18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:02 24.09.2018

В Россию экстрадировали фигуранта громкого дела о «банановом кокаине», поставлявшемся в Петербург

Сегодня в Россию из Голландии по линии Интерпола был доставлен фигурант громкого дела о «банановом» кокаине Владимир Красавчиков. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ. В течение 10 лет в порт Петербурга из Эквадора приходили морские суда, в которых кроме фруктов были еще и наркотики. Здесь их уже ждали российские «компаньоны». 

Напомним, что «Фонтанка» уже рассказывала об этом деле в материале «Кокаин по вызову доставляли в Петербург».

Справка:

После швартовки судна в порту Петербурга и прохождения таможенного контроля злоумышленники, под видом портовых рабочих или служащих либо представителей компаний-грузополучателей, по подложным документам проникали на борт судна и во время разгрузки бананов извлекали упаковки с кокаином из тайника и выносили их с корабля. В последующем кокаин сбывался на территории Российской Федерации. По такой налаженной схеме группа действовала с 2003 года.

В 2010 году наркотрафик был успешно перекрыт, а основные его участники (всего 9 человек) задержаны.

Кроме того, в ходе реализации оперативной информации удалось изъять более 70 килограммов наркотического средства, общей стоимостью не менее 85 миллионов долларов США.

Однако организатор и руководитель преступного синдиката Красавчиков скрылся от следствия и был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Задержали Красавчикова в январе 2012 года в Голландии. В ноябре того же года Верховный суд Нидерландов утвердил вынесенное ранее решение суда Амстердама о его выдаче российским коллегам, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции.

Ранее задержанные соучастники Красавчикова осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...