18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:20 24.09.2018

Спорт

13.01.2014 23:34

СКА вернулся в матче с "Ак Барсом"

Питерские армейцы в первом домашнем матче нового года против «Ак Барса» прервали серию неудач, которая накрыла команду в декабре и начале января. Подопечные Юкки Ялонена завоевали три очка, взяв верх над казанским клубом с комфортным счетом 3:1. Голкипер Александр Салак вновь выдал на площадке шоу, став лучшим игроком матча. А Илья Ковальчук, наконец, отметился голом, хотя шайба от его клюшки в воротах так и не побывала. Теперь СКА должен закрепить свой успех в следующем домашнем матче.

СКА вернулся в матче с "Ак Барсом"

Питерские армейцы в первом домашнем матче нового года против «Ак Барса» прервали серию неудач, которая накрыла команду в декабре и начале января. Подопечные Юкки Ялонена завоевали три очка, взяв верх над казанским клубом с комфортным счетом 3:1. Но последствия кризиса по-прежнему ощущаются. Игроки СКА растранжирили обилие голевых моментов, допускали ошибки в обороне и в целом выглядели не столь ярко, как прежде. Тем не менее, положительные признаки того, что игра у армейцев наладится, есть. Голкипер Александр Салак вновь выдал на площадке шоу, став лучшим игроком матча. А Илья Ковальчук, наконец, отметился голом, хотя шайба от его клюшки в воротах так и не побывала. Теперь СКА должен закрепить свой успех в следующем домашнем матче – против «Динамо».

Домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ СКА и все болельщики питерского клуба воспринимали не просто как очередную, а ждали с особым нетерпением. Вояж по Дальнему Востоку и Сибири принес армейцам сплошные разочарования – четыре поражения в пяти матчах, включая от безоговорочного аутсайдера Лиги – новокузнецкого «Металлурга». Всего же команда Юкки Ялонена угодила в небывалую доселе черную полосу, потерпев семь неудач в последних девяти встречах. Разговоры о кризисе СКА и даже возможной отставке финского специалиста стали неизбежными.

Погасить их можно было только одним способом – успешно провести матчи на родном льду. Тем более, что СКА ждали соперники сплошь из категории топ – казанский «Ак Барс», московское «Динамо», нижегородское «Торпедо». То есть клубы, которые весной будут бороться за Кубок Гагарина. Несмотря на столь убойных противников, календарь армейцам выпал благоприятным. 13 января команде Юкки Ялонена предстояло встретиться с «Ак Барсом», и соперника удобнее еще стоило поискать. Во-первых, у казанцев наметился явный спад, так как команда перед выездом в Петербург потерпела два поражения. Во-вторых, в пользу СКА говорила красноречивая статистика. Из 11 матчей против казанского клуба в восьми победа оставалась за игроками питерского клуба. К тому же «барсы» выигрывали в Петербурге всего лишь раз – в 2011 году. Так что можно было рассчитывать, что «красно-синие» сумеют порадовать своих болельщиков. Во всяком случае, все крупные и наиболее авторитетные букмекерские конторы отдавали победу армейцам – в основное время или в серии буллитов.

Накануне игры стало известно о красивом ходе, который предприняло руководство СКА. Петербургский клуб объявил о том, что в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда изготовил два комплекта ретроформы с надписью на свитерах «Ленинград». Дизайн экипировки выглядел эффектно, правда, ко всеобщему мнению болельщиков, походил на форму клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Дополнительную интригу матчу придавало то, что в составе обеих команд было достаточно игроков, заявленных на Олимпиаду в Сочи.

По всей видимости, хоккеисты СКА были полны желанием реабилитироваться перед своими болельщиками. Причем сокрушить «Ак Барс» рассчитывали как можно быстрее. Подопечные Юкки Ялонена решили озадачить казанцев стремительными скоростями и нацеленностью на ворота. Уже на первых минутах у армейцев появился шанс открыть счет в матче. Вадим Шипачев выскочил один на один с голкипером, и его гости сумели остановить только при помощи нарушения правил. Главный арбитр встречи справедливо удалил защитника «Ак Барса» и назначил буллит. Хоккейный пенальти вызвался исполнять сам пострадавший, но, увы, переиграть лучшего на сегодняшний день голкипера КХЛ Эмиля Гарипова не сумел. Впрочем, питерские болельщики горевали недолго. Армейцы вновь вынудили «Ак Барс» остаться в меньшинстве. И на этот раз неравными составами воспользовались. Проворнее всех возле ворот казанцев оказался Дмитрий Калинин. Защитник СКА вовремя подключился в атаку и нанес точный бросок с близкого расстояния, тем самым, наконец, прервав свою безголевую серию.

Игра у армейцев получалась. Команда Юкки Ялонена действовала в Ледовом легко и непринужденно. Но в какой-то момент армейцы излишне поверили в свои силы и упустили момент, когда «Ак Барс» прибавил и перехватил нити игры. Гости провели несколько весьма опасных атак, и лишь чудом шайба не угодила в ворота Александра Салака. Подопечные Юкки Ялонена стали часто удаляться, что давало казанцам преимущество. Наконец, в одной из атак команда Валерия Белова наказала СКА за ошибки в защите. Обидчик армейцев в матче первого круга Артем Лукоянов расстрелял Александра Салака и сравнял счет.

