в недельный срок должно направляться в соответствующее уполномоченное ведомство, а сам заявитель получит письменное уведомление о такой «переадресации». Исключение делается только для жалоб на судебные решения, которые с разъяснениями о порядке обжалования возвращаются без рассмотрения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...