Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, зап

760мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд разберется с «Российской православной церковью» в Петербурге

312

Городской суд Петербурга отложил рассмотрение дела о ликвидации «Центра православного просвещения» за незаконную религиозную деятельность на 20 декабря.

Прокуратура подала иск в суд о ликвидации благотворительной организации «Центр православного просвещения» 16 сентября 2013 года. По мнению надзорного ведомства, деятельность центра не соответствует заявленной в ее уставе — вместо просветительской деятельности организация якобы занимается религиозной. Поводом послужил тот факт, что в шести помещениях, относящих к ЦПП, располагаются приходы «Российской православной автономной церкви», которая предлагает всем желающим поклониться «мощам Николая Чудотворца» и пожертвовать 3000 рублей за сорокауст.

В свою очередь, ответчики заявляют, что никакой религиозной деятельности не ведут, а занимаются исключительно вопросами просвещения. Как заявил «протоиерей РПАЦ» и руководитель ЦПП Алексей Лебедев «Фонтанке», основная деятельность у них лекционная. Что касается РПАЦ, то, по его словам, никакого отношения «церковь» к центру не имеет, а сам центр только предоставляет помещение.

«Мы раньше предоставляли помещение Русской православной церкви за рубежом, сегодня РПАЦ, завтра можем пастафарианцам, хотя нет, им не можем, они не православные», - заметил он.

По мнению Лебедева, попытка закрыть центр связана с желанием «отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью». В частности, напомнил он, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) написал несколько жалоб в прокуратуру с просьбой проверить деятельность центра. Кроме того, не первый год борется с ЦПП организация, связанная с депутатом Виталием Милоновым, «Народный собор», которая написала несколько жалоб в надзорное ведомство, обвинив ЦПП в мошенничестве. 16 августа активисты «собора» уничтожили рекламные щиты РПАЦ.

Добавим, что это не первое столкновение прокуратуры и центра за 2013 год. Так, весной текущего года организация попала в список проверяемых прокуратурой НКО. Тогда ведомство нашло у них пожарные нарушения. Однако организация их вовремя устранила. Летом прокуратура уже пыталась закрыть эту организацию за несогласованное размещение рекламных носителей, однако суд встал на сторону «церкви».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close