18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:15 26.09.2018

Город

16.01.2014 17:37

Wi-Fi неуверенно вышел в петербургское метро

Половина станций городской подземки с этого года оборудована беспроводным доступом в Интернет, однако, как показывают тесты читателей и корреспондентов «Фонтанки», скорость передачи данных через Wi-Fi в петербургском метрополитене сильно хромает. Особенно если сравнивать ее с результатами аналогичных тестов в московском метро.

Wi-Fi неуверенно вышел в петербургское метро

Половина станций городской подземки с этого года оборудована беспроводным доступом в Интернет, однако, как показывают тесты читателей и корреспондентов «Фонтанки», скорость передачи данных через Wi-Fi в петербургском метрополитене сильно хромает. Особенно если сравнивать ее с результатами аналогичных тестов в московском метро.

В середине января комитет по информатизации и связи объявил: на 38 станциях метрополитена организованы зоны бесплатного Wi-Fi-доступа в сеть Интернет. Список станций приводится на сайте комитета.

Во-первых, стоит отметить, что ранее чиновники анонсировали несколько другой набор оборудованных доступом в сеть платформ. Из итогового списка исчезли станции метро «Невский проспект», «Сенная площадь», «Технологический институт — 1, 2», однако теперь Wi-Fi зачем-то оснастили закрытую на ремонт станцию «Лиговский проспект».

Уже после официального объявления о запуске точек начались первые сообщения о неполадках: «На станциях северной части 5-й линии вай-фай  подключается без проблем, но Интернета через него нет?!» - к примеру, написал пользователь твиттера @vovka307.

«На Обводном не без нареканий, но работает. Там народу мало. А вот на Садовой… Подключиться удалось, а загрузить контактик, тайм-аут — ни-ни», - отмечает «Вконтакте» Валентин Кузнецов. «Работает, но очень медленный», - поддерживает его Александр Нахлупин.

«Фонтанка» решила проверить, действительно ли, только открывшись, Wi-Fi в городской подземке уже хромает.

Первой станцией, протестированной «Фонтанкой», стала «Василеостровская». Стоит заметить, что доступ к мировой паутине там присутствует, но отнюдь не всегда соответствует заявленной чиновниками скорости — 256 килобит в секунду. Результаты замеров выдали: получение - 0,03 мб/с, передача — 0,23 мб/с, время между отправкой запроса и получением ответа (ping) составило 485 миллисекунд.

"Василеостровская"
"Василеостровская"
"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На «Елизаровской» получение — 0,04  мегабита в секунду, передача — 0,19  мегабита в секунду,  ping — 483  миллисекунд.

"Елизаровская"
"Елизаровская"
"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Появившийся одним из первых в тестовом режиме полгода назад  Wi-Fi на "Парке Победы" показал результаты еще хуже: получение — 0,01 мегабита в секунду, передача — 0,56 мегабита в секунду, ping-программа и вовсе не смогла посчитать.

"Парк Победы"
"Парк Победы"
"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Добавим, что на части станций  Wi-Fi подключается через раз. Такими оказались «Маяковская» и «Гостиный двор». Смартфон выдал печальную надпись «Не удалось подключиться к сети «SPB Free WiFi»».

Отметим, что одновременно с запуском беспроводного Интернета на платформах петербургской подземки  Wi-Fi появился и в тоннелях московского метро. Год назад в тестовом режиме заработала сеть на Кольцевой линии: максимальная скорость передачи данных составляет не менее 7, 2 мегабита в секунду, роутеры установлены в вагонах метро. В январе 2014 года Wi-Fi обещают провести на Калининской и Сокольнической линиях.
И в Петербурге, и в Москве доступ ко Всемирной паутине обеспечивали без бюджетных затрат. Однако пользователи Интернета в столичном метро отзываются о нем значительно лучше, и неудивительно — и реальная, и заявленная скорость значительно превышает ту, что организовали в Петербурге.

Москва
Москва
Фото: "Фонтанка"

«То чувство, когда на Кольцевой ветке метро Интернет быстрее, чем дома», - пишет пользователь твиттера Alya Starkova. «А хороший Интернет-то сделали в метро. Особенно пинг удивляет. Передайте куда-нибудь мое спасибо :)», - добавляет Alexey Zagrebelny.

Впрочем, в АТС «Смольный», подведомственной комитету по информатизации и связи, прокомментировали низкую скорость Интернета, которую вычислила программа Speedtest, неправильной работой телефона тестировавшего сеть корреспондента.

«Когда вы подключились к точке доступа, ваш смартфон мог подхватить обновление. С учетом этого Speedtest не может адекватно определить скорость. Или это могла быть почта. Мы проверяли — у нас скорость соответствовала заявленной», - отметили в ГУПе.

Хотя еще несколько лет назад представить Интернет в городской подземке и вовсе было сложно. Начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин высказывался на этот счет резко отрицательно: подобная инициатива превратит вагоны в настоящие интернет-кафе, из которых молодежь попросту не будет вылезать, мешая пассажирам и занимая сидячие места. Возможно, поэтому появившийся в прошлом году Интернет распространяется только на платформах станций - предполагается, что нужен он для того, чтобы заблудившийся турист смог скачать из Интернета карту.

Напомним, что Wi-Fi-точки также установлены у вестибюлей некоторых станций метрополитена на информационных стендах. Бесплатный Интернет можно найти и в наземном транспорте: например, в вагонах трамваев № 43, 45 и 100, а также в автобусах перевозчика «Третий парк», маршрутах № 101, № 211 и № 104. Также сейчас можно воспользоваться бесплатным Интернетом на Невском проспекте, в Летнем саду, Александровском парке.  

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор