18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:51 15.08.2018

Расплата за растяжку

8-летний Антон Березун сломал ногу во время тренировки по фигурному катанию в клубе «Вымпел». По словам матери, это произошло после того, как тренер раздражённо давила на ногу ребёнка, недовольная тем, как он делал растяжку. Когда ребёнок заплакал, тренер исчезла, попросив старших ребят передать родителям, чтобы те забрали малыша. Теперь обстоятельствами получения травмы и особенностями оказания госучреждением платных услуг заинтересовалась прокуратура.

Расплата за растяжку

8-летний Антон Березун сломал ногу во время тренировки по фигурному катанию в клубе «Вымпел». По словам матери, это произошло после того, как тренер раздражённо давила на ногу ребёнка, недовольная тем, как он делал растяжку. Когда ребёнок заплакал, тренер исчезла, попросив старших ребят передать родителям, чтобы те забрали малыша. Теперь обстоятельствами получения травмы и особенностями оказания госучреждением платных услуг заинтересовалась прокуратура.

Надавила и сбежала

Многодетная мать Валентина Горскова знает о происшедшем от Антона и его младшего брата, который также ходил в клуб «Вымпел» санкт-петербургского государственного бюджетного учреждения «Подростково-молодёжный центр «Калининский» заниматься фигурным катанием. По её словам, 28 ноября 2013 года тренировку вела не известная им много лет тренер Ольга Карташова, а некая Ксения, про которую ни она, ни другие родители ничего не знают. Со слов детей Валентине известно, будто на тренировке Ксения была раздражена тем, что некоторые дети недостаточно хорошо делают растяжку, и в какой-то момент она якобы несколько раз сильно надавила на ногу Антона в районе голеностопа – как раз в том месте, где позже обнаружился перелом.

По словам Горсковой, ребёнку стало больно, он заплакал и не смог продолжить тренироваться, после чего Ксения поставила его на ноги и сказала стоять всю тренировку. После занятия женщина незаметно ушла, якобы сказав старшим детям, чтобы те передали ожидавшей Антона соседке Валентины (она сама в тот момент занималась грудным ребёнком), чтобы та забрала мальчика, который не мог ходить.

Именно от соседки Валентина узнала о происшедшем – пожилая женщина на плечах принесла ей Антона домой, откуда Валентина уже повезла ребёнка в травмпункт. Некоторое время спустя, по словам Горсковой, ей на сотовый телефон позвонила женщина, представилась тренером и спросила: «Как у вас дела?». Именно этот вопрос, по словам Валентины, вывел её из себя. Её муж и отец Антона – известный петербургский адвокат Андрей Березун – написал заявление в прокуратуру.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Платный лёд

В этом заявлении он не только описал происшедшее, но и просил надзирающий орган дать правовую оценку особенностям финансовых отношений между «Вымпелом» и родителями детей, которые там обучаются.

Дело в том, что секция фигурного катания в этом уважаемом заведении имеет одну любопытную особенность: она не предусматривает занятий на льду, в виду отсутствия последнего. Поэтому Валентина Горскова ежемесячно платила за тренировки 900 рублей через банк (в графе «наименование услуги» квитанции указано «Платные услуги ПМК «Вымпел» фигурное катание») и, с её слов, ещё 800 рублей платила на руки тренеру Ольге Карташовой (или тому тренеру, который проводит занятие). Как бы подразумевалось, по словам Валентины, что это – оплата за занятия с детьми на льду в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон». Заметим: выход на лёд в «Гранд Каньоне» для всех желающих стоит 350 рублей.

Тренер клуба Ольга Карташова на просьбу «Фонтанки» прокомментировать происшедшее так и не смогла чётко ответить: она готова давать интервью или нет. После телефонного разговора об этом она попросила перезвонить ей, но в обозначенное время на звонок не отреагировала. В ходе короткого телефонного разговора Ольга Карташова подтвердила: часть денег платится через банк по квитанции, а 800 рублей передаются лично ей в руки перед тренировкой на льду. Когда автор этих строк стал уточнять, можно ли всю сумму оплатить официально, она сказала, что «там своя касса».  
Вопрос о том, что же за тренер Ксения тренировала детей в тот вечер, когда Антон Березун получил травму, она проигнорировала.

Сейчас по заявлению Андрея Березуна прокурор Калининского района Дмитрий Харченков направил в районную полицию два материала: по факту получения Антоном травмы на тренировке и по факту оказания платных услуг. По обоим материалам будут проведены проверки, по результатам которых могут быть приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Рентген, которого нет

В тот вечер, 28 ноября 2013 года, Валентине Горсковой пришлось столкнуться с ещё одним проявлением нашей суровой действительности. События развивались довольно поздно – соседка принесла Валентине плачущего Антона в районе половины восьмого. Она, в свою очередь, привезла ребёнка в травматологический пункт Калининского района (улица Академика Байкова, 27) совсем незадолго до восьми – доктора уже собирались уходить по домам.

По словам Валентины, в травмпункте ей сказали, что у ребёнка травмированы связки, наложили повязку с фурацилином и отправили домой. Рентгеновский снимок делать отказались – Горскова так и не поняла: там не работал рентгеновский аппарат, докторам хотелось поскорее отвязаться от позднего пациента или они просто ошиблись при диагностике.

В любом случае, Антон испытывал сильную боль, всё время плакал, поэтому женщине пришлось отвезти его в частный травматологический пункт, где после проведения рентгенологического обследования ребёнку диагностировали «эпифизеолиз наружной лодыжки правой голени» - разрушение хряща, важной особенностью которого является прекращение роста соответствующей кости.

О неприятном инциденте в государственном травматологическом пункте Андрей Березун также написал в заявлении в прокуратуру, но по этому поводу пока реакции не было.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.