18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:07 19.09.2018

Спорт

15.01.2014 23:02

Армейский каток для «Динамо»

Петербургский СКА продолжил выход из кризиса второй победой подряд в домашней серии. Вслед за казанским «Ак Барсом» был бит еще один принципиальный соперник – московское «Динамо». Подопечные Юкки Ялонена смяли двукратных обладателей Кубка Гагарина во втором периоде, фактически уже в середине игры обеспечив себе столь нужную победу. Блеснули Роман Червенка и Максим Чудинов. Но третий период несколько подпортил радужную картину. Армейцы, расслабившись, пропустили два необязательных гола, сами себе создав нервную концовку. Но в целом генеральная репетиция стремительно надвигающегося плей-офф петербуржцам удалась.

Армейский каток для «Динамо»

Петербургский СКА продолжил выход из кризиса второй победой подряд в домашней серии. Вслед за казанским «Ак Барсом» был бит еще один принципиальный соперник – московское «Динамо». Подопечные Юкки Ялонена смяли двукратных обладателей Кубка Гагарина во втором периоде, фактически уже в середине игры обеспечив себе столь нужную победу. Блеснули Роман Червенка и Максим Чудинов. Но третий период несколько подпортил радужную картину. Армейцы, расслабившись, пропустили два необязательных гола, сами себе создав нервную концовку. Но в целом генеральная репетиция стремительно надвигающегося плей-офф петербуржцам удалась.

Трудовая победа над казанским «Ак Барсом» вселила в петербургских болельщиков надежду, что СКА пошел на поправку после черной полосы, в которой  армейский клуб пребывал  с декабря прошлого года вплоть до середины января этого. Чтобы полностью встать на ноги, команде Юкки Ялонена было необходимо подкрепить  успех в очередном матче. Тем более что экзаменатор был самый что ни на есть серьезный – двукратный обладатель Кубка Гагарина, команда, которая два года подряд оставляет СКА без вожделенного трофея – московское «Динамо».

Ко всему прочему, в Ледовом встречались два лидера регулярного чемпионата КХЛ – бело-голубые уверенно идут на первом месте, тогда как армейцы занимают вторую строчку в турнирной таблице. Очный поединок – лучший способ выяснить, кто же сильнее на данный момент. В матче первого круга СКА весьма уверенно переиграл принципиального соперника в Москве. Повторная победа могла показать: незадолго до плей-офф петербуржцы чувствуют себя если не идеально, то, по крайней мере,  неплохо.

Перед встречей динамовцы столкнулись с проблемой с самой важной позицией. Самый ценный игрок прошлого розыгрыша Кубка Гагарина, голкипер Александр Еременко получил травму, и наставник бело-голубых Олег Знарок доверил место на последнем рубеже молодому Александру Шарыченкову. Внезапно поступили новости за полтора часа до игры о бригаде голкиперов и из стана СКА. Появилась информация, что Илья Ежов, который в этом сезоне проигрывает конкуренцию чеху Александру Салаку, принял решение покинуть армейцев и перебраться в «Витязь». Но в СКА этим сообщениям искренне удивились.

«Нам нечего ответить на этот вопрос кроме того, что эта информация не соответствует действительности, - заявили в пресс-службе СКА корреспонденту «Фонтанки». – То, что появилось в прессе, для нас новость».
Правда это или нет, можно было проверить только одним способом – увидеть Илью Ежова хотя бы на скамейке запасных. Но главный тренер СКА Юкка Ялонен удивил всех. Финский наставник не только включил Ежова в состав, но и выпустил в основном составе в принципиальном матче, словно подчеркивая, что по-прежнему рассчитывает на молодого вратаря.