Игра у СКА во второй части первого периода несколько померкла. Лишь Илья Ковальчук, до этого находившийся в тени, старался активными действиями оживить армейцев. Именно он создал стопроцентный голевой момент, накрутив защитника и выведя Юрия Александрова один на один с голкипером, но игрок обороны армейцев бросил по воротам слишком бесхитростно. И все-таки концовка периода осталась за «Ак Барсом». Армейцы вновь оказались в меньшинстве, и гости едва не воспользовались численным перевесом -  СКА в нужный момент спас Александр Салак.

Симптомов того, что петербургский клуб по-прежнему болен, хватало. Но второй период показал, что «пациент» на пути к выздоровлению. К середине второй двадцатиминутки подопечные Юкки Ялонена, наконец, нашли свою игру, и болельщикам только приходилось поспевать за голевыми моментами, которые создавали хоккеисты СКА. Главным разгоняющим армейских атак стал оживший Илья Ковальчук, который накатывал и накатывал на ворота «Ак Барса». Команда Юкки Ялонена на минут пять заперла казанцев на чужой половине площадки и закрутила головокружительную карусель. Гости за перемещениями армейцев попросту не успевали. Шипачев, дебютант Барабанов, впервые появившийся в основном составе СКА, Калинин – каждый из них мог вывести свою команду вперед. Но либо голкипер «Ак Барса» Гарипов спасал казанцев, либо армейцы промахивались из убойных позиций. Тем не менее, питерская команда все-таки дожала своего соперника. Александр Кучерявенко, находившийся прямо перед воротами «Ак Барса», нашел брешь и низом послал шайбу в сетку – 2:1 в пользу СКА. Армейцы и вовсе могли обеспечить перед третьим периодом комфортное преимущество. Но перед самым перерывом Скачков из выгодной позиции зарядил выше ворот и заставил Юкку Ялонена от разочарования закатить глаза и покачать головой – верный шанс сделать серьезную заявку на победу был упущен.

Оттого заключительный отрезок матча для СКА получился тяжелым. Подопечные Юкки Ялонена в первой половине периода в целом контролировали игру и держали голкипера казанцев в напряжении. Но было заметно, что СКА играл с предельной осторожностью, чтобы не допустить роковую ошибку. Как и в первом периоде, в середине третьего «Ак Барс» начал постепенно перехватывать инициативу. Казанцы все чаще стали гостить на половине поля СКА и совершили несколько неприятных для Салака бросков. Если бы они получались точными, отнюдь не факт, что чешский голкипер бы справился. Пружина игры разжалась за шесть минут до финальной сирены, когда игроки обеих команд позволили себе выпустить пар и едва не сошлись врукопашную. Намечавшуюся драку остановил арбитр, но при этом отправил игроков остудить пыл на скамейку запасных. Какое-то время СКА играл в большинстве, но извлечь преимущество не сумел. А когда составы вновь стали равными, у ворот армейцев стало тревожно. Несколько раз казанцы были близки к цели. Но вновь оказался на высоте Александр Салак. Сначала чешский голкипер надежно закрыл угол после прохода Петружалека, а затем парировал бросок в упор Песонена. Времени, чтобы впятером сломить сопротивление СКА, у казанцев не оставалось, поэтому главный тренер «Ак Барса» заменил голкипера на шестого полевого игрока. Гостям это не помогло, а вот болельщики увидели весьма комичный эпизод. В самом конце матча форвард армейцев Илья Ковальчук перехватил шайбу и устремился к чужим воротам. Но супернападающему не хватило всего нескольких мгновений, чтобы послать хоккейный снаряд в ворота - один из защитников «Ак Барса» в последний момент сбил Кови с ног. Но судьи... засчитали  в ворота казанцев гол, ведь Ковальчук, если бы не было нарушения правил, наверняка завел бы шайбу в ворота.

Главный тренер СКА Юкка Ялонен:

- Рад, что нам удалось одержать победу, она далась нам непросто. Игроки сильно старались, чтобы завоевать три очка, - отметил после матча главный тренер СКА Юкка Ялонен. -  Нам удалось мощно начать игру, второй период команда провела на очень хорошем уровне. Отметил бы бригады меньшинства и Александра Салака, который удачно сыграл в воротах.

-Насколько сильно давил на вас тот факт, что команда находилась в кризисе?

- Находиться под давлением – нормальная ситуация для тренера. Когда нет результата, оно усиливается. Но это неотъемлемая часть тренерской работы. Я сталкивался с этим раньше и буду сталкиваться в будущем. Надо уметь справляться с такими ситуациями.

- Как вам кажется, эта победа поможет СКА преодолеть кризис? Вы довольны тем, в каком стиле она была одержана?

- Надеюсь, что победа над «Ак Барсом» поможет нам провести серию из 11 матчей до перерыва на Олимпиаду. Для нас это как мини-сезон. Я бы отметил четвертое звено, которое хорошо себя проявило, первое. Отмечу молодого Барабанова, который хорошо провел матч.

- В зарубежной прессе появилась информация, что руководство клуба поставило вам ультиматум – СКА необходимо одержать две победы в ближайших четырех матчах, иначе вас отправят в отставку. Это правда?

- Нет. Эта информация не соответствует действительности. Такого разговора с руководством клуба у меня не было.

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»:

- Поздравляю СКА с победой. В начале матча мы играли мощно. Но второй период получился провальным. К сожалению, в последних матчах мы мало забиваем. В этом основная причина поражения. Если ты не забиваешь – не выигрываешь.

Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
СКА против

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...