В начале игры показалось, что Ежову будет крайне сложно безошибочно провести встречу. На старте защитники СКА, видимо, не справившись с волнением, дважды подряд оставили свою команду в меньшинстве. «Динамо» накатило на ворота СКА. Но Илья Ежов держался в воротах так, словно и не было никакого простоя – солидно, уверенно и без суеты. Голкипер СКА отразил несколько опасных бросков, что придало ему дополнительную уверенность.  В целом  игра складывалась, как это бывает во время противостояния между армейцами и «Динамо», довольно вязко. Обе команды предпочитали лишний раз не рисковать, действуя предельно осторожно. Но стоило СКА слегка усилить давление на ворота, уже «Динамо» не справилось и осталось в меньшинстве. Армейцы показали, что  с реализацией большинства у них все в порядке. Тони Мортенссон удачно подставил клюшку после броска своего партнера и переправил шайбу в сетку. Ледовый взорвался овацией. Возможно, не остался равнодушным и экс-форвард киевского «Динамо» и итальянского «Милана», легендарный нападающий Андрей Шевченко, который приехал в Петербург и заглянул во дворец спорта посмотреть хоккей.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, Андрей Шевченко со спутницей, Геннадий Тимченко, Анатолий Медведев и Роман Ротенберг
Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, Андрей Шевченко со спутницей, Геннадий Тимченко, Анатолий Медведев и Роман Ротенберг
Фото: Ксения Потеева

Под конец первого периода преимущество армейцев стало еще более ощутимым, когда Роман Червенка, забытый защитниками «Динамо», после передачи Максима Чудинова элегантно закинул шайбу в ближний угол ворот. Счет 2:0 в пользу СКА вполне позволял подопечным Юкки Ялонена чувствовать себя относительно спокойно и комфортно. Но, как выяснилось после перерыва, хозяева площадки вовсе и не думали останавливаться на достигнутом. Подопечные Юкки Ялонена в самом начале второго периода обрушили на ворота «Динамо» шквал атак. Голкиперу бело-голубых Шарыченкову пришлось трудиться в поте лица, чтобы счет встречи не дорос до 3:0 в пользу СКА. Но вместо того, чтобы забить, армейцы неожиданно пропустили на контратаке, как это не раз в матчах с «Динамо» случалось ранее.

Казалось, что в матче все начинается пусть не с нуля, но близко к этому. Между тем, второй период, по сути, предопределил исход встречи. Динамовцы, сами того не ожидая, разбудили в СКА зверя. Всего лишь несколько минут, и гости оказались под мощным армейским катком. Для начала у СКА вновь отличилась бригада меньшинства, а именно, Роман Червенка, который послал в ворота «Динамо» вторую шайбу и тем самым оформил дубль. Затем все тот же чех заставил обратить внимание, что его пребывание в третьем звене, возможно, не совсем справедливо. Червенка поборолся на «пятачке» и позволил вышедшему на площадку Торенсену довести счет до 4:1. В очередной раз дал почву для размышления, правильно ли поступил Зинэтула Билялтединов, не взяв на Олимпиаду, и Максим Чудинов. Ведь защитник СКА опять начал голевую атаку, записав на свой счет вторую в матче результативную передачу. Наконец, разгром динамовцев довершил Вадим Шипачев, невидимым движением переправив шайбу в ворота Шарыченкова. 5:1 в пользу СКА - игра, по сути, была сделана. Вот когда наставник «Динамо» Олег Знарок пожалел, что Александр Еременко так не вовремя оказался в лазарете. Главный тренер бело-голубых отреагировал на положение дел на площадке незамедлительно, заменив Шараченкова на номинально третьего голкипера – Александра Лазушина.

Несмотря на то, что обеим командам можно было в оставшееся до финальной сирены время поберечь себя, ни СКА, ни «Динамо» это делать не стали. Третий период получился довольно боевым и богатым на борьбу. Зрители прежде всего были обязаны тем, что не пришлось скучать, динамовцам. В первой половине заключительного отрезка времени гости во второй раз пробили Ежова – красивым кистевым броском отметился Лео Комаров – и вернули в игру хоть какое-то подобие интриги. Градус матча повысился и после того, как обе команды обменялись целой серией удалений. Причем у «Динамо» Карсмус, а у СКА Александров схватили по 10-минутному штрафу за грубость.

Прежде всего эмоциональный всплеск в матче подействовал на питерских армейцев. Подопечные Юкки Ялонена, наконец, активизировались и заставили Лазушина потрудиться, отражая шайбы. Не дремал и Илья Ежов, который явных ошибок себе не позволял. В целом же армейцы, стоило им пропустить шайбу, явные просчеты возле своих ворот позволять перестали.

Разве что Артемий Панарин, безусловно, лучший игрок СКА в турне по Сибири и Дальнему Востоку, подвел свою команду, схлопотав дважды подряд удаления. Армейцам за четыре минуты до финального свистка стало туговато, что весьма быстро отразилось на счете. СКА во главе с Ильей Ежовым весьма успешно отбивался, но динамовцы все-таки подпортили победное настроение хозяев площадки, когда Алексей Цветков послал в ворота третью шайбу за две минуты до финальной сирены.

И все-таки такую победу упускать подопечные Юкки Ялонена просто не имели права. Пусть за минуту до финальной сирены динамовцы заменили вратаря на шестого полевого игрока,  хоккеисты СКА все-таки выдержали и довели матч до заслуженной победы. А шайба Ильи Ковальчука, ускользнувшего от нескольких защитников и со своей площадки пославшего ее в пустые ворота, стала в поединке жирной точкой. 6:3 – заслуженная победа армейцев, вторая подряд в домашней серии. СКА уверенно движется на пути к обретению самого себя.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

-Поздравляю Юкку Ялонена с победой. Игра в большинстве все решила, СКА забил два гола. Мы, возможно, к этому не были готовы. Мы проигрывали единоборства, не играли в своей хоккей. В то же время при счете 1:5 сумели забить два гола. Могли забить еще. Что ж, будем готовиться к следующей игре.

- Не считаете ли вы, что не угадали с вратарем?

- За выбор голкипера отвечает тренер вратарей. Возможно, Шарыченков нас не выручил. Может быть, мы с ним ошиблись.

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

- Мы рады победе над сильным соперником. Нам удался эффективный старт, из трех-четырех возможностей мы использовали две. Безусловно, мы заслужили эти шайбы, так как агрессивно шли на ворота соперника, оказывали давление. Хочу отметить бригады большинства и меньшинства, они действовали эффективно. При счете 5:1 мы потеряли концентрацию, позволяли потери шайбы, делали неаккуратные передачи, и  соперник забил два гола.

- Почему в третьем периоде СКА позволил пропустить эти шайбы? Не считаете, что это системная ошибка, потому что нечто подобное мы наблюдали в гостевых поединках. На наш взгляд, СКА так играть просто не имеет права!

- Я так не считаю. Выездные матчи и те, что мы проходим сейчас – это две разные вещи. Еще раз повторю, что мы хорошо начали встречу, обеспечили себе комфортное преимущество. Когда счет 5:1, возможно, отдача игроков не столь высокая. Хоккеисты просто потеряли на время концентрацию. Но мы, безусловно, будем обращать внимание и на этот компонент игры.

-Почему ворота защищал Илья Ежов, а не Александр Салак? Как вы оцениваете его игру?

- Планировалось, что место в воротах займет Салак. Но перед матчем он сообщил, что чувствует себя неважно. Поэтому играл Ежов. Могу сказать, что он здорово провел матч.

- Червенка отметился дублем. Не станет ли это аргументом для перевода в первое звено?

- Действительно, Червенка начинал сезон в первом звене вместе с Мортенссоном и Торенсеном. Но затем Тони и Патрик получили травмы. Мы пытались наиграть Червенку с другими партнерами. Возможно, он немного потерял себя. Но теперь он снова в звене с Мортенссоном и Торесеном. И, конечно, он провел прекрасный матч.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

СКА против

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...